
Недавно слышала от подруги историю, рассказанную ей её мужем таксистом. Как-то он подвозил мужчину на работу, они разговорились, и этот мужчина представился врачом психиатром, после чего грустно сообщил: «В наше время каждый второй человек болен психическими заболеваниями, и чаще всего встречается шизофрения. Психически здоровые люди – редкость. И даже я сам порой спрашиваю себя, нормален ли я».
Подруга смеялась, рассказывая эту историю, а я задумалась. Действительно, кто может в наше время сказать о себе, что он здоровый во всех отношениях человек? Плохая экология, постоянный стресс, нестабильная обстановка в целом дают о себе знать.
Диалог с самим собой
Но сегодня я хотела поговорить не об этом. Эта история заставила меня задуматься о нашем внутреннем голосе. Согласитесь, так много, как сами с собой, мы не разговариваем ни с кем. Я сейчас говорю не о шизофрении или же каких-либо психических расстройствах, а о внутреннем диалоге, который каждый из нас ведёт внутри себя. То есть мы говорим о себе, про себя любимых и сами с собой. Есть даже такая ироничная фраза: «Как приятно поговорить с умным человеком, особенно, когда этот человек – ты сам».
Психологи выявили, что человек говорит сам с собой примерно 70 % времени, и у нас мало причин сомневаться в этом. Наш внутренний голос постоянно даёт нам советы, напоминает о необходимых делах и покупках, оценивает ту или иную ситуацию в жизни. К примеру, когда смотримся в зеркало или занимаемся домашними делами, когда смотрим фильм или слушаем проповедь. И даже сейчас, читая эту статью, вы, наверняка, уже начали этот разговор внутри себя, обсуждая какие-то мои фразы или анализируя их. Конечно же, не высказывая это вслух, но говорить вы уже точно начали… Однако эти внутренние диалоги не всегда полезны и ведут к хорошему.
Внутреннее «Я»
Вот тут надо быть особенно внимательными. Рассуждая внутри себя о чём- либо, мы не должны позволять нашему внутреннему «я» как-то негативно отразиться на наших поступках или даже настроении. Этот внутренний диалог порой управляет нами, а должно быть наоборот. Согласитесь, иногда наши плохие мысли настолько уводят нас от чего-то важного и настоящего, что мы начинаем обманывать сами себя. Человек не может перестать думать, размышлять. Доказано, что деятельность мозга не прекращается даже во сне, и, наверно, каждый из нас хочет быть хозяином своих мыслей, осознавая то, о чём думать можно, а какие мысли лучше отбросить, как ненужный мусор.
К чему приводят домыслы?
Ещё одним крайне нехорошим свойством внутреннего диалога являются наши постоянные домыслы. И, на мой взгляд, женщины подвержены им зачастую даже больше, чем мужчины, возможно, в силу их эмоциональности и неспособности рационально мыслить в стрессовой ситуации. «Наверно, ему не понравился обед, он так молча ест...», «Наверно, он меня уже не любит, вечно копается в своём компьютере и даже не смотрит на меня...», «Наверно, моя подруга за что-то обижена на меня, ведь она сразу не ответила на сообщение...» И это ещё самые невинные из возможных домыслов. Человек настолько может «накрутить» себя, что из-за какой-то ерунды вся его жизнь покажется ему безвыходным тупиком, в то время как вся его проблема не стоит и выеденного яйца. Давайте признаем, мы очень часто так домысливаем. Но мы – мусульмане и должны знать о недозволенности таких домыслов.
В Священном Коране говорится:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ
Смысл: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (сура «аль-Худжурат», аят 12).
О недозволенности такого рода домыслов и плохих мыслей пишется также и в трудах многих исламских учёных. В книге «Канзуль Маариф», автором которой является выдающийся учёный, шейх Сайфулла Кади (да будет свята его душа), говорится (смысл): «Для тех, у кого пропало желание совершать намаз, произносить зикр, читать Коран (т. е. заниматься богослужением), кого настигло состояние вас васа (сомнения, искушения, наваждения, помешательства, наущения иблиса) и его одолели плохие мысли называемые “хадису нафс”, что в переводе с арабского означает “разговор с самим собой”. Пусть этот человек поспит, ибо во сне его спасение и избавление от этих мыслей. Если же человек не борется с этими плохими мыслями, то частое пребывание мусульманина в состоянии хадису нафса ведёт к тому, что его сердце черствеет, подобно тому, как оно черствеет от частых бесполезных разговоров. Пусть верующий остерегается этого». Абдулла, сын Сахля, сказал: «Самое плохое прегрешение – это хадису нафс».
Передаётся в хадисе от Абу Хурайры: «Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Поистине, Всевышний Аллах простил моей умме то, что они ведут разговор внутри себя, пока они не сделали или не высказали того, о чём думают”».
