Амаль, 12 лет: «Девочки! Не бойтесь и не стесняйтесь носить хиджаб»!

23 апреля 2009, 00:00

Меня зовут Амаль, мне 12 лет. Петрозаводск - мой родной город, я его очень люблю. Люблю свой край - Карелию, люблю свою страну - Россию. Учусь в гимназии, в шестом классе.

Люблю читать, учусь на «отлично», занимаюсь шахматами, уже близка к получению звания кандидата в мастера спорта, помогаю маме по дому, нянчусь с моим маленьким братиком и делаю другие дела, полезные и нужные.

В общем, обычная девчонка, как и все другие девочки в нашей стране.

Но есть одно обстоятельство, которое отличает меня от большинства, я - мусульманка. И этим очень горжусь! Ежедневные пятикратные молитвы, пост в месяц рамадан, изучение Корана, арабского языка стали для меня жизненной нормой, так как с детства я уже была приучена моими родителями к изучению и познанию своей религии.

Но оставалось еще одно дело, которое я должна была выполнить, чтобы получить от нашего Господа награду, инша Аллах. Это - постоянное ношение хиджаба.

Моя мама в этом плане была и остается для меня примером, так как она одевает хиджаб постоянно и не боится и не стесняется этого. Ее уверенность в себе в деле служения Аллаху всегда внушала уверенность и мне.

И вот наступил такой момент, когда и передо мной стал такой вопрос. Летом мы договорились с родителями, что первого сентября я одеваю хиджаб и буду носить его постоянно. Единственное, о чем я попросила их, это пойти со мной в этот день в школу на торжественную линейку во избежание каких-либо недоразумений.

Решено - сделано. Первого сентября я покрыла голову белым праздничным платком, и мы с родителями пошли в школу. Мне было очень радостно от встречи с учителями и со своими подружками-одноклассницами, по которым я соскучилась за прошедшее лето.

Конечно, сначала девочки проявили интерес к моему внешнему виду, спрашивали, почему я так оделась, буду ли я так теперь ходить всегда. При этом я заметила, что их отношение ко мне не изменилось. Дружеские отношения между нами полностью сохранились.

Моя классная учительница также, присматриваясь ко мне, спросила: «Амаль, ты так

всегда будешь ходить?», «Да», - ответила я. «А сможешь ли ты участвовать в наших мероприятиях?». Ответив положительно на ее вопрос, с этого дня я стала одевать хиджаб постоянно.

В первое время некоторые ребята из других классов, проходя мимо меня, бросали в мою сторону разные колкие словечки, типа: «Берегитесь, сейчас школа взорвется», «Вон шахидка идет». В эти моменты меня радовала поддержка подружек-одноклассниц, которые защищали меня. А одна пожилая учительница русского языка и литературы Софья Ахмедовна, татарка по национальности, обратилась ко мне с добрыми словами и обещала свою непосредственную помощь в случае обиды со стороны кого бы то ни было.

Помню также, как случайно я оказалась наедине с одной девочкой-девятиклассницей нашей гимназии. Она сказала, что ее друзья восхищаются моим поступком, так как, будучи младше них, я не боюсь проявлять свои религиозные убеждения да еще в такое неспокойное время.

Так, моя вера, поддержка моей семьи и друзей помогли мне быстро адаптироваться в окружающем мире. Сегодня для окружающих меня людей стало привычным делом видеть меня постоянно в платке.

Поэтому хочу обратиться к своим сестрам, россиянкам. Девочки! Не бойтесь и не стесняйтесь носить хиджаб!

Поверьте, Аллах Великий поможет вам преодолеть временные трудности и неудобства, которые вы сначала будете встречать на своем пути. Ищите только Его довольство и Его награду, которую вы, инша Аллах, получите, и будете только радоваться и гордиться тем, что вы - мусульманки.

Может, это мое небольшое послание к вам поможет вам сделать первые шаги и преодолеть первые трудности на пути свободного исповедания нашей религии - великого Ислама!

Материалы по теме