
Прогуливаясь по улицам нашей столицы, мне повстречались две мусульманки, сердце радовалось при виде девушек в скромных одеяниях. Пройдя мимо, я обрывками услышала их разговор, который меня совсем не порадовал, а скорее, даже огорчил: «Уехать бы из этой кафирской страны поскорее! Ненавижу её!» – вырывалось у одной из них. – «Жить бы там, где одни мусульмане!»
Самое обидное, что эти слова я слышу не в первый раз, ещё обиднее бывает, когда они слетают с уст мусульман. Почему? Попытаюсь объяснить.
Тем, кто хочет «уехать из этой кафирской страны».
Неприятно для меня слово «кафир». Неприятно тем, что оно очень опасно. Со слов Абу Зарра передается, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет своему брату: “Кафир”, или “Враг Аллаха”, — тогда как он таковым не является, то сказанное вернётся к сказавшему это.»
Откуда мы знаем, верующий человек или неверный? Ведь для того, чтобы считать человека верующим, ему достаточно произнесения свидетельства, а несоблюдение им шариата не выводит его из ислама. Откуда мы знаем, может в этой «кафирской» стране мусульман даже больше, чем мы думаем. Ведь с каждым годом, хвала Аллаху, число принявших Ислам,растет.
В Европе, как утверждают учёные и специалисты «ThePewForumonReligion&PublicLife» проживают 38 миллионов правоверных мусульман, причем, здесь на первом месте Россия - более 20 млн. мусульман, далее Франция – 5,8 млн. мусульман, Германия- более трех млн. мусульман (для сравнения – в Ливане проживает менее 1, 8 млн. мусульман).
Тем, кто считает, что «любовь к Родине - от имана» неправдой.
Возможно, некоторые считают, что в исламе нет места любви к родине, но это не так.
Имеются прямые доказательства от Пророка (мир ему и благословение), свидетельствующие о том, что любовь к родным местам существенна для человека. Так, Мутакки Хинди в книге «Канз аль-уммаль» приводит историю с Асылем аль-Гузали, который однажды прибыл к Пророку из Мекки. Пророк стал расспрашивать его о родном городе. А когда Асыльзавел речь о Мекке, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) воскликнул: «Асыль, погоди! Дай сердцу успокоиться». Любовь Пророка к родным землям –это известный факт. «Сколь прекрасна ты! Тебя больше всех я люблю. Если бы мой народ не изгнал меня, никогда бы не покинул я эти места», - говорил Пророк ( мир ему и благословение) о Мекке. Заметьте, Пророка изгнали, но он никогда не ненавидел эту землю!
Известно всем, что одной из задач руководителя государства является защита государства и его граждан. А эта задача, практически, неосуществима без наличия патриотических чувств. Защита государства подразумевает под собой любовь к родине.
Иначе бы Всевышний повелел всем оставить свои дома захватчикам и бежать на другие земли, чтобы поклоняться Ему. От сподвижника Али (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Державы процветают любовью к Родине».
В другом хадисе от повелителя правоверных Али (да будет доволен им Аллах) повествуется: «Жалеть о пройденном этапе жизни, (иметь) привязанность к Родине и бережное отношение к старым друзьям – проявление благородства».
Существует мнение, что хадис святейшего Посланника (мир ему и благословение Аллаха): «Любовь к Родине – от имана» выдуманный. И это мнение жестко пропагандируется среди мусульман. Пробуждение ненависти к своей Отчизне, смута среди мусульман, ослабление державы, для того, чтобы её легче было завоевать врагам – вот главные мотивы тех, кто так говорит. Хорошо, допустим, что данный хадис вымышленный. Но давайте поразмышляем, за что мы должны любить нашу родину?
Во-первых, наверное, за то, что Сам Всевышний предопределил нам это место местом нашего рождения, местом рождения наших родителей и предков. И мы безоговорочно должны принимать и любить выбор нашего Создателя, ведь во всём есть мудрость нашего Господа.
