
В жизни каждого имеют место моменты, когда устаёшь от всего обыденного, когда хочется убежать куда-то от повседневных проблем, от городского шума и пыли... Наверняка, каждый из нас в детстве любил животных, любил играть с ними, ухаживать за ними, они для большинства из нас были друзьями, но даже сейчас, когда дети стали взрослыми, животные не перестают быть чем-то очень ценным и приятным. Животные всегда искренние, они дают успокоение, умиротворение. Зоотерапия в последние годы набирает обороты, по воле Всевышнего многие в процессе общения с лошадьми, дельфинами, кошками и другими животными действительно замечают улучшение, регресс и даже полное исцеление своих заболеваний. Но и тем, кто просто хочет расслабиться, стоит посоветовать хотя бы немного приблизиться к животному миру. Так, к примеру, прекрасным отдыхом может стать поездка на ипподром. Хотя нет ничего прекраснее прямого общения с лошадью: покормить сухариками, погладить ее, ласково похлопать по шее, ведь они так это любят. Даже просмотр фильма о лошадях может в какой-то степени стать неплохой психотерапией. Как уже упоминалось выше, лошаки могут стать неплохим доктором, сегодня известны случаи как частичного, так и полного исцеления заболеваний дыхательной и эндокринной системы, нарушений умственного развития, заболеваний сердца и всей системы кровообращения и даже некоторых патологий опорно-двигательного аппарата. Больше информации о иппотерапии (лечении лошадью) вы сможете узнать на специализированном ресурсе hippotherapy.ru . Лошади всегда во все времена ценились людьми.
Если окунуться в историю, то станет ясно, что жизнь людей не представлялась возможной без этих чудных созданий Аллаха: вспахать поле, доставить письмо, отправиться в дальний путь, перевезти какой-либо груз, защитить свою землю и веру... О пользе коней можно говорить часами, Аллах по своей милости дал нам этих прекрасных животных, чтобы мы наслаждались их красотой, чтобы они были для нас прекрасными помощниками. Даже те, кто никогда не ездил верхом, любят наблюдать за ними, созерцать их изящество, и, пожалуй, нет равнодушных к красоте, мощи и грации мчащегося скакуна... О том, как важны для нас кони можно понять уже только из того, что в священном Коране Аллах нам сообщает о них: "Клянусь конями тех, кто сражается на пути Аллаха, конями, скачущими, задыхаясь от быстрого бега, клянусь конями, высекающими искры из земли копытами" (сура "Аль-Адият", аят 1-2).
Также существует прекраснейший хадис, в котором сообщается, что лошади будут дарованы уверовавшим, попавшим в рай людям:
«Однажды бедуин подошел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал, что очень любит лошадей, но будут ли они в Раю? Пророк (мир ему и благословение) ответил: "Если ты войдёшь в Рай, то к тебе приведут драгоценного коня, у которого будут крылья, и ты будешь летать на нём в Раю куда захочешь"» (имам ат-Тирмизи).
Вряд ли найдется среди мусульман человек, который отрицал бы верховую езду как часть благочестивой Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ведь даже в Священном Коране сказано о желательности и пользе езды на лошадях: « коней, мулов и ослов, дабы ездили вы на них верхом и красовались » (сура «Ан-Нахл», аят 8).
Одним из дозволенных в исламе видов спорта как раз-таки и является езда верхом. Она развивает человека комплексно, работает его дыхательная система, задействованы фактически все группы мышц. Сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Любое деяние, где не упомянуто имя Аллаха, является забавой или отвлечением, за исключением четырех случаев: хождение от цели к цели (во время занятий стрельбой), дрессировка своей лошади, игры со своей семьёй и обучение плаванию» (передано хафизомат-Табарани).
Исстари весь арабский мир придавал огромное значение этим животным. Именно кочующие племена, бедуины, когда-то вывели самую выносливую и неприхотливую породу лошадей. Арабы говорили, что добротного скакуна можно узнать по трём рельефно выдающимся приметам: голове, всаднику и хвосту. "Голова коня защищает грудь от ударов противника, а хвост - от ударов труса",-говорили они. Жизнь кочевников была наполнена постоянными сражениями, быстрыми натисками врагов, такими же быстрыми отступлениями, именно поэтому эти люди первыми осознали важность хорошей породы лошадей. Они дорожили своими конями, умели воспитать отличного скакуна. Арабы верили, что хороший скакун дарован Аллахом как благословение, их лошади чаще всего служили исключительно для сражений, в то время как использовать в быту в качестве рабочей силы и передвигаться они старались на верблюдах. Даже продавать своих скакунов иноверцам они решались только в очень редких случаях, ведь в немалой степени благодаря их прыти и мощи было выиграно так много сражений. Если говорить о конном спорте, то сегодня именно арабы держат пальмовую ветвь в этом виде спорта. Исламские народы сохранили и приумножили величие, красоту древних пород, пронесли уважение и любовь к этим чудесным созданиям спустя сотни лет. В одном из хадисов говорится: «Поистине шайтан не лишает ума никого из живущих в том доме, в котором есть породистая лошадь» (хафизат-Табарани). В целом отношение ко всем «братьям нашим меньшим» в исламе достаточно гуманно, потому что человек должен бережно хранить всё то, что создал и даровал ему Аллах. Эмоциональная связь с животными не покидает человека на протяжении всей его жизни, будь то не умеющий ещё ходить малыш, который при виде кошечки начинает гулить и махать ручками от радости или же пожилой человек, который умиляется при виде крошечных котят, жалобно мяукающих возле его ног. Отбросьте все свои предрассудки и просто в какой-то степени вернитесь в детство, полюбите животных и научитесь принимать их тепло и ласку. Поверьте, у них можно многому научиться, к примеру, быть искренними и перенять от них то, как они относятся к своим детенышам... Ну и в заключении хотелось бы сказать, что любое дело, приносящее пользу вашему здоровью духовному и физическому, будет для вас усладой в мире этом.
Мира вам и благополучия.