Природа не только красивый фон

23 сентября 2013, 12:47

Те, кто читал о том, как я приняла ислам, знают о той огромной роли, которую сыграла в развитии моей веры природа. Фактически никто не убеждал меня в  существовании Бога, кроме неё. Наверное, каждый из читающих эту статью знает это прекрасное состояние, которое охватывает нас в момент созерцания сотворённого Всевышним мира. Читая какую-либо книгу, мы же прекрасно понимаем, что у неё должен быть автор. Так же и с сотворённой Создателем нетленной, неповторимой и невероятнейшей красоты окружающего нас мира мы как бы «считываем» информацию о совершеннейшей невозможности случайности её образования. Отрицая случайность этой высшей формы гармонии, мы понимаем, что у этого  всего есть Творец и чувствуем,что этот Творец Великолепен.

«Созерцание – это высшее выражение умственной и духовной жизни человека. Это духовная жизнь, трезвая, деятельная, вполне сознающая самоё себя. Это духовное чудо. Это непроизволь­ное благоговение перед святостью жизни. Это благодарность за жизнь, за сознание, за существование… Созерцание – это своего рода духовное зрение, к которому, в сущности, стремятся и разум, и вера, т.к. без него они неизбежно остаются несовершенными. Однако созерцание это не зрение, потому что оно видит, не видя и знает, не зная»  Т. Мертон.

Люди приходили к вере в Аллаха, созерцая звезды, закаты и восходы, изучая различные природные явления и пр. Чем больше человек знает о мире, в котором живёт, тем больше проникается уверенностью, что все это не могло создаться просто так. Логичность устройства этого мира, дома, в котором созданная человеческая жизнь сама по себе свидетельствует о том, что у дома есть хозяин, который пожелал, чтобы всё в нём устроилось так, а не иначе. Но не только прийти к вере возможно, наблюдая за природой, также быть наедине с Аллахом в окружении естественного нерукотворного мира полезно для нашего имана.  Поэтому я крайне трепетно отношусь к тому времени, которое мне доводиться бывать  на природе и стремлюсь использовать его с пользой для своей души. С недоумением и сожалением замечаю, что осознают важность подобного времяпрепровождения не все. Большинство современных людей использует природу всего лишь как красивый фон для своего мероприятия или фотосессии. Задумайтесь, сейчас, вроде бы не прошла мода на пикники, и это называется выездом на природу, однако приоритет далеко не у созерцания  окружающих красот, увы, в основном такие мероприятия устраиваются ради шашлыка и фотографий  типа «как мы здорово посидели». Люди собираются и много шумят, вместо того, чтобы слушать лес, море, горную речку, ветер, гуляющий в ветвях деревьев. Если вы не знаете, зачем надо слушать всё это – просто один раз  молча   вслушивайтесь в звуки окружающего мира, хотя бы  минут 30. Люди выезжают на природу, но не видят ее. Вы запамятовали, зачем надо на неё  смотреть? Полчаса посидите, не разговаривая и созерцая – и вы непременно  вспомните, зачем.

Самыми увлечёнными созерцателями, наверное, являются на данный момент японцы. В их поэзии есть направление «хокку» (или хайку) трехстишья, они  чаще всего о природе, но полны  глубочайшей мудрости, например:

Бабочкой никогда он уж не станет

Напрасно дрожит

Червяк на осеннем ветру.

Или:

Ворон страдалец взгляни

Где гнездо твое старое

Всюду вишни в цвету

Почитайте японские трехстишья и, возможно, это будет вашей персональной мотивацией провести время на природе с пользой для своей души.

«Пойдем сегодня на море»,- говорят молодые люди, выходят на берег моря, залезают на камни и… начинают фотосессию «так сядь, туда посмотри» и пр. Потом они думают, что действительно побывали на море, но это иллюзия. Потому что, даже если скажут, что море они увидят потом, на сделанных фотографиях, то, скорее всего, и на них они будут видеть только самих себя. Да и разве можно сравнить созерцание снимка и оригинала?

Как можно заменить себе удовольствие нахождения на природе, фотографированием себя на фоне неё? «Душа человека устроена так, что получает колоссальное наслаждение от эстетики, симметрии, красоты, чистоты, порядка и гармонии цветов – словом, от всех воплощений совершенного. Все цвета и виды в природе отражают гармонию и красоту, от которых душа человека получает тончайшее удовольствие», - говорится в статье «Человек – самая большая проблема планеты Земля», и это действительно так.

Природа это ещё и великолепный способ отдохнуть не только физически, но и морально. Несколько часов, проведенные наедине с природой, успокаивают и как бы очищают человека. Мир современных технологий, пластиковых жилищ, ненатуральных продуктов, железных средств передвижения и т.п. – это не тот мир, в котором был создан человек и в котором он гармонично жил на протяжении веков и веков. Если мы позволяем поглотить этому миру-мутанту наше время, то он мутирует нас. Время на природе  возвращает нас к нашему естеству, а оно зовет к духовному росту. Человеку естественно стремиться к нему, но человек, живущий в городских условиях, перестаёт постепенно стремиться к естественному для него. Быть на природе для горожан это не только удовольствие, не только отдых для души, это как лекарство, которое помогает им стать самими собой. Но только, если принимать его вдумчиво, тратя время и сосредотачиваясь на процессе.

К мыслям о старости навело автора этого хайку  созерцание бамбука под снегом

     Снег согнул бамбук,

     Словно мир вокруг него

     Перевернулся.

Является ли время, проведённое на природе в размышлениях, без какой-либо другой деятельности, потерянным временем, временем, потраченным  впустую? Думаю, что нет, потому что польза такого времяпрепровождения для духовной жизни человека  очевидна. Для того, чтобы усилить эффективность подобного духовного отдыха стоит, взяв с собой фотоаппарат, не забыть захватить и чётки. Наблюдая за красотой мира, невозможно удержаться от восхваления Создателя, и четки могут быть очень кстати. Мы становимся благодарными Ему за то, что имеем, когда находим время просто внимательно оглядеться кругом. Когда  мысли свободны от суетных проблем, мы можем направить свой мозг на самоанализ, на размышления о собственной душе, время для которых бывает сложно уделить в толкучке дел. Каменные клетки с пластиковыми окнами держат нас в плену не только физическом, но и духовном. Растворяясь в невероятнейшей красоте пейзажей и осознавая Величие Творца, сердце устремляется не только к благодарности, но и к покаянию. Совершенство всегда обличает несовершенное одним только своим видом, одним только фактом своего существования.

Придя на природу, не забудьте еще прихватить с собой листочек бумаги и ручку, вполне возможно, что вам захочется что-то записать - там оживает сердце и начинает свои песни.

     Крылья бабочек!

     Разбудите поляну

     Для встречи солнца.

Материалы по теме