В поисках совершенства

3 декабря 2012, 10:02

Любовь по отношению к другому человеку является чувством самостоятельным, возникающим в сердце вопреки воле и внешним обстоятельствам. Ещё в раннем детстве она находит первые свои проявления и сопровождает нас на протяжении всей жизни, придавая ей определённую эмоциональную окраску.

Обнаруживая в себе интерес к представителю противоположного пола, мы задаёмся вопросом: «Каким же должен быть другой человек, чтобы в моём сердце зародились чувства к нему?» Поиск ответа запускает в сознании процесс формирования некоего образа, который впоследствии становится индикатором, выполняющим функцию выявления из большой массы людей человека, близкого себе по духу.

Формирование, выстраивание этого образа – процесс трудоёмкий, растягивающийся на долгие годы, в течение которых он преобразуется, корректируется, а порой в корне меняется. И происходит это в силу того, что ценности, некогда важные для личности, со временем утрачивают свою актуальность, и сменяются новыми, соответствующими её мировоззрению в данный период жизни.

Интересным здесь является тот факт, что подавляющее большинство людей, рисующих в своём воображении образ идеального супруга, искренне убеждены в том, что человек, которого они должны встретить на своём жизненном пути, обязательно должен соответствовать всем заявленным в этом образе параметрам. То есть, все эти люди ожидают увидеть в своём будущем супруге совершенного человека.

Это, конечно, хорошо – стремиться к «совершенству». Но, думаю, будет не лишним задуматься о том, что и «совершенство» в свою очередь может к чему-то стремиться. Например, к такому же совершенству в лице другого человека. Проще говоря, тот, в ком мы узнаём свой идеал и с кем хотели бы связать свою судьбу, является таким же искателем «своего идеального образа». И этому образу мы, увы, можем не соответствовать…

Для наглядности приведу небольшую притчу про Насреддина, которая называется «В поисках совершенства».

«Однажды на базаре Мулла Насреддин столкнулся со старым другом. Тот как раз собирался жениться. Друг спросил Муллу, помышлял ли тот о женитьбе. Насреддин ответил, что много лет назад он решил жениться и стал искать совершенную женщину.

Вначале он отправился в Дамаск, где нашёл исключительно красивую женщину, но вскоре обнаружил, что ей не хватает духовности. Затем он пошёл в Исфахан, где встретился с женщиной высокой духовности и редкой красоты, но, к сожалению, отношения у них не сложились.

– И наконец, в Каире я нашёл её, – сказал Мулла. – Это была идеальная женщина: духовная, изящная, прекрасная, обаятельная. Одним словом, совершенство.

– Ты женился на ней? – спросил друг.

– Нет, – ответил Мулла. – К сожалению, она искала совершенного мужчину».

Как видно из притчи, для того, чтобы обрести желаемое – недостаточно «искать совершенство», наряду с поиском необходимо стремиться к совершенству внутри себя. Такая необходимость обуславливается тем, что секрет успешного и прочного союза заключается в дополнении супругами друг друга, а дополнять кого-то может лишь тот, кто что-то собой представляет, то есть – является самодостаточной личностью, стать которой можно лишь при условии ежедневной работы над собой.

Стремление же человека обрести идеального супруга без совершенствования собственных личностных качеств является просто-напросто проявлением эгоизма, который в купе с прочими негативными факторами станет камнем преткновения в формировании здоровых супружеских отношений. А при таком развитии ситуации говорить о создании прочного и успешного союза не приходится.

Но так как целью нашей жизни является достижение довольства Всевышнего, мы должны стремиться к созданию семьи, «обречённой на счастье», а не на распад. По этой причине в своём желании обрести для себя лучшее мы обязаны учитывать тот факт, что к такому же «лучшему» стремятся и другие люди… А значит, мы должны предпринимать со своей стороны действия не только для поиска, но и для соответствия себя тому «лучшему», что хотели бы видеть в нас другие люди.

Пусть Всевышний поможет нам в этом стремлении и наградит благочестивыми супругами.

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!

Материалы по теме