«Я люблю тебя не за то, кто ты…»

24 мая 2016, 09:03

Замужество – это очень важный и необходимый шаг в жизни каждой женщины. Мечты о нём у многих из нас зарождаются ещё в детстве. В них мы стараемся представить себе, какой будет наша свадьба, во что мы будем одеты этот знаменательный день, как будем себя вести. Но самое главное – каждая старается представить себе того человека, женой которого ей предстоит стать в этот прекрасный свадебный день.

Не без печали констатирую тот факт, что в настоящее время большая часть «мечтательниц», рисуя образ будущего супруга, рядом с собой видит обеспеченного в материальном плане человека – достойным руки и сердца может стать непременно «владелец заводов, газет и пароходов».

 

Готовя себя к семейной жизни, такие «мечтательницы» ожидают от неё обязательного шика, исполнения всех желаний и отсутствия нужды в чём-либо.

 

Но «в действительности всё не так, как на самом деле», и мечтам не каждой девушки суждено осуществиться, поскольку количество богатых женихов гораздо меньше количества невест, ожидающих предложения руки и сердца, а потому некоторым из них приходится выходить замуж за молодых людей из средних слоёв населения. Естественно, муж со средним уровнем дохода никак не может обеспечить свою жену роскошным образом жизни. Вот и получается, что после замужества надежды многих рушатся о «скалы» суровой житейской действительности: карета превращается в тыкву, а принцесса – в золушку. На смену не оправдавшимся надеждам приходит разочарование, проявляющееся в недовольстве супругом и семейной жизнью в целом.

Складывается довольно сложная жизненная ситуация, из которой, как правило, находят два выхода.

Первый – это продолжение совместного проживания в силу каких-то обстоятельств.

В этом случае семья как таковая существовать перестаёт, что обусловлено отсутствием взаимопонимания и взаимоуважения между супругами. Вследствие этого жизнь под одной крышей сопровождается постоянным выяснением отношений, выражением недовольства и руганью. Обстановка в подобной «семье», мягко говоря, нездоровая.

Такая жизнь, безусловно, является трудностью для каждого из супругов. А поскольку в настоящее время среди молодёжи наблюдается тенденция к нетерпимости по отношению к возникающим в жизни затруднениям, первый вариант выхода из сложившейся ситуации можно считать неподходящим. Поэтому весьма популярным сегодня является второй вариант, а именно – развод, показатели которого с поразительной скоростью растут среди в современном мире.

 

Но больше всего поражает даже не сам развод, а причины, побуждающие молодые семьи прекращать своё существование…

И причины эти кроются именно в материальной стороне вопроса.

Сегодня женщине проще остаться одной, нежели продолжать быть женой небогатого мужа.

Суть этой проблемы заключается не столько в желании молодых женщин жить обеспеченно, сколько в искажённом понимании ими семьи, семейных уз. Как это ни печально, но современные девушки вырастают с легкомысленным отношением к семейной жизни, определяя её значимость денежным эквивалентом и не имея никакого представления о том, какие обязанности возлагаются на замужнюю женщину. Воспринимая семью в таком ключе, девушки создают собственные, материально-зависимые семьи, выстраивая в них отношения по принципу: «ты мне, я тебе».

В таких семьях супруги воспринимают друг друга не как ценность, а как объект, способствующий удовлетворению определённых материальных потребностей.

В том случае, если объект удовлетворению этих потребностей не способствует, он за ненадобностью устраняется из жизни. Всё довольно просто. Современный закон выживания, причём в прямом смысле этого слова – выживания из нашей жизни не угодных нам людей.

Но ведь человек и его жизнь выше всех материальных потребностей. Неспособный это понять является нищим, каким бы «крутым» и состоятельным себе ни казался.

 

Жизнь – это не торговый центр, где можно приобрести всё, что заблагорассудится, жизнь – это путь самореализации человека, его духовного роста и развития, весомый вклад в осуществление которого вносит именно семья. Вернее, должна вносить. Но это возможно лишь при условии, что взаимоотношения между супругами выстраиваются по принципу: «я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой».

Только в таком случае дом для человека может стать его крепостью. И только в этом случае он может обрести действительное счастье – счастье быть уважаемым и значимым. А без этих двух составляющих самореализация человека едва ли может пройти успешно.

Не нужно гнаться за положением и богатством. Счастье заключается не в количестве брендовой одежды, заполняющей гардероб, и не в возможности разъезжать по разным уголкам земного шара. Счастье – это тепло, на которое способно только искреннее, любящее сердце.

А богатство – его всегда можно заработать совместными усилиями, уповая на Всевышнего, довольствуясь малым и… поддерживая друг друга в самых сложных жизненных ситуациях.

Хотя тот, кто познает богатство семейного взаимопонимания и поддержки, вряд ли будет испытывать потребность в богатстве иного рода.

Пусть Всевышний дарует каждому мусульманину то, что является лучшим в этом мире, а именно – праведную жену. А каждой мусульманке – мужа, не забывающего о том, что жена является для него аманатом Всевышнего.

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!

Материалы по теме