
Ислам предписывает каждому верующему, будь то мужчина или женщина, искать знаний и постигать Божественную истину, изучая окружающий мир. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) советовал своим последователям искать знаний повсюду. Следуя этому напутствию, мусульманки уверенно продолжают осваивать сферу науки, и среди выпускников высших учебных заведений в некоторых из стран исламского мира, по данным ЮНЕСКО, их уже больше, чем мужчин.
Между тем, проявление стремления к знаниям всегда приветствовалось в подлинно исламском обществе. Шариат не устанавливает разницы между мужчиной и женщиной в этой области. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Стремление к знаниям – это обязанность каждого мусульманина (как мужчины, так и женщины)» (Бухари).
В этой связи на Международном конгрессе «Учёные-мусульманки за лучшее будущее» в 2000 в Марокко было подчёркнуто, что «...целостное следование принципам Ислама и совершенствование знаний в области науки может быть достигнуто независимо от пола».
Поэтому учёные-мусульманки сегодня становятся лидерами в своей области знания, завоёвывают награды, получают патенты и вносят большой вклад в познание мира. Пока этих женщин не замечают, но рано или поздно они сами широко заявят о себе.
Уже сегодня даже Соединенные Штаты отстают от шести мусульманских стран по проценту женщин, защитивших дипломы по научным специальностям. Среди них – Бахрейн, Бруней, Кыргызстан, Ливан, Катар и Турция. Марокко же опережает США по проценту женщин среди выпускников-инженеров.
Ниже приводятся данные, показывающие процент женщин среди выпускников высших учебных заведений, готовящих учёных и инженеров (по состоянию на 2002/2003 год). Они взяты из доклада Института статистики ЮНЕСКО.
Доля женщин среди выпускников-ученых (в процентах):
Бахрейн – 74
Бангладеш – 24
Бруней – 49
Киргизстан – 64
Ливан – 47
Катар – 71
Турция – 44
Для сравнения:
США – 43
Япония 25
Доля женщин среди выпускников-инженеров (в процентах)
Эритрея – 4
Марокко – 25
Для сравнения:
США – 19
Япония – 13
Одна из ученых-мусульманок Рехаб Иман, имеющая степень бакалавра в области архитектурного инжиниринга, а также степень магистра в области Шариата, утверждает, что именно исламские ценности дали ей побудительный мотив к достижениям в научной сфере. Причем те мужчины-мусульмане, которые находились рядом с Рехаб, не только не отговаривали её от обучения, но и поощряли в стремлении к знаниям. «Моими лекторами были мужчины, моими помощниками были мужчины, моими спонсорами были мужчины. Все они верили в мой талант», – рассказывает Рехаб.
Если же мы обратимся к истории, то обнаружим, что мусульманки получили доступ к занятиям наукой гораздо раньше, чем женщины на Западе. Поэтому неудивительно, что в ряде стран их процент среди выпускников учебных заведений столь высок.
Однако, к сожалению, надо признать, что женщины в мусульманских странах сегодня всё ещё часто сталкиваются со сложностями на пути к образованию, которые, впрочем, не отличаются от тех препятствий, которые стоят перед представителями и представительницами других конфессий. В первую очередь, это бедность, политическая нестабильность, авторитаризм и зависимость от иностранных держав.
Но, несмотря ни на что, сегодня в Тунисе – стране, 98% населения которой – мусульмане, – число женщин среди учащихся высших учебных заведений на 5% превышает число мужчин. В Малайзии женщины составляют 55% учащихся ВУЗов, в Ливане – 54%, в Иордании и Ливии – 51%. Бахрейн намного перегнал США по доле женщин среди лиц, получающих высшее образование.
Благодаря развитию образования, многие мусульманки смогли стать известными учеными. Вот некоторые из них:
Профессор Самира Ибрахим Ислам
Профессор Ислам была признана ЮНЕСКО Ученым года в 2000 году. Она внесла весомый вклад в развитие наркологии. Эта женщина занимает несколько ведущих академических постов у себя на родине – Саудовской Аравии, а также работает во Всемирной организации здравоохранения.
Профессор Ислам сыграла ключевую роль в построении инфраструктуры Саудовской академии наук. Начиная с 70-х годов она поддерживает соотечественниц, желающих получить высшее образование.
Самира Шах
Недавно во время Международной конференции по машинному обучению в Канаде Самира Шах представила новый алгоритм обучения при помощи компьютера, разработанный ею в научно-исследовательском институте Дели. В настоящее время она защищает докторскую диссертацию, а ее проект – «Глобальный оптимизатор» – ожидает получения патента.
Профессор доктор Бина Шахин Сиддики
Доктор Сиддики внесла существенный вклад в медицину и сельское хозяйство, изучая местные растительные материалы. Она получила несколько патентов за разработку антиканцерогенных пестицидов и написала более 250 научных статей. Бина Шахин Сиддики защитила кандидатскую и докторскую степени в Университете Карачи (Пакистан). Она также получила несколько престижных международных наград.
История также свидетельствует о том, что на протяжении всего существования исламского общества женщины вносили свой вклад в сокровищницу его знаний. Мусульманки лечили больных одного с ними пола, как это предписано Шариатом, наряду со своими коллегами-мужчинами на протяжении столетий. Более того, они писали научные труды в области медицины.
Известна также создательница астрономической лаборатории «Иджлия» и другие женщины-учёные, которые были почетными лицами в своих странах. Иши Нили, например, прославилась достижениями в области фармакологии. Среди мусульманок были и знаменитые поэтессы и писательницы: ‘Улая бинт аль-Махди, Аиша бинт Ахмад Кадим, Валлада бинт Халифа, врачи: Зайнаб, офтальмолог, и Умул Хасан бинт Абу Джафар. Более того, даже такие величайшие учёные Ислама, как Имам Шафи‘и, аль-Бухари, Ибн Халкан и Ибн Хаббан приобретали некоторые знания у женщин.