Проблема мусульман нашего времени

13 августа 2013, 10:40

Арена исламской религии очень велика. В неё вмещаются все аспекты земной жизни, не говоря уже о загробной. Но, прежде чем говорить о перспективе той стороны, необходимо разобраться, установить порядок стороны этой – ближней. Ведь именно от неё зависит итог будущей жизни. Мусульманское общество всегда тревожилось о том, чтобы религия сохранялась целостной и передавалось следующему поколению в таком же чистом виде и понимании, как пришла от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Но как это осуществить и нам – сегодняшнему мусульманскому обществу – когда есть множество препятствий для усвоения религии нами самими? Ведь совершенно очевидно, что наше общество, с одной стороны, получило долгожданное счастье полноправно исповедовать Ислам, а с другой – все ещё не обрело покой и удовлетворение от этой свободы вероисповедания. О проблемах современного мусульманского общества, в чём их видят наши проповедники, я поинтересовалась у имама Казанской мечети «Шамиль», Махмута – хазрата Шарафутдинова.

 - Ассаляму алейкум, Махмут-хазрат. Сегодня все знают, что в мусульманском обществе есть определённая  напряжённость. Несмотря на свободу вероисповедания, возможность учиться, работать, растить детей в исламском духе, справлять в обществе исламские праздники, посещать какие-то развлекательные центры для мусульман или в мусульманские дни, которые нам, слава Аллаху, выделяют наши веротерпимые земляки, питаться халяль- продукцией и прочее, мусульмане всё ещё тревожно дышат. Скажите, почему, по-вашему, это происходит? Чего не хватает мусульманам для уже полного удовлетворения?

- Ваалейкум ассалям. Да, проблема, к сожалению, есть. Но кроется она в самих же мусульманах. Может, мои братья и сестра обидятся на меня, однако не будет правильным замалчивать нарастающую проблему. Скажу так: мусульмане сегодня ортодоксальны, они слишком зациклены на внешней атрибутике, таких как  форма и размер бороды ,короткие штаны, ритуальное выполнение  молитвы и т.п.  И хуже всего - они уверены, что так и надо, что только  они правильно размышляют. Хотя пророк не призывал именно к этому, нет такого. Мусульмане должны заняться собой в первую очередь. Пусть учатся, работают над своим нравственным содержанием, развиваются. Ведь только в теснейшем тандеме знаний и религии, основанном на искренности, возможно воспитать в себе здоровую мусульманскую личность, лишённую фанатического начала. Знание и религия  как две ноги человека – если нет одной, то это уже неполноценность. Если оглянуться на период  цветения исламской общины, когда была высокая нравственность, культура, когда мусульмане учились не только религиозным наукам, но и мирским, они старались во благо общества, любили друг друга, чтили справедливость! Вот тогда действительно шло бурное развитие общества, государства были непобедимыми, в народе кипела жизнь! А сегодня что происходит? Вот приходят ко мне родители этой молодежи и жалуются, что их сыновья были хорошими людьми, а теперь, приняв ислам, они бросили учебу, в семье разлад, с родственниками отношения портятся… Что мне им отвечать? Разве этому учит наша религия? И с таким лицом собирается призывать к Истине наша мусульманская молодежь?

- Махмут-хазрат, в чём Вы видите исправление данной ситуации? Что нужно предпринять, прежде всего, вам – имамам,  для искоренения такого невежественного положения нашего с вами общества?

- К сожалению, авторитетность имамов сильно упала в глазах молодежи и, чувствуется, этому кто-то способствует, будто хотят лишить исламское общество пастухов, дабы оно растерялось и пришло в хаос. Нас меньше стали воспринимать. Необходимо, чтобы мусульмане поняли важность существования такого маяка как имамы, хазраты мечети. Во все времена люди обращались к ним за ответами на свои вопросы, доверяли. Пока мусульмане не поймут всю важность того, что необходимо взрастить в себе высокую нравственность, не обязуются с уважением относиться ко всем людям независимо от вероисповедания, пока не оставят фанатические взгляды, называя их религиозными и не станут серьёзно относиться к получению знаний, наше общество не обретёт баракат и довольство Аллаха. Нужно отложить фантастические мечты и заняться реальностью. Духовно расти. Настоящее строилось прошлым, а будущее не будет без настоящего. Так, значит, именно сегодня мы должны упорно трудиться, чтобы у нас и наших потомков было уверенное, достойное будущее.

- Как вы считаете, исчезновение национальной культуры на практике тоже отразилась на вымирании духовности, если так можно назвать?

- Конечно. Все взаимосвязано. У татар вообще культура близка к исламу. Все обычаи и традиции в основном из нашей религии. Это сейчас мусульмане стали всё отрицать и говорить, что всё это нововведения, отвергают все праздники. Хотя по хадисам мы видим, как одна группа людей пришла в мечеть с танцами, и Пророк сам лично смотрел на них, говоря, что это из их обычаев. Он не порицал же их. У арабов свои обычаи, у татар – свои, у других тоже есть свои. Если они  не противоречат религии, то проблем нет. Но у нас почему-то мусульмане все эти хадисы не видят. Или им так больше нравится?

Проблема мусульман в них самих, они сами себя притесняют. Никто не виноват. Самое верное – это получать правильные знания без фанатизма, какого-то юношеского максимализма. И не в интернете, и у братьев с сёстрами, а у живых хазратов, которые дадут все объяснения на двусмысленные хадисы. Молодежи необходимо понять, что великие книги учёных  не написаны для простых мусульман. Они написаны для нас – выучившихся хазратов, которые в последующем и должны объяснять простому народу все тонкости, что есть в этих сокровищницах. Посмотрите, ведь и учебник, например, по химии – его объясняет учитель, хотя в книге, вроде, всё написано уже. Но все «зашифровки» способен понять только сам преподаватель, которого специально для этого готовили в ВУЗе.  А после усвоения полученных знаний  необходимо применять их усердно на практике, и это самое трудоёмкое. Как сказал кто-то, «умереть ради идеи легко, а жить с ней гораздо сложнее». Нужно поставить и высокую нравственность своим стержнем. Потом уже всё станет простым, понятным, легким и добрым. В противном случае, все наши усилия напрасны…

Думаю, вышесказанное достаточно раскрыло  существующую проблему исламского общества сегодня. Конечно, это ещё не все пробелы, которые есть у мусульманской общины. Но благо её исправления в степенности…

Айна Замаева

Материалы по теме