Мекка, прими нас!

22 октября 2012, 10:34

Воистину так: одни сутки могут наполниться содержанием, равным неделям и месяцам. Ещё утром 20 октября мы стояли на пункте приёма паломников, предваряющем въезд в Медину...

Вечером этого же дня, в 21 час въезжаем в Мекку, город святынь Ислама.

В Медине произошло важнейшее для пилигримов-мусульман событие: мы подтвердили намерение совершить хадж, выполнили полагающиеся обряды. И вот – все наши мужчины в ихрамах, женщины также сменили одежды. «Лабайка» – молитва-поклонение и молитва-подтверждение намерения совершить хадж ради Всевышнего – звучит в группе постоянно. Мы повторяем её и каждый индивидуально. Мужчины исполняют воодушевлённо хором.

Как объединяет людей хадж! Ещё три дня назад мы не знали друг друга. А теперь нас всех захватило такое сильное общее моление, общее чувство радости! Приближаемся к цели поездки.

Дорога от Медины до Мекки выпала в часы дневной жары. Температура не меньше плюс 35. Наш водитель Керим постоянно поддерживает в рабочем состоянии кондиционеры. Братья приносят воду и соки, а в кафе, где останавливаемся перекусить, есть возможность заказать чай.

Протестировали мы и замечательный кофе по-арабски. Случилось это так. Перед отправкой из Медины в салон зашёл мужчина в ихраме и с кофейником в руках. Спрашиваем: что он хочет? Может, заблудился? Отвечает, что просто хочет угостить кофе по-арабски. Сам он из Иордании, зовут Хасан. Вот и маленькая чашечка, которую он с готовностью наполняет ароматной жидкостью.

Нужно ли заплатить, спрашиваем неожиданного гостя.

«Нет, это моя садака, – отвечает Хасан. – Нет, мне денег не нужно. Я по-мусульмански это делаю, чтобы вам было приятно. Мусульмане – люди рая. Пусть в раю вам будет радостно и хорошо».

Наверно, я никогда не пила кофе с большим наслаждением. Как много вместилось в твою чашечку кофе, Хасан! И тебе благословений Всевышнего, Хасан-хаджи.

…Дорога идёт по песчано-каменистой территории. Мы в одном ряду с автобусами паломников со всего света. Вижу надписи на английском, немецком, греческом и, конечно же, на арабском. Останавливаемся в небольшом местечке для полуденного намаза и обеда. Картина, запавшая в душу: на фоне марева, за которым пустыня, – молящиеся в направлении Мекки люди. Европейцы, выходцы из Африки, Азии – все рядом… Я впервые стою в одном молитвенном ряду с женщиной из Нигерии, американкой и арабкой. Говорим после молитвы друг другу «салам алейкум!» и – по своим автобусам. Пусть их хадж будет угоден Аллаху!

К вечеру показались пригороды Мекки. Подъезжаем к контрольному пункту ровно в 21 час. Наши руководители снова общаются с представителями власти. Перед въездом в Город нам должны выдать браслеты паломников с информацией на случай, если заблудимся, кто-то отстанет от группы и так далее. Снова приходится ждать выполнения формальностей…

Мы вспоминаем вас, наши дорогие родственники и единоверцы, всех, кто ждёт нас дома! Делаем за вас дуа. Ведь молитвы на Священной земле многократно дороже. Да и сердце паломника – поверьте – горячо желает быть услышанным самим Аллахом. Моя сестра и попутчица Нажабат рассказывает, что отправиться в хадж ей помог сын, который сам уже был в хадже. У неё пятеро детей, младший учится в 10-м классе, остальные получили образование, трудятся. О них её молитвы. И ещё она считает, что родители должны доверять своим детям, верить в их лучшие качества. Тогда дети вырастают сильнее. Абдулла Галиуллин записал интервью с Нажабат на камеру. Замечательная страничка для истории конкретной мусульманской семьи и для примера многим и многим из нас!

…Ночная Мекка. Наконец нам раздали браслеты паломников и заодно сим-карты для мобильных телефонов. Теперь все мы на связи на территории Королевства Саудовская Аравия. Ночная Мекка, приветствуем тебя! Прими нас!

Мекка,

хадж 1433 года

 

 

Материалы по теме