Эх-ма, как время быстро летит!..

6 октября 2011, 10:16

Время – как вода, которая утекает непонятно куда и с какой скоростью. Вот и фразы: «так время быстро прошло, а я ничего не успел», «Боже мой, уже наступил вечер!», «да я сегодня вообще ничего сделать не успела, туда-сюда – и день закончился» – можно услышать нередко.

Как часто, будучи детьми, мы думали: вот бы побыстрей стать взрослыми, закончить школу и  отправиться в свободное плавание. Думаю, все об этом мечтали. А сегодня– узнаёшь, что у одного твоего одноклассника двое детей, и один из них уже в школу пошёл; другой успел развестись и жениться повторно, а третий… ушел из жизни. Вот стремились вырасти, выросли – и что из этого получилось: проблемы, заботы, хлопоты. В детстве всё было легко: учись себе на здоровье – больше с тебя ничего не требуется, всем остальным занимались родители. А сегодня, быть может, у кого-то их уже нет в живых, и за советом обратиться не к кому. Вот тебе взрослая жизнь и свободное плавание.

Закончились школьные и студенческие годы, началась работа и серые трудовые будни, и теперь только одно желание – хоть бы в отпуск побыстрее. Время летит ой как незаметно, воруя нашу молодость, силу, энергию. Мы не успеваем проснуться, а уже снова надо ложиться спать. В течение дня приходится решать множество вопросов. Порой настолько запутываешься в делах, что элементарно сесть и выпить чашку кофе некогда.

Существуют разные теории о том, что же на самом деле случилось со временем, почему оно так быстро проходит, и создаётся ощущение, что оно ускорилось.  Не вдаваясь в глубины физики и сопряжённых с нею наук, можно сказать: как бы учёные ни спорили, доказывая свою правоту, время действительно ускорило свой бег и ещё будет ускорять.

Одним из признаков Конца света является то, что сократится время. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не наступит Конец Света, пока не ускорится время. Ускорится оно так, что год станет быстрым как месяц, месяц – как неделя, неделя – как день, а день – как один час, час же будет проходить так быстро, словно вспышка лучины». Разве мы не в такое время живёт? В то самое, а значит, нечему удивляться, что мы ничего не успеваем из запланированного на день. Время настолько быстротечно, что порой кажется – мы находимся в каком-то круговороте событий, и к вечеру ни на что не хватает сил. Бегаешь, бегаешь целыми днями, а ради чего? Ради тысячи, двух тысяч рублей, намаз при этом делается впопыхах, где придётся и как придётся. В нашей жизни существенно поменялись роли обязательного и желательного.

Молитва – это фарз (обязанность), а мы можем упустить её, даже не сожалея об этом, успокаивая себя тем, что был в транспорте, на лекции или ещё где. Пропустить день из обязательного поста в месяц Рамазан – тоже для нас не составляет никакого труда: плохо себя почувствовали за три-четыре часа до ифтара, разговляемся раньше времени и опять-таки оправдываем себя тем, что после водички легче себя почувствовали, ну а денёк этот можно возместить. И вот так всё, что напрямую относится к нашей религии Ислам. Мне очень симпатична позиция тех мусульман, которые планируют свой день, исходя из времени намаза (молитвы),  –они не берут на себя ничего свехурочного от одного намаза до другого. То есть пока не будет выполнен фарз, заниматься чем-то другим нет смысла. Иначе как отвечать потом перед Всевышним Аллахом? А ведь о совершении намаза у нас будет спрошено в первую очередь.

Ну а чтобы всё-таки по максимуму успевать в течение дня, рекомендуют научиться планировать день. Конечно, всё ведомо только Творцу, и иногда из запланированного абсолютно ничего не получается, но тем не менее самоорганизация ещё не помешала никому.

Выходя каждый день из дома, будь то на работу, учёбу или по другим делам, постарайтесь уже с вечера подготовить всё необходимое: одежду, сумочку, ну и для вашего мужа –  так же одежду, его документы, ключи от машины. Пусть всё лежит в одном месте, иначе утренней беготни и суеты вам просто не избежать.

Обязательно постарайтесь проанализировать все дела на день, что необходимо сделать в первую очередь, а что может и подождать. Повторюсь, если в ходу – решение всех проблем и вам придётся разъезжать по всему городу, то обязательно состыкуйте дела с намазом!

Нередко, торопясь, мы занимаемся одновременно сразу несколькими делами – в результате иногда не получается ни одно, как в поговорке: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

«Не нужно брать пример с Юлия Цезаря, даже если вы хорошо справляетесь одновременно с разными делами. Быстрей с делами вы не справитесь, не поддавайтесь иллюзиям. Чтобы выполнить конкретное задание, мобилизуйте свои силы и постарайтесь сделать его хорошо и быстро. Максимально автоматизируйте процесс выполнения функций, которые для вас стали ежедневными. Не нужно зацикливаться на уборке квартиры, мытье посуды. И когда выполняете эти операции, продумывайте уже другие «шаги», которые потребуют от вас сосредоточенности и внимания. Но при параллельных делах не положите в кастрюлю вместо соли сахар» (http://www.allwomens.ru).

То же самое касается и мужчин: сочетание различных дел поможет вам, выполняя что-то и попеременно, активизировать мозг, отдыхать от чего-то одного, пока делаете другое, а вместе с тем научиться сначала выполнять приоритетное.

Не забывайте и об отдыхе. Постоянная нагрузка, беготня, суета, да просто банальное сидение целый день в офисе за компьютером изматывают. Если у вас сидячая работа, встаньте, пройдитесь по коридору, так вы почувствуете лёгкость. Если вы пишущий человек, то вам подойдёт школьное: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь мы отдохнём и опять писать начнём». Есть специальные рекомендации для тех, кто постоянно сидитза клавиатурой.

Опять же для мусульман есть отличный способ переключения  внимания на что-то другое, иное, резко отличающееся от вашей основной занятости, – молитва, беседа со Всевышним Аллахом. Совершив омовение, встав на молитвенный коврик, вы отключаетесь от насущных проблем, и в этот момент ощущается необыкновенная лёгкость, чувство единения с Творцом Вселенной, и такой колоссальный заряд положительной энергии, что хочется горы свернуть. Люди, занятые целый день физическим трудом, хоть на какой-то период отдыхают, что помогает им и дальше работать, а для творческой натуры – это отличный шанс набраться новых сил; прилив фантазии вам обеспечен – вы только пообщайтесь с Господом! К человеку, делающему к Нему навстречу один шаг, Аллах делает десять, после чего благодать постоянно будет с покорным своему Богу.

Время неумолимо бежит – секунда за секундой, и этот бег остановить невозможно. Так складываются минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы... Мы можем не успеть сделать всё, но никак не можем – забыть Творца, Того, кто так благосклонен к нам, который любит нас больше всех на свете. Стремящийся к Нему, распределит своё время, день таким образом, чтобы максимально принести пользу людям, обществу, при этом с таким намерением, чтобы им был доволен Всевышний Аллах. А когда любое дело выполняется с таким намерением и от вашего усердия и старания кому-то стало легче, то в конце дня вы можете смело сказать, что сегодня он прошёл не зря.

Материалы по теме