Мечтать не вредно, вредно не мечтать…

1 апреля 2013, 10:18
или Как научиться контролировать свои мечты, чтобы они не приносили вред

С самого детства мы имеем свойство мечтать. По сути своей мечта – это нечто, созданное нашим воображением. Одни считают, что это что-то абсолютно недостижимое, другие же под ней понимают то, чего можно достичь, то есть для них она равна цели. Мечтания, безусловно, приносят счастье, надежду на что-то лучшее и прекрасное. Множество прекраснейших произведений поэзии и иных видов искусства созданы как раз на основе таких грёз автора.

Мечты у всех разные, они могут быть материальными, физическими, могут быть из духовной области, при этом все они могут как помогать нам, так и отвлекать от более важных дел. И с этим, пожалуй, мало кто не согласится. Так как же «приручить» мечту? Для начала нужно помнить, что мы живём в этом мире, а не в мире грёз, вторым этапом контроля над мечтой будет попытка её реализации (если это возможно). И конечно, каждый мечтатель должен понимать, что для счастья нет смысла сутками напролёт думать о том, что не принесёт пользы его душевному состоянию, ведь мечта создаётся нами для того, чтобы утешить себя и, что называется, пролить бальзам на душу. О грёзах, приносящих пользу, можно сказать, что это своеобразный толчок, который в нужный момент подтолкнёт. Если мечта – это какая-либо цель, тогда к этой цели есть смысл стремиться, но нужно всегда помнить о том, что такого рода стремление не должно отвлекать от самого важного в жизни каждого человека — поклонения своему Создателю.

С точки зрения Ислама, мечты как таковые не запрещены, ведь мы можем мечтать, к примеру, о совершении Хаджа, о стремлении выучить какую-либо суру, но, опять же, главное, чтобы такие мысли не отвлекали и не мешали человеку в этом, реальном, мире, чтобы не мешали делать настоящие поступки, которые смогут принести пользу и в этой жизни, и в вечной. Человек, сильно погружённый в свои грёзы, в голове которого пустые, несбыточные мечты, подобен банкроту. Вместо того, чтобы добиваться поставленных собой целей в реальности, он воображает желаемый ему образ и грезит о его достижении, но в один прекрасный момент, очнувшись, поймёт, сколько времени потерял, чтобы в итоге остаться у разбитого корыта... Мечты легко управляемы нашим злейшим врагом – шайтаном. Таким способом он с лёгкостью может пробудить в человеческой душе лень. Если человек не смог добиться чего-то желаемого в жизни, он создаёт себе образ, который крепко уживается в его сердце и разуме, от этого он становится абсолютно беспомощным, ведь пустые грёзы ещё никому не приносили пользы. Он подобен голодающему, который представляет, как он пьёт и ест, но на самом деле продолжает оставаться голодным и жаждущим. Ещё один момент: когда человек осознаёт, что объект его грёз недостижим или мечта его не осуществима, он впадает в уныние, а иногда и откровенно злится. Это также наущения шайтана. Чтобы сделать вашу душу благородной, чистой и возвышенной над всеми мирскими проблемами, вы просто обязаны отгонять пустые мысли, словно отмахиваясь от назойливой мухи. Мечты – это мысли, а мысли также могут быть как приносящими пользу, так и несущими откровенный вред. Человек должен быть укротителем своей души, должен взять её под уздцы и не отпускать, направлять только по правильному пути, пытаться избавить её от страстей, надеяться на милость Аллаха и просить в этом Его помощи. Если же пустить всё на самотёк, то это непременно приведёт к унынию, человек будет подобен торговцу, испытывающему сплошной убыток.

