
Тот, кто лишён понимания смысла «милости» в религии, тот лишён понимания смысла «милости» в жизни. А тот, кто познал истинный смысл «милости», тому облегчится путь в религии.
Эта тема настолько обширна, что я думаю, каждый из нас столкнётся с трудностью достойным образом раскрыть все грани и понимания «милости Аллаха». И я из числа тех, кто в надежде попытается приблизить истинную суть этой темы к нашим сердцам. Я считаю, что человек, лишённый милости к окружающему миру, а в первую очередь к самому себе, лишён счастья и радости, которую невозможно обрести, кроме как через милость. В такой ситуации ничто не поможет творению Аллаха, кроме как обращения к Единственному и Милосердному Аллаху с мольбой на устах.
В хадисе говорится, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) баловал и поцеловал своих внуков Хасана и Хусейна, то один из сподвижников сказал: «У меня есть десять детей, но никого из них я никогда не целовал», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Что я смогу сделать тебе, если Аллах удалил из твоего сердца милость». Это качество Аллаха так же, как и его имя, которое было ниспослано в названии суры «Ар-Рахман». В другом хадисе говорится, что милость, которая дана всем людям на земле, это всего лишь одна сотая часть милости, которая есть у Всевышнего. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение), возвращаясь из похода, увидел одну женщину, которая потеряла своего грудного ребёнка и буквально металась из стороны в сторону, стремясь найти своё дитя. И когда она, наконец, нашла, её радости не было предела, она обнимала и целовала своего ребёнка, крепко прижимая его в к груди. Увидев это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний Аллах более милостив к своим рабам, чем эта женщина к своему ребёнку».
Милость Аллаха опережает его гнев. Всё живое Всевышний сотворил по своей милости. Это та милость, которую мы упоминаем при чтении каждой суры Корана. Все люди войдут в рай лишь по милости Аллаха, и даже самый наилучший человек – наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).
В арабском языке слово «милость» происходит из корня «рахма», что и слово «чрево матери» – «рахм». Это подчёркивает, что женщины наделены той милостью, которой не наделены мужчины. Будучи беременной, женщина вынашивает своего ребёнка и в муках даёт жизнь ему, который впоследствии не должен забывать о милости со стороны его родителей и всегда должен стараться отплатить любовью и милостью по отношению к своим родителям.
Милость Аллаха в нашем умении чувствовать, радоваться, любить, сопереживать. Милость в совокупности составляет многие качества, такие как терпение, доброта, любовь, сострадание, жалость и даже порицание и наказание в нужный момент. Это подобно отношению матери к ребёнку, которая из добрых намерений предостерегает от вреда и зла, в воспитательных целях наказывая своего ребёнка.
А те люди, которые лишают людей милости и прививают им злость, чёрствость и ненависть, подобны помощникам шайтана, который всеми силами старается отдалить людей от милости Аллаха. Это указывает нам на то, что враг Аллаха, которому не дана милость Аллаха, является врагом и для нас. В Коране Всевышний Аллах сказал (смысл): «Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу» (сура Фатыр аят 6).
Нам следует просить Аллаха наделить наши сердца милостью и никогда не отчаиваться в его милости, что бы ни произошло. В Коране Всевышний Аллах сказал (смысл): И не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура Йусуф аят-87).
Каждый из нас должен стараться не потерять ту милость, которая у нас есть, приумножить её и поделиться с другими. И каждый раз обращаться с людьми с той милостью, которой они лишены, как показал нам наш Пророк (мир ему и благословение), когда он пришёл с истиной Ислама к жителям Таифа, они его закидали камнями так, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) изливался кровью. В этот момент к нему явился ангел гор и спросил разрешения уничтожить город Таиф, сомкнув этот город между двумя горами, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Нет, может, Аллах выведет из их потомства тех, кто будет поминать Аллаха и будет поклоняться только Единственному Аллаху». В этом поступке Пророка (мир ему и благолсовение) для нас большой пример для подражания. Милость воспитывает в нас прощение к людям, которые обходятся с нами несправедливо, а также терпение, которого нам в наше время не хватает в стремлении достичь счастья жизни, неотъемлемого от милости.
В заключении ещё один пример из жизни самой большой милости Аллаха для всех миров Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Этот человек обладал таким количеством милосердия, которое не была дано никому более, кроме него, и которое он проявил к враждующим жителям Мекки в день её открытия. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проявил к ним милосердие, дав им возможность покинуть город свободными людьми. А это были те люди, которые воевали с ним, на протяжении стольких лет, принося ему боль и разочарования, враждуя с близкими ему людьми.
Я думаю, главное – это возможность обрести качества милосердия и, что ещё очень важно, не лишиться милости, стремясь обрести другие качества добродетели.
Это всего лишь одна строка из Книги милости, которую я смогла посвятить моим уважаемым читателям, в надежде на то, что каждый из нас сможет обрести хоть малую часть из милости Аллаха.
Суимбаева Асель