
Призывайте к Исламу, пока есть время!
Развитие современной науки дало невиданные до сих пор возможности для распространения знаний и обмена информацией. С помощью Всевышнего Аллаха мы можем пользоваться самыми передовыми технологиями, теле- и интернет-коммуникациями. Если много веков назад рукописная книга была бесценным источником знаний, то книгопечатный станок намного расширил аудиторию «пользователей» информации и сделал знания доступными для широкого круга людей. А что тогда говорить о нынешнем изобилии доступного информационного потока?! Даже мобильные телефоны, подключённые к мировой «паутине» интернета, дают неограниченные возможности для получения любых сведений. А компьютер – это окно в большой мир – стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Приятно, когда этот атрибут современности, это чудо века используется с большой пользой для людей. Многие взяли на вооружение широкие возможности интернет-ресурсов. Сам Президент страны показал хороший пример, устраивая в онлайн-режиме пресс-конференции и приёмы чиновников, которые, находясь на местах, отчитываются перед руководителем государства. Консилиумы врачей всё в том же онлайн-режиме при серьёзных операциях – это новые возможности в медицине и большая помощь больным. Уже и обучение в сети не новость – есть вузы, практикующие и такие методы преподавания. В скором времени, однозначно, появится ещё что-нибудь новое в этом направлении.
А для людей, распространяющих Ислам, призывающих к Истине, не пользоваться современными возможностями масс-медиа вообще необъяснимо и неприемлемо. Как только появилась возможность, в Дагестане стали издавать исламскую литературу, появился журнал «Ислам». Следом – интернет-сайты. Это диалектика, и было бы непростительно ограничиваться одним лишь изданием книг, тиражированием дисков или подготовкой брошюрок, календариков. Надо менять методы призыва, стараться иметь возможность и ресурсы, чтобы пользоваться новыми технологиями, дающими для этого больше простора и не позволяющими безвозвратно отстать от прогресса.
Хвала Всевышнему, мусульмане имеют возможность и желание доводить слово Господа до всех желающих услышать этот призыв. И используют для этого всё самое новое и передовое. А горизонты тут самые широкие, невиданные доселе. Немало исламских учёных имеют свои странички в социальных сетях. Иншалла, в будущем они будут у всех алимов и имамов. Тогда и будет связь с умой близкой и тесной!
И сейчас, конечно, есть немало возможностей через религиозные сайты помогать людям понять Ислам, разобраться во многих тонкостях и даже основах веры. Те же сайты учёных, с помощью которых, не выезжая в дальние и долгие командировки, легко нам, пишущим, взять интервью, сделать заметку или очерк написать. Кстати, немало таких материалов с арабскими алимами мирового уровня было опубликовано на страницах данного интернет-портала. Помнится, несколько лет назад с развитием мобильной связи некоторые имамы ушли с головой в ответы на вопросы мусульман, которые поступали в виде СМС и звонков. Теперь и эти горизонты расширились. Эти имамы вовлекли в такую деятельность, в этот призыв, и других алимов, студентов исламских учебных заведений. Теперь интересующиеся люди знают, в какое время и на каком сайте можно получить ответ или просто пообщаться с известным богословом или имамом мечети. А чего стоит, например, помощь, которую оказывает отдел призыва для женщин при Духовном управлении мусульман Дагестана, готовый буквально и днём и ночью выслушать и помочь всем обратившимся! У женщин часто возникают непростые вопросы, и обращаться могут они порою лишь к женщинам.
Мусульмане прекрасно понимают всю важность призыва! В хадисе сказано, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Муазу ибн Джабалю (да будет доволен им Аллах): «Для тебя лучше наставить одного человека на правильный путь, чем весь мир и всё, что находится в нём!» Наставить одного человека! А тут такие возможности, чтобы доводить до бесчисленного количества людей Истину, наставлять их на праведный путь!
Пользоваться этими возможностями – благо, тем более что есть все условия, возможности, усердие. Нам может показаться странным, но наступят такие времена, когда уже не останется тех, кого нужно призывать к Исламу. Не зря современные учёные утверждают, что со временем число верующих будет увеличиваться, а неверующих будет всё меньше и меньше. Тут дело, скорее всего, даже не в рождаемости верующих и кризисе семьи у неверующих (такое положение дел статистика подтверждает последние несколько лет). Просто наступят такие времена, когда все люди станут верующими, иншааллах.
Слова шейха, муфтия Дагестана Ахмада-хаджи-афанди как раз, наверное, об этом же: «Будьте благодарны Всевышнему Аллаху за то, что вам предоставлена возможность проповедовать Ислам, потому что наступит время, когда об Исламе никому и ничего не придётся рассказывать».