Во-вторых, за то, что здесь жили и были похоронены асхабы, дошедшие до нас, чтобы распространить религию Всевышнего. С нами те, кто видел самого Посланника Аллаха! И от этого есть благодать на этой земле! Благодаря им, мы с вами– мусульмане, которые уверовали в Пророка, даже не увидев его. Разве это не Милость? Разве это не чудо?
Как-то Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь возле своих сподвижников, сказал: «Я скучаю по своим братьям по вере». Сподвижники удивились и сказали: «О, Посланник Аллаха, ведь мы здесь с тобой». Он ответил: «Вы мои сподвижники, и я с вами, а я скучаю по моим братьям, которые уверуют в меня, не увидев меня своими глазами».
В-третьих, за то, что здесь день ото дня, какие бы напасти и испытания ни были, процветает Ислам! Религия с большей скоростью, чем вчера, распространяется по нашей родной земле и с каждым днем число мусульман растёт. Значит, Творец любит эту землю! Так почему её не полюбить и нам?!
В-четвертых, здесь вся наша семья, все наши друзья и близкие, которых мы так сильно любим, ради Всевышнего. И все они выросли здесь! На этой земле!
В-пятых, у нас есть возможность стать причиной распространения Ислама и принятия его! В хадисе Посланника Аллаха говорится: «Призывавший к правильному пути получит награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит нисколько их (собственных) наград».
В-шестых, за то, что наши с вами предки защищали её в войнах! Безусловно, у каждого в роду есть не один человек, защищавший свою родину от врагов. Есть и те, кто отдал жизнь ради её сохранения. Разве мы не должны её любить, хотя бы из уважения и памяти к нашим предкам- таким же верующим и соблюдающим мусульманам, как мы?
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышнему Аллаху отвратен тот муж, который, подвергшись нападению в собственном доме, не борется». Защита своей Родины, сохранение неприкосновенности своей земли настолько высоко оценивается в Исламе, что человеку, безразлично относящемуся к своим обязанностям по защите родной земли, выражается категорическое предупреждение о Божьей ненависти.
Этот список можно продолжать бесконечно, но разве этого недостаточно для того, чтобы хотя бы просто не говорить «ненавижу эту кафирскую страну». Был бы доволен Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) этими словами? Доволен ли Творец нами в этот момент?
Любовь к родине Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Скажу честно, очень завидую тем, кто живет рядом с Посланником Аллаха. Завидую и тем, кто живет рядом с Домом Всевышнего- Каабой. Завидую белой и чистой завистью, и каждый год мечтаю приехать к ним в гости, иншаАллах. Думаю, каждый завидует и каждый мечтает, так же, как и я. Думаю, каждый хотел бы выбрать для себя родиной родину Посланника Всевышнего, чтобы быть рядом с Любимцем Аллаха ( мир ему и благословение ), чтобы укрепился иман, чтобы быть в числе арабов.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Любовь к курайшитам от веры (имана), ненависть к ним – неверие (куфр), кто полюбил арабов – тот полюбил меня, кто возненавидел арабов – тот возненавидел и меня». В хадисе также сказано: «Любите арабов ради трех вещей: оттого, что я араб; Коран ниспослан на арабском языке; люди в Раю также говорят на арабском языке».
Любовь к родине Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - это часть нашей религии, и нет верующего, который бы не любил её. Но по предопределению Всемогущего Творца, мы должны быть здесь, мы нужны здесь, мы нужны тем, кто здесь! Мы обязаны показать красоту Ислама и распространять своими добрыми речам и красивыми поступками истинную, самую чистую и мирную религию!
И напоследок.
Приезжая в чужой город с перевесом немусульманского населения, нередко сталкивалась с фразами в адрес мусульман: «Езжали бы к себе на родину!» Не стоит огрызаться с такими и спорить. Ведь мы все знаем, что мы у себя на Родине. Не удивлюсь, если вот с «такими» мы встретимся где-нибудь в Европе и услышим русский язык, мы обрадуемся друг другу и назовёмся уже земляками.
Любите свою родную землю! Ведь любовь к ней - от имана!