Что может быть лучше для ребёнка, чем молоко матери!

С начала времён женщины выращивали своих детишек, вскармливая их грудью. Всевышний не просто так дал нам эту возможность. В этом великая мудрость! В Священном Коране сказано (смысл): «Матери кормят своих детей два полных года; это – для тех, кто хочет завершить кормление ради пользы ребёнка. А на том, у кого родился ребёнок, – обязанность кормить и одевать мать и ребёнка благопристойным образом в соответствии с его доходом. И не подвергайте мать огорчению за её ребёнка, давая на расходы меньше, чем полагается, и не лишайте её права держать ребёнка при себе. И не подвергайте огорчению отца, требуя на его ребёнка расходов, превышающих его возможности. Не надо, чтобы ребёнок был причиной огорчения отца или матери. В случае смерти отца или его нетрудоспособности на опекуне ребёнка лежат такие же обязанности. Если оба (отец и мать) пожелают прекратить кормление ребёнка до завершения двух лет, имея в виду пользу для ребёнка, то нет греха на них. Если отец ребёнка захочет поручить ребёнка кормилице, не будет греха на нём при условии, что он будет честно давать кормилице то, что положено согласно обычаю. И бойтесь Аллаха, и знайте, что Аллах видит то, что вы вершите, и воздаст вам за это!» (сура «Корова», аят 233).

Только в молоке женщины содержатся вещества для роста и дозревания нервной системы ребёнка. Молоко матери – гарантия крепкого иммунитета в будущем. Попытки копирования его состава в искусственных условиях обречены на неудачу, потому что многие его компоненты просто невозможно создать технологическим путём.

Как правильно кормить ребёнка естественным способом?

Грудь нужно давать ребёнку так часто и так надолго, как он хочет. Ночью малышу надо давать грудь при первом признаке беспокойства во сне. Не давать малышу для сосания пустышки, бутылочки. Прикорм вводить после полугодовалого возраста, объём взрослой пищи увеличивать постепенно.

Современная наука тоже говорит об уникальности и пользе грудного вскармливания. И не только для малыша, но и для мамы тоже. Наверняка все слышали истории о выпавших волосах, разрушенных зубах и расплывшейся фигуре. На самом деле это всего лишь мифы. Возможные причины этих явлений – нехватка минералов в питании, проблемы с усвоением, гормональная перестройка. У многих женщин за время беременности из-за действия гормонов состояние волос улучшается, иногда полностью прекращается их выпадение. Но после родов выпадают все волосы, которые не выпали при беременности. Жаль, конечно, но что поделаешь. Та же история и с «выпавшими или развалившимися» зубами. Многие жалуются, что от кормлений отекают ноги, болит спина. Скорее всего, это происходит из-за вскармливания в неудобном положении. Безусловно, если спина болит – её нужно лечить. А потом пройти консультацию у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит вас основным положениям, а при необходимости подберёт удобные именно вам позы для кормления.

Многие жалуются на слабое здоровье, якобы им из-за этого сложно будет кормить. Однако если рассуждать здраво, то беременность, роды и уход за маленьким ребёнком – тоже нагрузка на здоровье, ещё и какая! Что ж теперь, вовсе не иметь детей? Грудное вскармливание лишь облегчает уход за крошкой. Подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки – или, не вставая с постели, дать грудь: что легче?

О проблеме испортившейся фигуры и способе восстановления скажем чуть позже.

