Одиночество и замужество в Рамадан. Айша Робертсон

25 мая 2009, 00:00

Это мой тринадцатый Рамадан, и я долго его ждала. Мне было 27 лет, когда я обратилась в Ислам, отмечая христианские праздники все предшествующие этому событию годы. Я прошла переходный период привыкания к своей новой вере и образу жизни, и сейчас испытываю гордость за то, что стала мусульманкой и отмечаю исламские праздники, ставшие мне такими родными и близкими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

После своего обращения в Ислам, я изучила правила совершения намаза и стала носить хиджаб. Я была бесконечно благодарна Аллаху за его руководство, и хотела, чтобы все окружающие также считали меня мусульманкой. Я с большим нетерпением дожидалась Рамадана, поскольку это был тот столп Ислама, который мне предстояло исполнить вместе с исламским сообществом всего мира.

Действительно, пост – это вещь сугубо индивидуальная; однако разговение и ифтар, а также намаз-таравих, обычно совершаются группой мусульман, а не одним человеком. До своего обращения в Ислам я постилась 40 дней во время Великого Поста; однако это было не то же самое, что и пост в Рамадан, поскольку я могла пить воду в течение дня. Хотя у меня уже и был некоторый опыт до начала моего первого Рамадана, я все же немного нервничала из-за того, что мне придется целый день жить без пищи и воды. Я не была уверена, смогу ли я это выдержать, особенно живя в Америке, где большинство людей – немусульмане и устройство повседневной жизни мало благоприятствует соблюдению поста. Но я знала, что если такова воля Аллаха, то это в моих силах.

Я помню, как мне, незамужней новообратившейся мусульманке, было очень одиноко в мой первый Рамадан. Обычно я просыпалась, чтобы приготовить сухур и ела его в одиночестве, одна разговлялась и совершала намаз-таравих. Я училась в университете и жила одна. Ассоциация студентов-мусульман в моем университете проводила ифтары только для мужчин, и потому я не могла их посещать. Тогда у меня было мало подруг-мусульманок, а местная мечеть находился слишком далеко от моего дома. Тем более, у меня не было машины, чтобы добраться туда для совместного совершения ифтара и молитвы. Тем не менее, я чувствовала, что Аллах всегда находился рядом со мной. Мне казалось, я чувствую Его особую близость ко мне.

В этой связи я считаю, что одна из лучших вещей, случившихся со мной во время моего первого Рамадана, – это моя свадьба. Я уже была помолвлена, но из-за моих жизненных обстоятельств и отсутствия поддержки родителей, мы решили сочетаться браком, даже несмотря на то, что шел Рамадан. Тогда я смогла готовить сухур, молиться и разговляться вместе с мужем. Это буквально переполнило меня чувством умиротворения и счастья. Позже мы вместе стали посещать мечеть для совершения намаза-таравих. Мне очень понравилось молиться вместе со всеми братьями и сестрами. Я начала ощущать свою принадлежность ко всей умме.

Одна из моих подруг, Амина, также была новообратившейся. Я расспросила ее об ее ощущениях во время первого Рамадана и, хвала Аллаху, обнаружила, что они во многом оказались схожими. Сестра Амина поведала о своем невероятном опыте знакомства с другими мусульманами. «Я чувствовала себя необычно, поскольку не привыкла, чтобы незнакомые люди обращались со мной как с членом своей семьи, - сказала она. - В особенности учитывая весь мой предыдущий жизненный опыт, подсказывавший, что с тобой могут вежливо обращаться только в том случае, когда от тебя что-либо хотят».

У меня есть еще одна подруга, принявшая Ислам, ее зовут Айша, она живет в Кении. По ее словам, первый Рамадан был для нее исключительно важным духовным опытом, но в то же время она чувствовала себя несколько одинокой. «Я испытывала настоящую духовную жажду и была рада своим постом принести жертву Аллаху. Я несколько раз посетила мечеть, и моя определенная фобия в отношении нее исчезла навсегда. Раньше я боялась зайти в мечеть, поскольку не была уверена в том, что смогу правильно совершить все молитвы, т.к. учила их по книгам и молилась только у себя дома», - рассказала сестра.

Когда она упомянула свою «мечетифобию», я улыбнулась, потому, как сама испытывала нечто подобное. Айша также говорила, что ее первый Ид аль-фитр (Праздник разговения) прошел без особых событий, поскольку у нее, кроме мужа и маленькой дочери, не было других родственников. Однако они были благодарны Всемогущему Аллаху за все.

Айша объяснила: «Понимаешь, мы оба незадолго до того обратились в Ислам, и у нас не было близких связей с другими мусульманами. Тогда же у меня и появилась идея организовать клуб для новообратившихся, где бы они всегда чувствовали себя как дома, особенно в Рамадан». Мне эта задумка кажется просто замечательной, и молюсь за ее скорейшее претворение в жизнь, если будет на то воля Аллаха.

Свой же Ид аль-фитр я провела вместе с мужем и его семьей, но все же чувствовала себя немного одинокой. Наверное, это было потому, что моя семья не могла праздновать вместе со мной. В Коране Всевышний говорит об сложностях на пути веры, и я считаю все мои периоды одиночества такими испытаниями, данными мне Аллахом. Они также стали дополнительным подтверждением правильности моего выбора обращения в Ислам, которое произошло лишь в угоду одному Аллаху, а не ради того, чтобы понравиться другим людям или ради каких-либо других благ мира сего.

Айша Робертсон – американская учительница и писательница, живущая в Висконсине. Она имеет диплом бакалавра педагогики Висконсинского университета и работает учителем с 1991 года

IslamOnline

Материалы по теме