Сотрясение воздуха

12 декабря 2012, 10:43

Часто в фильмах показывают такую картинку: жена что-то говорит без умолку или что-то спрашивает, а муж на все её вопросы отвечает: «Да, дорогая», и при этом ещё читает газету. И у нас в жизни бывают такие неловкие ситуации, когда мы что-то говорим, а нас, оказывается, и не слушают. Как часто мы признаёмся себе в том, что занимаемся пустословием? Ведь и мы сами неохотно выслушиваем длинные речи «ни о чём», которые занимают у нас уйму времени, от знакомых или родственников.

Речь мусульманина должна нести в себе только пользу, так как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повелел: «Тот, кто верует в Аллаха, и в Судный день пусть говорит только благое или молчит». (Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах.)

Давайте сравним сотрясение воздуха с землетрясением. Землетрясение пугает людей, или, по крайней мере, оставляет негативный осадок. Пустословие тоже пугает (некоторых), и после него остается неприятный осадок в виде напряжения голосовых связок. После сильных землетрясений бывают разрушения. А какие разрушения бывают после сотрясения воздуха? Это – бессмысленно потраченное время и энергия.

Зачем нам лишние слова? Они нас лишь обременяют,

Отяжеляют груз грехов, печалят нас и очерняют.

Ты произнёс? Ты произнёс. Теперь не ты, а слово вольно.

Сейчас ты не вернёшь назад, что сказано тобою было.

Зачем нам лишние слова? Они лишь воздух сотрясают

Нет пользы, вред лишь есть от них, они лишь время отнимают.

Речь – это одна из милостей Всевышнего Аллаха, данная только людям. Например, если мы представим себя немыми людьми, то будем знать цену тому, что имеем дар речи. Чтобы понять, что именно из того, что мы говорим, является пустословием, можно провести такой эксперимент: молчать по крайней мере сутки. Проводя такой эксперимент, нам придётся вставать самому, если нужно что-то взять, несмотря на то, что рядом сидит человек, которому рукой подать до этой вещи; находясь в маршрутном такси, придётся стучать или одёргивать водителя и знаками объяснять, что вам нужно сойти и т.д. В таких ситуациях понимаешь, насколько Всевышний облегчил нам жизнь, одарив нас речью. Можно ли злоупотреблять благами? Можно ли использовать эту милость Всевышнего Аллаха, чтобы заниматься пустословием? Давайте каждый из нас ответит на эти вопросы.

Для интереса я провела небольшой опрос, у некоторых людей разного возраста.

1. «Часто ли Вы ловите себя на мысли, что занимаетесь пустословием?»

Бухгалтер, 30 лет: «Да».

Медсестра, 26 лет: «Да».

Лаборант физического факультета, 29 лет: «Не часто».

Домохозяйка, 53 года: «Иногда».

Студент юридического факультета, 22 года: «Иногда».

Строитель, 34 года: «Нет».

2. «Как, по вашему мнению, избавиться от привычки заниматься «болтологией»?»

Бухгалтер: «Я думаю, что лучше прочитать книгу, журнал, или приготовить что-нибудь вкусное вместо того, чтобы много говорить».

Медсестра: «Заняться более важными делами».

Лаборант: «Мне кажется, что человек должен анализировать все свои поступки, в том числе и то, что он говорит, и делать выводы».

Домохозяйка: «Пообещать самому себе не пустословить. Сделать отметину на видном месте, например, на руке, и каждый раз, видя отметину, вспоминать об обещанном».

Студент: «Чтобы не заниматься болтологией и другими бесполезными занятиями, стоит прислушиваться к советам умных людей».

Строитель: «Не знаю, мне кажется, это зависит от воспитания и окружения человека с детства: если все вокруг занимаются каким-то делом, то и ребёнок приобщается к тому же».

Из этого маленького опроса видно что, люди признаются в том что, так или иначе сотрясают воздух, но не каждый из нас понимает, что пустословие – это растрачивание своих сил попусту. А ведь было бы лучше использовать свою энергию не для бесполезных разговоров, а для того, чтобы передавать полезную информацию. Конечно, для начала мы должны обладать этой информацией, прежде чем её передавать. Вот и понадобятся нам наша сила и энергичность для изучения полезных и нужных наук, а затем и для их распространения. Вот и не останется у нас времени на пустую болтовню.

Марьям Алибегова

Материалы по теме