Мусульманская община

23 апреля 2013, 11:08

Мы такие разные, и всё-таки мы вместе

Слово «умма» в переводе с арабского означает «сообщество» или «община». «Умма» – наиболее подходящее название для сообщества мусульман, так как по сути своей мы представляем единую общину, объединённую приверженностью Исламу. В число наших сестёр и братьев входят все люди, независимо от расы, национальности, места жительства, которые считают, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – Его раб и посланник. Так что отношение к брату из Сомали, например, у нас должно быть точно такое же тёплое и заботливое, как и отношение к родному брату (хоть последний и имеет больше прав). Так устанавливается крепкая связь и единство уммы.

Для мусульман неприемлем принцип «моя хата с краю», так как мы должны быть потенциальной опорой и поддержкой друг для друга. Каждый мусульманин чувствует ответственность не только за себя и свою семью, он также принимает участие в общественной ситуации. Рассказывают, что к одному человеку пришёл его друг и, когда хозяин спросил: «Что привело тебя?», ответил: «Надо мной тяготеет долг в 400 дирхемов». Хозяин дал другу 400 дирхемов, а затем, как тот ушёл, вернулся к себе в дом и заплакал. Жена спросила его: «Зачем ты дал ему столько денег, если это так тягостно для тебя?» Хозяин ответил: «Я плачу от того, что не поинтересовался его положением прежде, чем он сам пришёл ко мне за помощью». Милосердие и забота друг о друге среди мусульман – норма взаимоотношений, потому как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) как-то, описывая мусульманскую общину, сравнил её с организмом, в котором недомогание одного органа отражается и на остальных «бессонницей и лихорадкой». Мы можем находиться на разных континентах, но эмоциональная связь между нами должна быть неразрывной. Это не просто «коллективная солидарность», это взаимные любовь и милосердие, без которых наша вера не считается полноценной.

На площадке мусульманской уммы представлены различные нации и народы, но это в идеале только усиливает интерес и стремление к познанию друг друга. В Коране сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». Толерантность в контексте взаимоотношений мусульман – это не только признак благочестия, но также и один из главных показателей высокой культуры и интеллекта.

Иногда незнакомое способно вызвать страх, но если есть нечто общее, то здоровый интерес к познанию этого «чужого» всё-таки возобладает. Последний вариант наиболее характерен для мусульман. Следующее стихотворение ярко и лаконично выражает суть таких взаимоотношений:

                У каждого в душе свой мир:

                Огромный, тайный и прекрасный,

                Но всё ж познать стремимся мы

                Чужую душу не напрасно.

 

                Не идеал иная суть,

                Но тяга к ней необъяснима.

                К чужой душе мы ищем путь,

                Если она для нас родима.

Лалита Амирханова

Да, мы представляем различные народы и общины, мы разделяемся в убеждениях и интересах, но всех нас объединяет общая вера, которая влияет сильнее, чем кровное родство, и делает национальные и иные различия несущественными, второстепенными.

Наша нация – это мусульманская умма, наша идеология – Ислам, наша «столица» – коврик для молитв, наш национальный «гимн» – поминание Аллаха, наши законы – Коран и Сунна, наша семья – все мусульмане мира, а наш имам (предводитель) – это Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.




«16 притч имама аль-Газали», притча 8.

Сура «Аль-Худжурат», аят 13.

 

Материалы по теме