«А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит. Он находит вблизи себя Аллаха, который воздаёт ему сполна по его счёту. Аллах скор в расчёте» (сура «Свет», аят 39).
Действия в большинстве случаев являются продолжением мысли. Поэтому так важно пытаться осуществлять самоконтроль. Аллах указал нам, что убыток не потерпят лишь богобоязненные. Наши сердца подобны чистым листам, а мысль, порождающая действие, словно перо с чернилами. Вы же не хотите, чтобы ваше сердце наполнялось ложью и обманчивым обольщением? Стремитесь обогатить свои сердца чтением нужных книг, получением знаний, мыслями о жизни вечной, словами поминания Аллаха, ведь это обязательно принесёт вам пользу как в мире этом, так и в вечной жизни! Дурные мысли, в отличие от хороших, делают сердца низменными и опустошают их в духовном смысле, а в пустом сердце у шайтана есть ещё больше возможностей поселиться навсегда, чтобы внушать всё более грязные, приносящие вред мысли. Так гораздо проще впасть в неверие, поэтому важно помнить о той вечной борьбе с иблисом, которая утихает лишь по окончании мирской жизни. Довольство Всевышнего должно быть главной мечтой, целью и мыслью верующего человека, и тогда его будет куда сложнее сбить с прямого пути и заставить променять свои духовные ценности на пустые мечты. Из этого можно сделать вывод, что лучшими из людей будут те, кто больше размышляет и желает довольства Всевышнего, в то время как худшими из людей будут те, которые больше всего размышляют над своими страстями.  Бывает и так, что мысли посещают многих и во время намаза. Да убережёт нас Аллах от такого...

Стремитесь к великой милости Аллаха, которая заключается в том, что одно поклонение подталкивает и совершенствует другое. Может, не совсем ясно сказано, но я хочу сказать: делайте свои мысли благочестивыми, поминайте и в мыслях Всевышнего, отсюда и иные обряды поклонения станут для вас усладой. Это подобно великим воротам, которые Аллах по своей милости открывает тем, кому пожелает, но для этого вы должны быть наполнены знаниями, быть искусными и деятельными как физически, так и духовно.

И ещё... Сегодня одним из страшнейших заболеваний стала наркомания. Большинство наркоманов мечтают вернуться в том мир, который они видят под действием этой дряни. Такие мечты не назовёшь дозволенными, они приносят явный вред не только душе, но и телу.
Если мы ограничим свои мечтания, мысли и заботы, соберём их и разложим по полочкам, если лишние выкинем, как ненужный хлам, то в дальнейшем нам уже станет проще, мы научимся не впускать всё дурное в свои разум и сердце.

Стоит только начать, а дальше будет легче. К сожалению, в большинстве случаев мы сами наносим себе вред: мы говорим лишнее, разглядываем ненужные нам вещи, проводим время не за тем, чем надо, затрачивая драгоценные минуты. Так много было сказано и говорится о том, как должен вести себя верующий человек, но так мало людей принимает на свой счёт эту информацию и пользуется ею. Иногда становится страшно за то, как халатно мы относимся сами к себе. Если даже свои поступки порой мы не можем взять под контроль, то что можно говорить о мыслях, мечтах, да ещё если они приходят с «помощником», коим является шайтан?! Помните о том, что Всевышний в Коране повелевает нам заниматься самоконтролем (смысл): «О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха. И пусть посмотрит каждый, что он приготовил для Судного дня. Бойтесь Аллаха, поистине Аллах знает, чем вы занимаетесь». Вспоминайте как можно чаще об этом, ведите беспощадную войну с шайтаном, не впускайте его в свои мысли и мечты... Этот злодей разными путями старается ввести нас в заблуждение, и поэтому сегодня так мало тех, кто может спастись от его хитростей.

Сподвижник Ибну Масуд рассказал, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начертил нам линию и сказал, что это – путь Аллаха. Потом начертил много линий справа и слева от первой и сказал: «На каждом из этих путей стоит шайтан, призывающий идти к нему, следовать за ним». Поэтому человек не может избавиться от шайтана, но верующий человек (мумин) может найти способы защититься от шайтана и ослабить силу его, повинуясь Всевышнему, и следовать за Сунной Пророка (мир ему и благословение).

Напоследок хочу напомнить вам ещё один хадис: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, верующий изнуряет, истощает шайтана подобно тому, как человек изнуряет верблюда в путешествии». Из этого хадиса ясно, что подобно тому, как в пути верблюд становится слабым из-за того, что везёт на себе человека и его вещи, так и шайтан становится слабым, когда человек совершает хорошие поступки.

Дорогие мои братья и сёстры, мечтайте на здоровье, но никогда не забывайте о том, как важно контролировать не только своё тело, но и свой разум. Пусть Аллах не лишает нас своей милости, пусть ведёт нас всех путём истины! Амин!

Материалы по теме