Семейное гнездышко, или там где живёт любовь

12 сентября 2012, 09:38

Вступая в брак, молодые люди часто плохо знакомы друг с другом и не знают, какой «подарочек» им достанется и что их ждёт впереди. Но учитывая то, что этот союз заключён по обоюдному согласию и с соблюдением всех норм Ислама, вероятно, молодые будут стараться показать свои лучшие стороны и подстроиться друг под друга. И девушка, и молодой человек знают, чего ждать, ведь они воспитаны в соответствии с законами Шариата и следуют по пути Пророка (мир ему и благословение), это, несомненно, служит гарантией хорошего начала в отношениях между супругами, иншааллах. Со временем они узнают друг друга лучше, и, по воле Аллаха, в их сердцах возникнет любовь и привязанность.

Все люди разные, и у всех людей разный характер, привычки и повадки, то есть, поднимаясь на новую ступень жизни – супружество, каждый из молодожёнов приходит с определённым жизненным опытом, с багажом чего-то своего родного и близкого. Неудивительно, что каждый пытается привнести частичку своего прежнего дома в новую жизнь, привычные вещи, создающие комфорт, порядки, имевшие место прежде. Вот почему важно постараться прийти к взаимопониманию и найти компромиссное решение в устройстве новой жизни. Здесь есть много важных моментов, требующих внимания молодожёнов.

Во-первых, необходимо сесть и обсудить всё вместе, лучше не прибегать к методу проб и ошибок в отношениях друг с другом, а постараться намекнуть, в мягкой форме высказать пожелание чего-либо или же поделиться тем, что вас удручает. Случается так, что жёны готовят какую-то еду или же определённым образом обустраивают порядок в доме, а мужья помногу лет терпят это из нежелания обидеть, а всего-то надо сказать: «Мне это не нравится, если ты можешь, не делай так, пожалуйста, ты бы меня этим очень порадовала». И вовсе это не слабоволие мужчины, это проявление мудрости и мягкости по отношению к женщине, ведь наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить ребро (т. е. изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т. е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо».

Во-вторых, надо продумать внутренний дизайн  дома, квартиры. Если ремонт уже сделан и мебель куплена, то это решает финансовую проблему, и остаётся лишь расположить мебель в доме так, чтобы это радовало обоих. Если же мебель не куплена и ремонт не сделан, то появляется неплохая возможность выбрать вместе всё необходимое и сделать ремонт на свой вкус. При этом следует советоваться в выборе цветов, например, или фактуры, следует выбирать практичные вещи и постараться сделать так, чтобы результат устраивал обоих. Главное, о чём следует позаботиться молодой жене, это бюджет: женщина должна беречь имущество мужа, значит – надо подобрать что-то недорогое, красивое и долговечное. Поберегите кошельки мужей, сёстры, им нужно обеспечивать вас двоих, возможно, помогать родителям, так ещё и прибавление в семье не за горами, иншааллах. Выбирайте мебель тёплых цветов; белый – это прекрасно, но он очень маркий, а ведь никому не будет приятно видеть грязную мебель. Попробуйте придумать что-нибудь с чехлами, так называемыми «дивандейками». Мебель на кухню надо выбирать вместительную, технику желательно встроенную, тогда это будет и красиво, и останется много места для хорошей хозяйки на кухне. Обои лучше выбрать моющиеся, чтобы не мучить обедающих запахами и пятнами прошлых кулинарных побед. Не стоит захламлять спальню массивными шифоньерами, предпочтите им скромные шкафы-купе, вам ещё куда-то ставить детскую кроватку и прочие принадлежности. Выбор кровати также очень важен, это одно из самых важных мест в доме, ведь супруги отдыхают после трудного дня, полного забот. Позаботьтесь о своём здоровье, выбирайте кровати с большим количеством реек и ортопедическими или просто очень твёрдыми матрасами, это обеспечит здоровый сон и не навредит спине. Так можно обсуждать все комнаты, но единственное, что важно – комфорт, лишь бы вам было хорошо в вашем доме. Даже если вас не интересуют цены, и вы можете позволить себе любую мебель, не гонитесь за дорогими вещами, дорого не всегда хорошо. Если вы можете купить что-то одинаково хорошее как за большую, так и за маленькую цену, купите за малую, а остаток раздайте нуждающимся, щедрость и милосердие – это то, что приносит баракат в ваш дом. И вообще, пора нам, мусульманам, избавиться от бесполезной и глупой привычки сообщать всем и каждому, что «наш шкаф стоит сто тысяч», а «люстра и того больше». Кичиться достатком, по меньшей мере, некрасиво, тем более что в этом нет вашей заслуги, лишь безграничная милость и щедрость Всевышнего.

