Как следует вести себя мусульманину

26 февраля 2013, 10:54

Что же такое Ислам? Каким должен быть мусульманин? Тема весьма актуальная. Многие находят ответы на такие вопросы, наблюдая за людьми, которые придерживаются норм Шариата.

Итак, каким же должен быть мусульманин?

Во-первых, истинно верующим, подающим пример своим поведением для окружающих. Ведь, как было выше сказано, люди, чтобы найти ответы на многие вопросы, вначале смотрят, какова жизнь тех, которые являются истинными мусульманами. К сожалению, нередко встречается ситуация, когда религия есть средство для достижения той или иной жизненной цели.

Есть люди, и они известны народу, которые неким образом могут быть и примером, но, вникая в жизнь таких людей, понимаешь и осознаёшь их фальшь по отношению к Исламу, к людям, к самому себе. Да, это является самообманом. Мало того, что такие люди нечисты перед Создателем, они ещё вводят в заблуждение других своей «религиозностью». Бывают случаи, что человек, прикрываясь Исламом, может обмануть другого человека, и в итоге у того сломлена вся оставшаяся жизнь. Примеров тому великое множество. Например, работодатель, прикрываясь Исламом, обманывает надежды людей, у которых, может быть, это был последний шанс поправить своё материальное положение. Или, демонстрируя действия истинного мусульманина, обманным путём женится на праведной девушке, а в браке открывается истинное лицо. На словах перед людьми он «глубоко верующий», а дома – изверг, который всяческими путями унижает и оскорбляет свою жену, дело может доходить до рукоприкладства. Вот его Ислам и вот его вера. Так о каком распространении и улучшении статистики мы можем говорить, пока есть такие носители Ислама?

Увидев весь этот негатив, люди, далёкие от Ислама, будут сторониться нашей религии. Можно найти благоразумный выход из всей этой ситуации, просто работать на выявление лицемеров и лжесторонников Ислама. Хватит уже использовать религию в своих мирских целях, пора работать во благо людей.

Самым мерзким среди всего этого является то, что «носители такого Ислама» умудряются каким-то образом обманывать и алимов и влиятельных людей. Спрашивается: для чего? Для того чтобы показать своё «Я». Наслаждаться своей «победой». А чувства других ни во что не ставятся – мол, кто Я, а кто они!

Надеюсь, что люди, вникая в распространение великой религии, оставят свои недостатки где-то позади, снимут маски лицемерия и выйдут на путь чистоты и духовной красоты. В хадисе сказано: «Не будет вера совершенна у чеговека, который не пожелает брату своему того, что желает самому себе». Что же нам мешает пожелать брату и сестре по вере самого лучшего? Гордость?

Во-вторых, мусульманину следует любить людей, быть вежливым и терпеливым. Ни о какой вере не может идти и речи, если ты не любишь людей. Про отношения между людьми в достоверном хадисе говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «В любви и милосердии друг к другу верующие подобны телу : когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна» (имамы Бухари, Муслим).

Порой выходишь из дома и уже ждёшь каких-то неприятностей с чьей-либо стороны, будь это в общественном транспорте, в магазине или же в каких-либо учреждениях. Уже дошло до того, что люди сторонятся друг друга. Не говоря уже о соседях. В большинстве случаев, когда соседи не разговаривают между собой, причиной ссор и обид бывает самый простой быт, жилищные проблемы. Так давайте подумаем, стоит ли всё это наших душевных переживаний и нервотрёпки. Не легче ли простить и понять друг друга ради Творца и нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который любил людей и относился к ним терпеливо? Ведь мы знаем, что, даже если люди наносили Пророку (мир ему и благословение) вред, то он всё равно в ответ улыбался и был добр и вежлив с ними.

В-третьих, мусульманину следует любить родных, семью и уважать старших и учёных (алимов). С семьи начинается всё воспитание – уважение, любовь, наконец, вера. Так давайте же посмотрим на себя, какими мы выросли, и подумаем, какими вырастут наши дети; можем ли мы дать хоть что-нибудь из вышеперечисленного своим детям, своей семье? Я практически свыклась с высказыванием более взрослого поколения: «Какая молодёжь пошла испорченная!» А кто испортил молодёжь? Видите ли, время такое, виновато время… Нет, дорогие братья и сёстры, виноваты МЫ… Любовь и уважение к старшим переходит к поколению младшему от нас, взрослых. Ребёнок, выросший в семье, где видел сплошные побои, ругань, пьянство, будет изгоем общества, он будет искать любовь и сострадание на стороне, а где он это получит – известно одному Всевышнему. Многие родители, увлечённые работой и жизненными радостями, забывают про воспитание своего чада. Остановитесь на мгновение! Подумайте, к чему всё это приведёт, ведь завтра может быть поздно. Прививайте чадам чувства любви и уважения, научите и научитесь жить правильно, по нормам Шариата, и, иншааллах, Всевышний одарит нас благим потомством.

Дай Аллах нам силы и терпения в воспитании нашего будущего поколения! Амин!

Джамиля Гулиева

Материалы по теме