
Женщина - мусульманка имеет множество обязанностей, но наряду с ними она имеет не меньше прав, поэтому её никак нельзя назвать угнетённой. Однако в общении с людьми, не исповедующими ислам, очень часто встречается аргумент, что «женщина – никто, её даже в мечеть не пускают». К сожалению, в наши дни не во многих мечетях женщины могут свободно совершить намаз, но это не из-за того, что она никто, а по ряду причин. Во-первых, основная причина состоит в том, что для мусульманки основной обязанностью является хранение очага, уход и воспитание детей, поэтому, если бы посещение мечети для неё было бы обязательным, у нее наверняка не хватало бы сил на всё. Намаз, совершённый ею дома, для нее считается лучшим, согласно многим хадисам, и один из них:
«Умм Хумайд Са'идийя (да будет Аллах доволен ею) сказала: «О, Пророк Аллаха, я желаю совершать молитвы, будучи руководима в них тобою». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мне ведомо об этом, но молитва, совершаемая тобой в укромном уголке (твоего дома) лучше, чем в закрытой комнате, а молитва, совершаемая тобой в закрытой комнате, лучше, чем если бы ты совершала её во дворике своего дома, но молитва, совершаемая тобой во дворике твоего дома, лучше, чем если бы ты совершала её в близлежащей мечети, а совершение её тобой в близлежащей мечети лучше, чем в самой большой мечети города» (имам Ахмад, ат-Табарани).
Второй причиной является сама женщина и смута, которую она создаёт. Не один раз приходилось встречать в мечети сестер с ярким макияжем, в платьях с пестрым принтом и умащённых благовониями... Невольно всплывает вопрос: «С какой целью, ты, сестра, пришла в дом Аллаха в таком виде? Что за маскарад? Разве подобает мусульманке выходить в таком виде на улицу, тем более, если ты направляешься на намаз?».
Не выставляйте своих прикрас... складывается ощущение, что многие об этом позабыли.
Зайнаб ас-Сакафийа передала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если одна из вас собирается присутствовать на ночной молитве, то пусть не умащивается благовониями в эту ночь» (имам Муслим).
Передано от Абу Муса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если женщина использует духи и проходит мимо людей, так, что они могут почувствовать запах, тогда она такая-то и такая-то». И он сказал строго, имея в виду прелюбодейку. (имамы Абу Давуд и ат-Тирмизи).
Да убережет Аллах нас всех от подобного. В немалой степени женщины сами виноваты в сложившейся ситуации. Во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, женщины молились позади мужчин, сегодня же для нас есть отдельные помещения, и это хорошо, так как это сделано для того, чтобы посещение мечети не потеряло своей ценности и своего истинного смысла, ведь наше общество всё больше несёт в себе разврата.
Однако прямого запрета на посещение мечети женщиной нет. Передается, что Ибн Умар сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ваши женщины попросят у вас разрешения пойти в мечеть, не отказывайте им». (имам Муслим).
Стоит помнить, что прежде чем куда-либо идти, вы должны спросить разрешение у мужа или мужчины из числа махрамов. Безусловно, посещение мечети приносит великую пользу, прослушав лекцию или хотя бы просто общаясь с сестрами на тему религии, вы умножаете свои знания, а ведь это тоже является обязанностью каждого верующего. Однако нельзя забывать о том, с каким намерением вы идете туда, какую цель преследуете, чего ждёте... Аллах видит наши сердца насквозь, и даже если окружающих вам удастся ввести в заблуждение, Аллах знает истину. Таким образом, вы обманете лишь себя...
В Исла, среди праведных сподвижниц Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не известно ни одной, в которой были бы сомнения относительно переданных ею хадисов. Это говорит лишь о том, что они ответственно относились к религии, со смирением совершали ме женщине придается большое значениепоклонение. Почему бы нам не взять их в пример? Нам так же, как и мужчинам, поручено поклоняться в полной мере Всевышнему, соблюдать всё предписанное. Для женщины дозволено посещение мечети, но необязательно, и в этом тоже есть своя мудрость. По известным причинам, женщины несколько дней в месяце не могут совершать намаз, отсюда следует, что если бы мы посещали мечеть ежедневно, но несколько дней в месяц пропускали коллективные молитвы, о нашем состоянии было бы известно многим...
Посещение женщинами праздничных молитв, в дни Ид' (праздник жертвоприношения, праздник разговения) приветствуется, в доказательство этому существует множество хадисов.
Умм Атыйя сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, повелел нам, достигшим совершеннолетия, и девушкам, которых не выпускали из дома, участвовать вместе с другими в празднике разговения и в празднике жертвоприношения. А тем, у кого в это время были месячные, повелел не присутствовать в местах моления».
Ибн ‘Аббас рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелевал своим дочерям и жёнам выходить на молитву двух праздников (Жертвоприношения и Разговения)). (имам Ахмад 1/231)
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не лишал женщин возможности радоваться со всеми, видеть добро и совершать его, после праздничных проповедей он подходил к женщинам и давал им наставление. Таким образом он просвещал их и призывал к совершению благого. Более того, он даже говорил женщинам давать своим сестрам покрывала, для того, чтобы выйти на праздник, если у кого-то его не было.
Очень скоро наступит священный месяц Рамадан и многие из нас устремятся в мечети на намаз-таравих, прошу вас, дорогие сестры, уделить внимание тому, в каком виде вы направитесь туда. Мечеть - место для очищения мыслей и сердец от скверного, поэтому постарайтесь сделать всё возможное, чтобы вы не стали причиной запрещённых шариатом действий. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что самой большой фитной после его ухода станут именно женщины, поэтому нам так важно следить за тем, что мы говорим и делаем! Желаю нам всем очищения сердец, укрепления на истинном пути! Мир вам и вашим семьям!