
Подумаем, что входит в это слово. Эпитетов много, но хочется остановиться на аккуратности и культуре поведения людей в общественных местах. Ведь нельзя считать чистым человека только за то, что он хорошо одет. Это внешняя оболочка, которой можно закрыть себя и свой мир от окружающих. Да, одежда скроет недостатки, но поведение - нет.
Почему мы, мусульмане должны уподобляться нечистым людям, какова причина? В лени? В презрении к мнению окружающих? В незнании элементарных вещей?
Находясь в общественных местах - на транспорте, в учебных заведениях, в местах работы и проведения досуга, да и просто на улице, мы не должны забывать о правилах поведения, о культуре общения и приличиях. Тем более для тех, кто считает себя мусульманами, это должно быть естественным состоянием. Но, увы, в жизни все оказывается далеко не так.
Порой просто диву даешься, когда видишь в транспорте как взрослые люди грызут семечки, действуя на нервы других пассажиров, сорят, или же кто-то кушает фрукты с шумом, хрустом, или пассажиры задыхаются от едкого и удушливого запаха курящейся сигареты водителя, глохнут от его громкой музыки.
Разве это нормально ? Также порой ничто нам не мешает есть еду немытыми руками . В хадисе пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Благодать еды заключается в мытье рук перед едой и после нее». Каждый обязан быть чистым, к этому нас призывает Ислам - к чистоте и в поведении, и в манерах, и в речи.
Почти во всех религиях мира есть заповеди, касающиеся отношений между людьми (не желай ближнему своему, то, что не желаешь себе).
Сами подумайте, приятно ли вам бывает, когда вас окуривают сигаретным дымом, вред от которого не меньше, чем от самой сигареты курильщика. Еще страшнее, когда им дышит маленький ребенок.
Часто юноши, а в последнее время, к стыду сказать, и девушки на улице, громко разговаривают между собой, начинают вызывающе смеяться, издавать непонятные визги. Это режет слух, это неприлично, не культурно для нормальных людей , это некрасиво.
Девушка в Исламе должна ассоциироваться с послушной женой, правоверной матерью и должна излучать спокойствие и скромность.
Можно много писать о неадекватном поведении мужчин на улице, но сделаю акцент лишь на их привычке плевать, где вздумается (нередко и в помещении-на ступеньках, коридорах и т.д.). Наблюдая такое, возникает вопрос о том, есть ли у них родители, семья, дом, неужели в детстве их ничему не учили? А если учили, то почему такое лицемерие - дома воспитанные, аккуратные, вежливые, а вне его, на публике ведут себя по-хамски.?! Не хочется употреблять такие слова как «гадко и мерзко», но другие слова просто не подойдут к описанию состояния, когда иногда проходишь по городу – чистые, красивые стены обезображены грязными рисунками, ненужными надписями, прохожие особенно не утруждают себя поисками урны для мусора и т.д. Помню с детства мультфильм, где лозунгом был «Чистота - залог здоровья». Пока мы не будем соблюдать чистоту физическую, моральная чистота вряд ли возможна.
Особо хочется затронуть культуру речи дагестанцев. В чем она заключается? Помню слова одной старой мудрой женщины, которая как- то раз остановила меня в проявлении порывов гнева и сказала: « Дочка моя, послушай меня внимательно: перед тем как выговориться, подумай, как и с каким тоном ты все говоришь, ведь слова - это воздух, который может нанести мощный удар, или поможет выдохнуть и облегчить себе душу». Смысл ее слов тогда я не поняла, но с годами мне открывается мудрость этой женщины. Подтверждение ее слов я нашла в «Цитатах великих и успешных людей»: «Во многих случаях то, как мы произносим, важнее слов, которые мы произносим». Человек разумный, воспитанный будет контролировать свои эмоции, не позволит себе повышенный тон, а тем более крик и оскорбительные интонации в разговоре. И не останется ни у вас, ни у вашего собеседника следов обиды и разочарования.
Почему-то в последние годы молодежь считает допустимым, даже модным демонстрировать друг другу весь словарный запас ненормативной лексики не только сгоряча, в ссоре, но и в обычной, дружеской беседе. Для чего это делается - остается вне зоны восприятия для здравомыслящих людей. Наверное, этому одно объяснение: стремление показать своё «Я» таким же недорослям, как и он, что он тоже имеет право быть в числе «крутых», хотя налицо, как я считаю, скудость словарного запаса от того, что перестали читать хорошую литературу и, как следствие, ущербность духовная. Особенно тревожит то, с какой легкостью дурной пример взрослых перенимают дети и подростки, независимо от пола. Сделать выводы из этой статьи должен любой здравомыслящий человек. Начните изменения с себя, со своих детей и близких и тогда, ИншаАллах есть надежда на улучшение культуры как внешней, так и внутренней наших уважаемых сограждан.
Джамиля Гулиева