В-третьих, приятные мелочи бесконечно важны, ведь уют в доме создаёт женщина. По убранству дома судят о хозяйке, её вкусе и практичности. Соответственно, надо постараться не опозорить супруга перед роднёй и друзьями. Новое место жительство, как чистый холст, можно творить в нём красоту бесконечно. Но есть один момент, если у вас есть хоть малейшее опасение, что мужу не понравится что-то, лучше спросить заранее, чем увидеть его недовольное лицо и переживать. Если вы живёте в доме давно, это не повод для бездействия: можно переставить мебель, поменять занавески и скатерти и прикупить пару новых подушечек, свечи, картину, лампу, коврик. В Интернете есть много прекрасных и простых идей, как украсить дом, не потратив ни копейки и приложив минимум стараний, но максимум желания и фантазии. Не у всех есть возможность жить отдельно от родителей, но для старательной мусульманки и это не проблема. Да, конечно, с интерьером не сильно разгуляешься, но это тоже плюс – можно к каждому приходу супруга с работы наводить особый уют в доме, украшать дом как на праздник, пусть и придётся это убрать через часок-другой, чтобы не огорчать свекровь, зато ваши внимание и старания будут цениться ещё выше, иншааллах. В доме должно быть много воздуха и света, заведите комнатные растения и цветы, воздух от них становится чище и наполняется кислородом, а своим видом они радуют глаз. Следите за чистотой дома, чистота – половина религии. Пусть в вашем доме всегда будет чисто, не ленитесь подмести пол разок в день, это хорошо для сердца (движения не дают крови застаиваться) и полезно для тонуса тела. Частая смена белья является хорошей профилактикой от бельевых клещей и прочих микроскопических вредителей. Чтобы наполнить дом уютом, пользуйтесь приятными ароматами, например, ароматическими палочками, они полезны (только если муж не страдает лёгочными болезнями и не простужен, иначе вы только навредите), успокаивают и расслабляют.

В-четвёртых, пища: «Изба красна не углами, а пирогами!» Это точно, ведь если старые занавески можно потерпеть, то не вкусный ужин станет досадной неприятностью. Для того чтобы избежать недоразумений, нужно просто немного опыта, всё приходит с опытом. Если что-то не получается поначалу, то предостерегите супруга, заранее извинитесь, обещайте стараться и готовьте больше закусок и салатов; пока экспериментируете, имейте запасной вариант наготове. Старайтесь готовить разнообразную еду, используйте много овощей и крупы, фрукты и ягоды. Сделайте еду не только вкусной, но и полезной. Советую не пренебрегать десертами, глюкоза необходима для работы мозга, да и побаловать любимых не помешает. О еде я уже однажды писала, повторю только «хиджаб, намерение и басмала». Без слов «Бисмилля́хи р-рахма́ни р-рахи́м», может, оно и будет вкусно, но бараката вы еду лишите. Намерение очень важно, перед приготовлением пищи просите Аллаха, чтобы еда малым количеством накормила многих и принесла вкусившим её только благое, так просили женщины во времена Пророка (мир ему и благословение). Думайте о том, что готовите для своих любимых, что хотите их порадовать и накормить сытной и полезной едой. Про хиджаб всё просто: хоть один ваш волос откроется – ангелы покинут вас. А покрытую женщину защищают 70000 ангелов, на мой взгляд, это весомая поддержка в таком важном деле, как угощение для любимого мужа. Есть ещё кое-что: нас учат быть нарядными и красивыми для мужей, но можно на время приготовления надеть закрытую одежду, при этом очень красивую и нарядную, если боитесь, что муж застанет вас за приготовлением пищи. И последний в этом деле плюс хиджаба: после приготовления пищи вы переодеваетесь в чистую, не пропитанную запахом еды одежду, приводите в порядок причёску, и никаких вам «жён, пропитанных борщом и котлетами».

И наконец, пятое, последнее, возможно, самое важное – отношения. Вы можете быть бизнес-леди или домохозяйкой, в любом случае, ничто не должно ущемлять вашу семью, старайтесь быть хорошей хозяйкой своего дома. Будьте любящей матерью и женой. Нужно лишь немного постараться, и тогда ваш муж будет мчаться домой с работы, а не думать, куда бы зайти, лишь бы домой попозже. Он будет искать вашего общества и пытаться радовать вас по возможности, делать вам комплименты. Наряжайтесь к его приходу, узнайте заранее о времени его возвращения и будьте во всеоружии: с готовым горячим обедом и накрытым столом, с красивой причёской и радостной улыбкой. Дарите ему маленькие подарки, не забывайте о нём и его родственниках, вы ведь не забываете о себе. Подарки увеличивают любовь между мусульманам и делают их сердца чуткими, ведь главное – внимание. Помните, что вы – маленький островок счастья для мужа в океане забот и трудностей. Нет никого, равного по значимости ему, ведь он – ваш Рай и Ад, от него зависит результат вашей жизни, будьте ласковой с ним и мягкой, неужели он не заслужил это счастье? Подумайте о том, что в довольстве мужа заключено довольство Аллаха (если довольство мужа не в отступлении от законов Всевышнего).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «О женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем мужчины. И после того, как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины!» Если сильно захотеть, всё получится. Спросите любого мужчину – каждый хочет быть долгожданным и любимым в своём доме, ведь гораздо приятнее возвращаться туда, где к встрече с тобой готовятся как на праздник и оказывают всевозможные почести и уважение. Дорогие сёстры, давайте стараться быть самыми лучшими для своих благоверных, за это нам воздастся в обоих мирах, иншааллах. Мира и довольства Всевышнего вам.

Материалы по теме