Райские бабочки

14 января 2013, 10:46

Волнительное ожидание, резкая боль, часы мучений…всё это исчезает мгновенно, словно разбившаяся вдребезги фигурка из тонкого стекла, когда тебе на грудь кладут твоего малыша. Он такой крошечный и так мило сопит, тёпленький, беззащитный, нельзя смотреть без умиления! Как же волнителен этот момент, наверное, важнее рождения ребёнка у женщины нет события. Многие думают «наконец-то все закончилось», но на самом деле это лишь начало, начало долгого пути воспитания из этого крошечного создания человека с большой буквы. Сколько бы любви и уважения не было бы оказано мамам с нашей стороны, всё равно мы находимся в неоплатном долгу перед ними. Мама, занятая домашними делами, несущая обязанность по воспитанию на своих плечах, заслуживает, действительно, большой любви, глубокого уважения и бесконечной, пожизненной благодарности.

Передал Абу Умама, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Беременные, рожающие, кормящие, милосердные к детям женщины, если не будут плохи к мужу, и будут выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай» (передали хадис имам Хаким, 7331, Ат-Табарани, 898, имам Ахмад, 22227).

В священном Коране Аллах не раз указывает нам на то, что мы должны любить и уважать наших родителей.

«Мы заповедали человеку быть благодеющим и хорошо относиться к своим родителям. Мать носила его в чреве с тягостью, родила его с тягостью, а срок беременности и кормления грудью – тридцать месяцев, в которые она испытывала все виды мук, страдала и мучилась. Когда же он достигнет вершины своей зрелости и разума, достигнет сорока лет, он говорит: «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и внуши мне, чтобы я творил доброе, угодное Тебе деяние, и пусть моё потомство будет благочестивым и праведным. Поистине, я каюсь перед Тобой во всех моих грехах, и я из тех, которые предались Тебе и придерживаются Ислама!» (Коран, 46:15)

Мы завещали человеку добро творить родителям своим… (Коран, 29:8)

Мы заповедали человеку с добром относиться к его родителям. (Коран, 46:8)

Аллах предупреждает мусульман быть почтительными и неизменно добрыми к родителям, категорически не допуская горделивого и оскорбительного отношения к ним (смысл):

«И поклоняйтесь Аллаху, и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родным, сиротам и нуждающимся беднякам, пострадавшим из-за потери трудоспособности или несчастья и потери имущества, и соседу как родственнику, так и не родственнику, и другу по работе, и спутнику, и путнику, находящемуся далеко от дома, а также всем тем, которыми владеют десницы ваши. Поистине, Аллах не любит хвастливых, горделивых, высокомерных, беспощадных по отношению к людям» (Коран, 4:36).

К сожалению, многие семьи по различным причинам откладывают такое чудесное событие, как рождение ребёнка и это не совсем правильно. Пока вы молоды и энергичны, воспитывать детей гораздо легче, да и для благополучного семейного климата, для поддержания более крепких уз брака нужны детишки, они как узелки подвязывают мужа и жену и делают их союз крепче. А какую радость доставляет детский смех! С каким трепетом ожидаются первые зубки, первые шаги и первые слова!

Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, сказал: «Кто воспитывает дочерей, делая это благородно и терпеливо, для того они станут защитой от адского наказания». (Хадис от ‘Аиши; св. х. имама Ахмада, аль-Бухари, Муслима и ан-Насаи. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр . Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990, с. 505, хадис № 8278, «сахих».)

Для того чтобы правильно воспитать ребенка, необходимо вести себя подобающим образом совершать намаз, не ругаться, говорить лишь о хороших вещах, критиковать греховное, потому что дети смотрят на вас как на идеал поведения человека. Вы для них служите ориентиром, и об этом забывать нельзя.

«Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет» (хадис от Амра ибн Шу‘айба, Абу Дауд).

Нужно отметить, что многие женщины жалуются на то, что им тяжело ухаживать за детьми, они не успевают ничем заниматься кроме этого и, к сожалению, отказываются от совершения намаза. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Всевышний Аллах сказал (смысл): «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло), кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно» (сура «Марьям», 59-60).

