
Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал.
Священный Коран, сура 96 «Аль-Алак» («Сгусток»), аяты 1 – 5.
«Читай во имя твоего Господа…» – с этих слов начинается первое откровение, которое было ниспослано нашему благословенному Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в 610 году в пещере горы Хира (Джабал Нур – Горы Света), величаво возвышающейся над Меккой. Так ознаменовалось первое откровение о речениях Священного Корана («Распевное чтение»). Этот священный аят, как и весь Коран, сохраняет свою актуальность во все времена. Книга Аллаха абсолютно совершенна в своем словесном воплощении, идеально пригодна для восприятия душой и сердцем, как сказал Всевышний: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» .
От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» . Следуя этому священному хадису, с тех пор сподвижники Посланника Аллаха (да будет доволен ими Аллах) изучали Книгу Всевышнего и передавали эти знания из поколения в поколение. И поныне мусульмане с благоговейным усердием читают строки Священного Корана, озаряя свою душу светом его мудрости.
Отрадно, что в настоящее время в мире часто проходят конкурсы чтецов Корана, на которых соревнуются между собой представители самых разных возрастов – и молодые, и пожилые, – и где выявляются истинные знатоки священного писания. Россия здесь – не исключение. Уже который год на уровне отдельных ее регионов проводятся подобные мероприятия. Хвала Всевышнему, этот конкурс ежегодно приобретает всё большую популярность. И наглядный тому пример – рост числа его участников.
Вот и ещё один конкурс чтецов Священного Корана прошёл в конце мая 2013 года в Ярославской соборной мечети. Он был организован Исламской религиозной организацией мусульман (ИРОМ) г. Ярославля. Данное мероприятие проводится в старинном древнерусском городе Ярославле уже не первый год. В нём приняли участие не только мужчины, но и женщины разных возрастных категорий. Радует то, что люди разных возрастов изучают Священный Коран, а значит, развивается религия Аллаха, крепнет вера в сердцах людей, пополняются знания о нашей благословенной религии. Хвала Всевышнему, Который по милости Своей наставляет людей на истинный путь – путь веры и знания.
В рамках конкурса мусульмане различных возрастов – от 7 лет до пожилого возраста – соревновались в трёх номинациях:
1. Знание 30-ого джуза Священного Корана с таджвидом и 20-ти хадисов из «Сорока хадисов имама Ан-Навави» с переводом. Возраст: от 1 года до 12 лет.
2. Знание двух джузов (29 и 30-ого) с таджвидом и «Сорока хадисов имама Ан-Навави» с переводом. Возраст: от 12 лет до пожилого возраста.
3. Знание Сиры – жизнеописания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Возрастная категория: для всех желающих.
4. Чтение Корана с таджвидом для присутствующих.
Главными условиями конкурса стали правильное и красивое исполнение вышеуказанных джузов и чтение Корана по всем правилам таджвида. Старание участников не могло не вызвать восхищения. Выступление детей, чтение ими наизусть сложных и длинных сур Священного Корана тронуло до глубины души и стало примером не только для их ровесников, но и для взрослых.
Завершив конкурс, юные и пожилые мусульмане вместе совершили послеполуденный намаз Аср, после чего жюри подвело итоги конкурса и объявило его результаты.
В первой номинации 30-ого джуза обладателем первого места стал самый юный чтец, которому исполнилось всего лишь 7 лет – Исмаил Саидов. Несмотря на свой возраст, он поразил всех участников и зрителей конкурса знанием аятов Священного Корана, хадисов на арабском и русском языках, сведений о жизни нашего благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В этом ему могли бы позавидовать даже взрослые, ибо Посланник Всевышнего (да пребудет с ним мир) сказал в своем достоверном хадисе: «Нельзя завидовать, кроме как двум: 1) человеку, который знает Коран и читает его днём и ночью; 2) человеку, которого Аллах наделил богатством, и он расходует это имущество днём и ночью (на пути Аллаха, для Ислама)» . В данном случае человеку дозволена «белая зависть», т.е. желать и себе знания Священного Корана или владения имуществом, которое он расходовал бы на пути Всевышнего. Такая зависть даже похвальна, потому что ведёт к благому. Если бы каждый человек хотел именно этого, то люди жили бы счастливо на всей земле. И только Аллаху ведома истина.
Поистине, такие знания у 7-летнего ребенка – это милость Всевышнего, старания учителей и заслуга родителей, которые воспитывают своего ребенка в духе Ислама и сумели привить ему любовь к религии Аллаха. Это пример не только для его ровесников, но и для всех нас, взрослых. Когда слышишь чтение аятов Священного Корана из уст детей, чувствуешь, как на глаза наворачиваются слезы радости за наше подрастающее поколение. Отрадно, что дети приобретают знания не только на территории Ярославской соборной мечети, но и дома, ведь их родители прикладывают немало усилий для воспитания своих сыновей и дочерей в духе Ислама.
Остальные призовые места распределились следующим образом:
2-ое место – Мунтасир Назаров.
3-ое место поделили Мусавир Курбанов и Исмаил Изатов.
Во второй номинации соревновались уже взрослые мусульмане. Результаты были следующими:
1-ое место – Саидахмадов Арифджон.
2-ое место – Касимов Закария.
В третьей номинации места распределились так:
1-ое место – Саидахмадов Мубашир.
2-ое место – Шуайб Бутаев.
3-е место – Мухаммад Худайназаров.
Затем по традиции состоялось награждение победителей конкурса денежными призами и подарками. Кроме того, денежные поощрения получили также и те, кто из зрителей конкурса пожелал в этот день посоревноваться в чтении Книги Аллаха. Всем победителям и участникам конкурса были вручены экземпляры Священного Корана. Для женщин и детей в этот день было организовано чаепитие в мусульманском кафе.
Мероприятие длилось 5 часов и впечатлений осталось много. По милости Всевышнего, в тот день мы побывали в атмосфере имана, которую невозможно передать словами: это нужно почувствовать. Глядя на этих участников, молодых и пожилых, невольно задумываешься о том, что в наш век, когда духовные ценности остаются в тени материальных, есть среди нас люди, озаряющие умму светом знания. Этот луч окрыляет и вдохновляет нас самих на изучение Книги Аллаха.
Мы благодарим Всевышнего за оказанную нам помощь в проведении такого прекрасного мероприятия, как конкурс чтецов Священного Корана. Пусть Аллах благословит усилия наших учителей, тех, кто принял участие в этом богоугодном деле, кто готовил его и оказал спонсорскую поддержку в его проведении. Пусть простит нам грехи, увеличит имущество мусульман и воздаст благом в этой и следующей жизни. Амин.
Список источников
Священный Коран, сура «Аль-Бакара» («Корова»), аят 2.
Аль-Бухари, 5027.
Аль-Бухари, № 7529; имам Муслим, № 815.