Но тем не менее, нам нужно остерегаться этого, поскольку такие мысли не ведут к добру. Толкователи говорят: «Этот хадис означает, что Всемилостивый Аллах прощает Своему рабу то, что у него появляются в сердце эти плохие мысли, желания, сомнения, мысли о недозволенном. С него не будет спроса, поскольку эти мысли одолевают его, но не оседают в его сердце, ибо сердце человека изменчиво, и человек в большинстве случаев не может отгонять эти мысли потому, что они зачастую одолевают его извне, т. е. от других людей или же из-за каких-либо ситуаций. Всевышний Аллах по Своей милости его прощает, но с условием, что он не будет давать себе волю воплощать эти плохие мысли в слова или поступки. И поэтому Всевышний Аллах наказывает человека ведущего “хадису нафс” только в двух ситуациях: если он высказал эти мысли или превратил свои мысли в поступки. В первом случае высказанная плохая мысль будет грехом языка, и за этот грех он понесёт ответ, а во втором случае, если человек свои сердечные мысли превратил в реальные действия, то за это он также получит наказание в Судный день. А виновниками того, что у нас появляются плохие мысли, являются проклятый иблис и наш собственный нафс».
Всемилостивый Аллах дал нам напутствие в Своей Книге:
( وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ).
Смысл: «Если шайтан искушает тебя, подвергая наваждению, чтобы отвести тебя от повелений Аллаха, о ты, к которому Мы обращаемся, тогда проси у Аллаха защиты от него и прибегай к Его помощи. Поистине, Аллах объемлет всякую вещь. Он – Слышащий и Знающий, и Он защитит тебя от шайтана» (сура «Фуссилат», аят36).
Так как же защитить себя от зла?
Мусульманину необходимо прибегать к помощи Всевышнего, поминать Аллаха много и творить благое. Вот тут, дорогие братья и сёстры, нам и приходит на помощь путь наших славных предков (салафуссалихин) – тарикат. У человека, вступившего на этот путь, гораздо меньше шансов попасть под влияние чего-либо дурного, чем у человека, религия которого не освещена светом тассавуфа. Мы знаем, как важно для нас частое поминание Всевышнего, восхваление любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), раскаяние в своих грехах. Это так помогает нам, мусульманам, быть искренними в поклонении нашему Творцу, избавляет от сомнений, тревог, печали, дарит нам ощущение счастья и покоя. Но добиться этого самостоятельно крайне тяжело, практически невозможно.
Хвала Всемилостивому Аллаху, в наши дни есть истинные шейхи, по золотой цепочке передающие свои знания, которые исходят от самого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), и у каждого из нас есть такая потрясающая возможность быть в числе их учеников, обретая тем самым истинное счастье – быть приближёнными к довольству нашего Господа. В одной из своих проповедей шейх Саид Афанди (да будет свята его душа) сказал, что у женщины, которая вступила на путь тариката, больше искренности и следования знаниям, нежели у алима, у которого нет тариката.
Действительно, в наше смутное время так трудно сохранить чистоту помыслов и поступков, когда вокруг столько зависти, зла, показухи и лицемерия, что для всех нас тарикат – это спасательный круг, вылавливающий нас из океана мрака и хаоса. Нас одолевают душевные болезни, с которыми нам также помогает справиться духовный наставник. Вся жизнь наших устазов для нас пример того, как нам не сбиться с истинного пути, как вести себя в сложных ситуациях и как сохранить чистыми свои сердца и разум.
Наши внутренние разговоры со своим «я» очень зависят от нашего состояния и настроения, и это мы тоже знаем на своём опыте. Слово «настроение» происходит от слова «настроить». Мы можем и даже должны уметь настроить себя на позитивное, доброе, а ведём себя так, как будто не от нас зависит наше настроение: «Я сегодня не в духе!» Давайте признаем, что так легче, просто поддаться эмоциям и вести себя так, как нам заблагорассудится. Но это недостойно мусульман, Ислам учит нас другому. Шейх Саид Афанди (да будет свята его душа) сказал: «Человек не должен быть подобен листу, носимому ветром».
Мы не должны забывать, что себя можно настроить как на хорошее, так и на плохое. Для того чтобы настроиться на плохое в наше время, много не нужно, достаточно посмотреть новости, вспомнить о том, что вы уже не так молоды, поговорить о том, что цены подскочили, а товары стали некачественными и т. д. Но в таком случае не удивляйтесь, если ваш день будет неудачным и вы не сделаете ничего из того, что наметили. Чего ещё может ожидать человек, настроившийся на негатив?
Точно так же можно научиться настраивать себя и на позитив, на что-то доброе, лучшее. Как это ни банально, когда вы делаете что-то, сказать себе: «Ты молодец, у тебя всё получится с помощью Аллаха!» Когда смотрите в зеркало, поблагодарите Аллаха за то, что вы – полноценный человек в красивом облике. Проснувшись утром, скажите: «Хвала Аллаху, наступил новый день, я постараюсь не грешить сегодня, и что бы я ни делал, буду делать это с улыбкой». Зарядившись позитивом таким образом, я уверена, вы проведёте прекрасный день!
Сила доброго слова
И напоследок ещё одна маленькая история. Недавно в маршрутке услышала, как какой-то мужчина, выходя на своей остановке, сказал водителю: «Счастливо вам доехать». А ведь это не был его знакомый, просто доброжелательный человек. Все с удивлением посмотрели на этого мужчину, ведь, к сожалению, озлобленных людей почему-то встречается больше, но я уверена: всем стало теплее на душе. Давайте меняться в лучшую сторону, будем добрее друг к другу, и даже если наш внутренний голос и ворчит иногда, то мы всегда можем заглушить это ворчание одной лишь маленькой улыбкой! Дай Аллах всем нам побольше позитива, физического, а самое главное, духовного здоровья!