«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (сура «аль-Маун»,4-5).

Намеренное оставление обязательной молитвы является величайшим грехом, по тяжести своей превышающим прелюбодеяние, воровство, распитие одурманивающего, и это деяние вызывает гнев Аллаха, ведь Он создал нас для поклонения Ему! Да убережет Всевышний нас от всякого зла!

Многие женщины ссылаются на то, что ребенок капризничает, «не слезает с рук», не дает отойти и постоянно требует внимания, поэтому невозможно совершать намаз и т.д. Передают, что Абу Катада аль-Ансари сказал: «Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проводил молитву с людьми, держа на плече Умаму бинт Абу аль-Ас, дочь дочери посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Зейнаб. (Собираясь) совершить поясной поклон, он опускал (девочку на землю), а когда поднимался после земного поклона, (снова сажал) её (на плечо).

Сообщается, что однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился, к нему подошли аль-Хасан и аль-Хусейн, которые забрались к нему на спину в то время, когда он совершал земной поклон, после чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, долго не разгибался, не желая торопить их спуститься вниз, и это продолжалось до тех пор, пока они сами не слезли с его спины, а после того, как он произнёс слова таслима, его сподвижники сказали ему: «Ты очень долго совершал земной поклон, о Посланник Аллаха!» В ответ им он сказал: «Мой сын оседлал меня, и я не хотел торопить его».

И сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завершал молитву быстрее , услышав (позади себя) плач ребёнка, и он говорил: «Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери». Из этого ясно видно, что решить проблему описанную выше не так сложно.
Забота о детях – это величайшая ценность для нас с вами! Судите сами: Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказала: «Однажды ко мне пришла одна очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть. Я каждой из них дала по финику. Когда женщина собралась положить свой финик в рот, дети попросили у неё этот финик. Она разделила его пополам и отдала дочерям. Это меня очень восхитило, и я рассказала об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на что он сказал: «Воистину, за это Всевышний Аллах обязательно введёт ёв Рай и освободит от Ада»(передал имам Муслим).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье»(хадис от Аиши,да будет доволен ей Аллах(имам Тирмизи)).

Сегодняшние дни наполнены развратом, пьянством и прочим бесчинством, а ведь Аллах завещал нам избегать всего этого, многие женщины, раздевшись, обрекают себя на насилие, после чего появляется множество историй о неудачных абортах, выкидышах и испорченном здоровье. Хвала Всевышнему, что Он уберегает наших женщин, мусульманок от этой грязи. Правда и в исламских семьях, к сожалению, присутствует горький опыт убийства ребенка ещё в чреве. Если это не обоснованно медицинскими показаниями, это является тяжким грехом:
«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех». (Коран 17;31).

В свою очередь, есть прекраснейший хадис о рождении ребенка: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда рождается девочка, Всевышний Аллах посылает ангела, который просит благословления и говорит: «Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела» И тому, кто будет растить её, Аллах будет оказывать помощь до Судного дня. А когда рождается мальчик, Всевышний Аллах посылает ангела с небес, который целует ребенка между глаз и говорит: «Аллах приветствует тебя»». (Рассказал Анас, передал ат-Табарани.)

Не будьте чёрствыми, пробудите в себе наилучшие из человеческих качеств! Доброта, честность, мягкость, покорность своему Создателю делают нас лучше.

Стимулом для начала борьбы над собой может стать и рождение малыша. Сообщается, что однажды аль-Акра‘ бин Хабис зашёл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда он целовал своих внуков аль-Хасана и аль-Хусейна, и сказал ему: «Так ты целуешь детей твоей дочери? Клянусь Аллахом, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них!», на что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?»

Как говорят: «дети-цветы жизни», Ислам же уделяет внимание вопросам детства уже более 1400 лет, обеспечив своими благородными принципами постоянную заботу о детях и не ограничиваясь гарантиями прав ребёнка после его появления на свет, но гарантируя ему его права ещё до того, как он рождается. Так не забывайте же о заветах вашего Создателя и да прибудет с вами Его милость!

Материалы по теме