Курбан-байрам, камешки и общая радость (ФОТО)

27 октября 2012, 08:14
Хадж-2012

Правильно, ожидаемо, когда религиозная символика имеет свою последовательность, когда она логична, когда пошагово ведёт к результату. Когда наша последовательность в должном выполнении предписанного ведёт к духовному насыщению, радостному состоянию души.

Ночь накануне 10-го дня месяца зуль-хиджа прошла спокойно. А далее многочисленным группам паломников предстояло переместиться в долину Муздалифа. Это небольшая территория рядом с такой теперь знакомой нам долиной Мина. К полночи картина на подходах к Муздалифа представляла собой мощный поток пассажирских автобусов и пеших групп. Люди шли, с воодушевлением славя Господа, скандируя любимые молитвенные тексты.

К чести сотрудников местных дорожных служб и органов правопорядка, движение чётко регулировалось. Помню, как первые дни мне казалось несколько резким поведение людей в форме. Но как важно беспрекословное выполнение требований правил безопасности и представителей местной власти во время скопления на небольшой территории миллионов людей! Субханаллах, у нас по сей день ни одного ЧП с хаджи наших рейсов из Российской Федерации.

Нам предстоит провести в Мине три ночи – 11-го, 12-го, 13-го зуль-хиджа. Во время своего прощального паломничества тут останавливался и ночевал три ночи Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

В эти дни участники хаджа ежедневно должны не пропускать правильное время выполнения обряда бросания камней. Обычно данный сюжет любят показывать и комментировать во всех СМИ. Сколько пустых слов, несоответствующих описаний и сравнений исторгают авторы!

…После омовения и утреннего намаза группами выходим на площадь, откуда начнём движение в направлении столбов-джамарат. Три дня мы будем приходить сюда, славя Всевышнего, вознося Его милосердие и милость, вспоминая Пророка Ибрахима (мир ему) и его верность Единому Богу.

Снова и снова подчёркиваю: хадж – проявление мощного единства уммы, уважения друг к другу, почтительности к старикам, женщинам, людям с ограниченными возможностями. Наш первый путь к столбу-джаманат – через три больших туннеля. Большую часть пути мы движемся в этих мощных проёмах, прорубленных в скалах, чем под открытым небом. В туннелях установлены мощные вентиляторы, поставлены знаки направления движения – чтобы паломники пришли точно к цели.

Опытные хаджи говорят, что данный путь пять лет назад был другим. Появились дополнительный туннель, новые расширения дороги, укрепления склонов скал. На одном из поворотов на открытом участке оглядываюсь назад и – панорама палаточного города в Мине, абрисы высотных сооружений Мекки, длящиеся вглубь ландшафта скалы. Очаровательный вид, спокойный, мощный!

Входим под очередной бетонный свод. Издали слышен гул возбуждённых голосов. Приближается цель похода – столб, который фактически представляет собой сооружение овальной, вытянутой в длину формы. Люди с возгласами «Аллаху акбар!» стремятся к нему. Энергичные движения рук в одном направлении продолжаются всё новыми и новыми мусульманами.

Мне очень удобно бросать поочерёдно свои семь камешков, поскольку оказалась непосредственно у ограды стены. Аллаху акбар! Пусть Всевышний видит наши сердца! Пусть Его пророки и ангелы довольствуются уделом в Раю и знают о наших молитвах и усердии в дни хаджа. Каждый бросок множество людей вокруг меня предваряет произнесением такбира. Никаких разговоров и отвлечений, никаких мыслей о мирских заботах.

После молитвенного стояния в долине Арафата, следования собственными ногами, собственным сердцем по местам, где ходил Пророк Мухаммед (мир ему и благословение), мы присоединяемся через соблюдаемый веками обряд к Пророку Ибрахиму (мир ему), который хранил верность Единственному Богу. Трижды он побивал шайтана, когда тот искушал отца всех верующих отказаться от принесения жертвы Аллаху. Всевышний увидел верность Своего раба, воздал за преданность многократно… Праздник Курбан-байрам – признание и подтверждение нашей преданности одной религии, одному Господу, готовности принести самую большую жертву ради веры. Готовы ли мы до конца, до донышка понять и в дальнейшей жизни подтверждать такую преданность?

Впервые встречаю праздник жертвоприношения в такой волнующей обстановке, выполнив главный обряд хаджа. Вижу, какие усталые, волнованные и счастливые лица у людей вокруг.

На обратном пути к палаточному городку коллеги снимали виды комплекса построек на территории столбов-джамратов. Праздник подарил им возможность сделать уникальные кадры. Их работа – правильное и нужное всей умме дело. Кадры с места событий хаджа в день Курбан-байрама уже стали частью летописи исламской истории. За патетику не извиняюсь. Она здесь уместна. Мы идём обратной дорогой не так спешно, как к столбу-джамрату. По дороге можно попить воды, передохнуть.

Мои попутчики накидывают на головы края полотнищ ихрамов. У телеоператора Абдуллы Габибуллаева на солнце уже было такое, что волосы запахли палёным. Ахмад Магомедов тоже обгорел. Но меня они не оставляют без внимания. Награда за совершённый путь – порция мороженого. Кстати, услышали, как разносчик-араб вполне узнаваемо кричит, привлекая покупателей-россиян: «Мрожныя! Мрожныя!» Мороженое оказалось четырёхслойным, с крошками шоколада, без перебора сахара. Вкусняшку по-арабски журналисты оценили.

Многие мужчины отходят к краю дороги и тут же отстригают прядь волос или полностью бреют голову. Женщины-паломницы отстригут локон волос по приходу в палаточный лагерь. Что мы и сделали первым делом с сестрой-хаджи, моей соседкой по палатке. Мы поздравили друг друга, обнялись. Люди в хадже сближаются сильно, запоминают друг друга ради Аллаха надолго, навсегда.

Всех дорогих братьев и сестёр с праздником Курбан-байрам! Пусть у всех будет радостный день, доброе настроение, пусть проявлено будет милосердие к близким и дальним!

Курбан-байрам,

хадж 1433 года по Хиджре

ФОТОРЕПОРТАЖ

Для увеличения нажмите на фото

Материалы по теме