Жена дерущаяся? Я тоже думала, что так не бывает…

1 июля 2013, 10:10

Наверное, большинству из нас, как и мне недавно, кажется, что рукоприкладство в семье исключительно мужская проблема. Т. е. мужчину, избивающего жену, мы можем реально представить и визуализировать, а вот наоборот – «рисуется» нашим воображением с трудом. Особенно невозможно представить себе девушку в хиджабе, которая лезет в драку с собственным супругом. Однако оказывается, что дерущиеся жёны в природе существуют. Ранее я писала статью про женщин, которые орут дома и ведут себя грубо, и тогда мне казалось, что худшего проявления дурного нрава не бывает. Но потом оказалось, что это ещё «цветочки», потому что не привыкшее к сдержанности существо женского пола, оказывается, может и «в морду дать». Почему существо? Потому что с общечеловеческими представлениями о женственности никак не вяжется подобное поведение.

Жена и мать – это нечто нежное, ласковое, спокойное. Такие ассоциации у нас рождают эти слова. Так мы видим и мусульманку, нам кажется, и это правильно, что верующая женщина является образцом для других. Поэтому особенно в семьях верующих людей недопустимо подобное поведение. Иногда женщины спрашивают, а можно ли защищаться, если муж тебя бьёт. Мне кажется, что это уместно только в том случае, когда речь идёт об избиении, которое угрожает жизни и здоровью вашему и детей. И тут важно правильно оценить ситуацию. Даже если ситуация дошла до подобного, далеко не факт, что ответное рукоприкладство поможет решению конфликта. Скорее всего, драка продолжится до победного конца, а побеждает, как известно, сильнейший. Поэтому драться с мужем просто-напросто неразумно. Ситуации же, когда муж не сдержал эмоции и дал жене пощёчину, а она полезла в драку – вообще не приемлемы. Это просто не женственный способ реагирования, чему учит нас и Шариат. Мужу разрешено наказывать жену, «ударяя её мягко», т. е. применяя физическую меру воздействия. Однако нигде не написано, что мусульманка может делать то же самое в адрес супруга. Понятно, что жена верующего человека защищена Исламом от избиения, но даже если муж нарушает границы дозволенного, это не делает запретное для женщины разрешённым. Если муж по собственной несдержанности бьёт невиновную жену, и не «мягко», а причиняя ей увечья, он не прав. И в Судный день он будет отвечать перед Всевышним за злоупотребление собственной силой и властью над своей семьёй. Однако жена, которая дерётся в ответ, тоже преступает границы, и ей так же придётся отвечать за свои действия. А уж когда женщина позволяет себе ударить главу семьи первой, это вообще категорически не приемлемо. К моему великому удивлению, практика консультирования семейный пар доказывает, что зачастую в ситуациях типа «меня муж побил», при детальном разборе происшествия оказывается, что имела место взаимная супружеская драка. Как ужасно звучит словосочетание «супружеская драка»! Кажется, что это нечто, не вяжущееся с тем, что называется «супружеством». В светском обществе чуть ли не модно стало женщинам давать пощечину мужчинам. Не то сказал – «бац», не так поступил – «бамс-бамс», и вроде как это даже «круто» и правильно. На самом деле, это начало конца. Женщины, которые начинают решать вопросы при помощи рукоприкладства, совершают непоправимую ошибку. Они меняются ролями с мужчиной, и с этого момента всё идёт наперекосяк. Неприятная ситуация может таким образом разрешиться, но это будет не правильное решение задачки. Т. е. после знака «=» будет стоять сумма, но не та.

Женская мягкость и гибкость – это как белый флаг перемирия. Ответные физические действия – приглашение к бою. Даже в экстренной ситуации, когда она защищается от избиения или встаёт на защиту детей, лучше выбрать другой путь. Физически женщина слабее и, скорее всего, разозлит распустившего руки супружника, а не утихомирит его агрессию. Женщине этот бой ей не выиграть. Лучше убежать, чем отвечать кулаком на кулак. Хотя, конечно, тут уже ситуативно надо рассматривать. И мы сейчас говорим больше не о ситуации, когда есть реальная опасность для жизни и здоровья, а о том, что женщина в принципе допускает рукоприкладство в адрес мужчины, за которым замужем.

Верующий муж не должен допускать избиения собственной жены. Мягко ударять возможно только в состоянии, когда эмоции уже поутихли, т. е. полностью себя контролируя. У жены же, которая себя контролирует, никогда не поднимется рука на мужа. Просто не придёт ей это в голову. Удар – это ненависть. Бить любя может только супруг, который совершает вынужденное наказание жены. Женщине Всевышним Аллахом не дано право наказывать супруга. Всегда, когда жена ударила мужа, она совершила греховный поступок. Это нужно чётко понимать. Мне кажется, будет разумным не перебарщивать супругам и в «дружеских потасовках», т. е. когда они, забавляясь друг с другом, щипаются, толкаются, мутузят друг друга и пр. Потому что возможность взаимного насилия в этот момент очень велика. Мне известно много примеров того, как такие безобидные, на первый взгляд, игры перерастали в серьёзную драку. Жене, которая привыкла к подобным потасовкам, трудно бывает сохранить адаб к мужу. И, конечно, она мечтает победить хотя бы в игре. А мужчине бывает сложно проиграть любимой даже в шутку. К тому же закрепляется навык применения силы друг к другу. Часты потом и обиды на появившиеся случайные синяки. В общем, не так уж много хорошего несут в себе подобные потехи. Женщины, берегите свой образ слабой, нежной, всё побеждающей женственности.

В светском обществе дерущиеся женщины уже давно не новость. Вот всего лишь несколько примеров из жизни замечательных… с трудом выговаривается, но – людей.
«Лайза Минелли, выпив рюмку-другую, наносила побои своему мужу Дэвиду Гэсту, что и послужило поводом к их разводу. Гест рассказал в суде, что от ударов по голове у него участились головные боли. За увечия Дэвид потребовал от певицы 10 млн долларов, а получил втрое меньше.
Последняя жена Пола Маккартни Хизер Милс при разводе обвинила супруга в том, что тот регулярно избивал её, но выяснилось обратное. Хизер лупила предыдущих мужей, и могла отвесить не одну оплеуху и битловской легенде.
Брак актрисы Элизабет Тейлор со своим пятым мужем, актёром Ричардом Бартоном, несмотря на их крепкую любовь, не обходился без драк. Элизабет часто поколачивала любимого, что и привело к разводу. Но вскоре Тейлор и Бартон снова стали законными супругами, и драки повторились».

А теперь представьте на месте этих див сестёр-мусульманок? Не складно выходит, правда? А себя? Ещё хуже. Давайте, если нам когда-то и казалось, что это как-то возможно, раскаемся и больше никогда-никогда… Хотя, надеюсь, это всё-таки не про нас – «жена дерущаяся». Нет ни одной причины, чтобы позволять себе подобное поведение. 

Материалы по теме