Поговорим о гормонах. Итак, гормон пролактин, который отвечает за количество молока, в свою очередь подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и роста ткани эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки (мукозного слоя), выстилающей полость матки и обильно снабжённой кровеносными сосудами. – ru.wikipedia.org), – для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание может служить «природным» противозачаточным средством. В момент сосания груди ребёнком сокращается матка, этому процессу помогает гормон окситоцин. Это особенно важно в первые полчаса после родов для отделения плаценты, а также профилактики послеродовых кровотечений. Кормление около двух месяцев поможет матке восстановить свою обычную форму, а другим органам брюшной полости – занять свои обычные места. Также окситоцин помогает женщине сосредоточиться именно на нуждах ребёнка, как бы отодвигая волнения по разным жизненным поводам на дальний план. Пролактин, кстати, помогает маме стать чуток спокойнее, он имеет свойства транквилизатора. При отсутствии грудного вскармливания, при резком прерывании кормления, при даже малейшем возникновении проблем с кормлением у мамы происходит резкое снижение уровня материнских гормонов, поэтому так важно создать благоприятную обстановку для кормящей женщины, постараться сделать так, чтобы она меньше нервничала. Если же такое всё же происходит, начинаются эндогенные депрессии, для борьбы с которыми часто нужна помощь профессионального психотерапевта. А при наличии успешного кормления грудью у женщины присутствует в большом количестве широко известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние эйфории, безмерного наслаждения. Такая мама, как правило, легко, с радостью ухаживает за малышом, легко переносит трудности, излучает счастье и, несмотря на привычную для такого рода занятий усталость, словно летает. Эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе человека. Пролактин же подавляет его выработку и замедляет рост клеток вообще. Вывод напрашивается сам.

В период вынашивания малыша организм мамы запасается для последующего выкармливания чада. У мамы должно быть приготовлено много «запасов» для выработки молока в самый ответственный, первый год жизни ребёночка. Как же мудро Аллах создал женский организм! Каждый день для производства молока женский организм тратит до 600 ккал! И совершенно нет необходимости мучить себя всевозможным диетами для похудения – примерно за год кормления естественным путём вы можете восстановить прежний вес. Некоторым мамам, у которых есть проблемы со здоровьем (гормональный сбой, к примеру), требуется больше времени для похудения. Кроме того, дольше восстанавливать прежний вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, – тут дело в том, что состав молочка меняется в зависимости от потребности ребёнка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в молочке, характерном для первого года жизни. И, конечно же, возможны просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период лактации. Лишние килограммы должны уйти к инволюции лактации, если, разумеется, вы не будете есть «за двоих».

Более крепкий иммунитет у кормящих мамочек вызван повышенным обменом веществ в организме кормящей мамы. Из всего вышесказанного следует, что в период кормления грудью у женщины более осознанно структурируется внутреннее состояние и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.

У грудного вскармливания имеются и другие достаточно важные плюсы.

Эмоциональная связь между матерью и ребёнком, возникающая при естественном вскармливании, тоже играет положительную роль для сохранения здоровья матери. Все болезни от нервов, как нам известно. А ребёнок, с которым нет глубокого и доверительного контакта, может хорошенько подпортить нервы родителям. Да это и просто экономично. Вместо покупок искусственных смесей, бутылочек, пустышек, сосок, стерилизаторов, подогревателей питания у мамы есть возможность потратить деньги на что-либо другое. На поездку к морю, на походы к массажистам и услуги косметолога, к примеру.

Элементарная научная безграмотность в вопросах кормления грудью неблагоприятно влияет на мамочек молодых и неопытных. Даже многие врачи дают неправильные советы, комментируя действия кормящей мамы. Обычно эти рекомендации звучат примерно так: «чтобы было много молока, надо хорошо питаться и принимать витамины», «нужно соблюдать строгую диету для кормящих», «если болеешь, кормить малыша нельзя», «чтобы не было мастита – сцеживайся», «если кормить дольше 20 минут, то появятся трещины на сосках» – и прочее, прочее. Всё взято из личного опыта.

Итак, для малыша нет ничего лучше молока матери!

Надеюсь, что данная статья поможет рассеяться страхам и сомнениям. Ради того чтобы старт вашей крошки был более успешным, чтобы наши усилия принесли плоды в старости, чтобы в дальнейшем вас окружали любящие детки и внуки, можно постараться, так ведь?

Хвала Аллаху, Господу миров, пусть Он ведёт нас путём истины и да простит Он нам наши грехи! Амин!

Ирада Мирзамагомедова

Материалы по теме

Яндекс поиск