Крепкие семьи верующих

12 июня 2012, 10:05

Как бы нас ни пугали проблемой перенаселения Земли, всё же проблема эта вряд ли катастрофическая. По словам учёных, уже полвека наблюдается непрерывное снижение темпов демографического воспроизводства. Если раньше в расчёт брался один вариант темпов, то стали меняться, замедляться и они. Рождаемость снижается с катастрофической скоростью во всех возрастных группах как в развитых, так и в развивающихся странах. Даже в Китае, согласно имеющимся расчётам, население начнёт сокращаться уже к 2038–2040 гг. Наиболее тревожная демографическая трагедия развернулась в странах Европейского Союза и России.

Если одни страны решают проблему с перенаселением, то другие не могут справиться с отрицательным показателем рождаемости. Китай, Индия, теперь и Узбекистан вмешиваются в семьи, определяют, сколько иметь детей. Можно сказать, что Китай уже получил плоды своей программы по уменьшению детей в семье. Большинство китайцев хотели иметь ребёнком мальчиков. Теперь мальчики выросли, и им для создания семьи не хватает девочек. Стремясь уменьшить число населения, местная власть Индии в одно время за малейшее правонарушение подвергала своих граждан принудительной стерилизации. Ничего хорошего из этого не вышло, и насилие тихо свернули. Президент Узбекистана Ислам Каримов осторожно предлагает контроль над рождаемостью. Ему бы лучше послушать специалистов по изучению демографии, которые скажут, что по всему миру идёт снижение рождаемости, да думать над тем, как улучшить условия жизни своего народа.

А вот другие страны, среди которых и наша, бьются над проблемой убывающего населения. Но, кажется, не с того конца начали. Финансовый стимул для рождаемости – идея хорошая, однако в первую очередь всё же надо думать о благополучии семьи. Потому что кризис института семьи стал причиной таких негативных явлений, как рост числа разводов, старение населения, распространение внебрачных рождений, ухудшение половой и возрастной структуры общества. В конечном счёте, из-за названных проблем во многих европейских странах происходит депопуляция.

Одной из причин, способствующих такому положению вещей, может быть даже просмотр как бы безобидных сериалов. Так, по результатам недавнего исследования выяснилось, что трансляция бразильских сериалов приводит к снижению рождаемости и росту числа разводов. По оценкам учёных, проанализировавших ситуацию, которая сложилась в течение последних двадцати лет, эти сериалы лишили Бразилию 3 миллионов детей и разрушили брак 800 тыс. пар.

Очевидно, что не сами по себе сериалы наносят такой вред, но именно заложенные в них ценности. К сожалению, все они несут сильный антисемейный заряд, пропагандируя разводы, супружеские измены, добрачные связи и т. д. Большая часть современного телеэфира также носит антисемейный характер. Не знаю, невольная пропаганда свободного образа жизни – это случайность или кому-то так нужно…

Как нетрудно заметить, история снижения рождаемости – это по большому счёту история отказа людей от религиозности и нравственных идеалов. Чем больше либерализма в семейных отношениях, тем ближе к демографическим проблемам. Неслучайно воспроизводство населения наблюдается в основном среди верующих людей, независимо от их конфессиональной принадлежности. Атеистическое общество, по выражению одного известного богослова, показало свою полную неспособность к размножению.

В религиозной среде всегда более высокая рождаемость. Есть даже предположение учёных, что при дальнейшем снижении рождаемости наступит момент, когда в мире могут остаться только религиозные люди.

Религия, нравственность и семейные традиции гораздо более эффективны, чем повышение детских пособий и прочие финансовые механизмы.

Мусульман призывать к созданию семьи, рождению большего количества детей не надо, это – их образ жизни, сунна, оставленная Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Вот прямое руководство для верующих, переданное Ибну Умаром: «Вступайте в брак и таким образом размножайтесь, воистину я вами буду гордиться в Судный день» («Джамиуль-ахадис», № 45008). Вступаем в брак ещё и потому, что боимся запретного: «Те из вас, кто имеет возможность вступить в брак, пусть вступают, воистину это притупит твои взоры и сохранит твоё целомудрие» («Сунану Аби Давуд», № 1750).

Материалы по теме