
Есть ли необходимость у матери кормить грудью своего ребёнка? Этот вопрос возник с момента появления человеческой цивилизации и никак не связан с изобретением способа приготовления сухого молочного порошка. Он обсуждался в античные времена в Древнем Египте, Афинах и Риме и вызывал дискуссии вплоть до современности.
Только в 2007 году, согласно докладу UNICEF, погибло полтора миллиона детей, которые, если бы вскармливались грудным материнским молоком, могли бы выжить. Эта цифра сопоставима с количеством детей, уничтоженных фашистами в концентрационном лагере Освенцим в период второй мировой войны.
В Древнем Египте дети фараонов, вскормленные одной кормилицей, считались молочными братьями. Очевидно, что до одомашнивания животных все дети были грудного вскармливания. На стенах египетских храмов часто встречается изображение Исиды, кормящей своего сына Гора молоком. Фараон вскармливался грудью с рождения, однако символическим является и то, что при вступлении на трон и перед смертью ему также подносили грудное молоко, ибо считалось, что потребление грудного молока даёт человеку бессмертие. Эта концепция молока постепенно распространяется на греко-романский мир. В наше время на раскопках могил того периода часто встречаются статуэтки Деметры, Геи или Геры, кормящих своих детей. Первые изображения такого рода появляются в катакомбах Рима, на стенах которых изображена Дева Мария, кормящая своего младенца Иисуса (мир ему). С древнейших времён богатые люди могли себе позволить нанять няню, обязанности которой исторически можно считать самой древней профессией в мире.
В Египте няни-кормилицы ценились настолько, что их собственные дети и дети фараона считались молочными братьями и сёстрами. Древние греки прибегали к услугам специальных рабов, предназначенных для кормления грудью детей хозяев. Кормилицы нанимались даже для потомства рабов, потому что те, в конечном счёте, быстрее достигнут детородного возраста и принесут миру новых и новых детей, которые, повзрослев, станут дополнительной парой рабочих рук. Платон предлагал учредить ясли, где дети воспитывались бы нянями вдали от своих родителей. Римские аристократы предпочитали греческих кормилиц, будучи убеждёнными, что с их молоком дети впитают и страсть к греческой культуре.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил о своём детстве: «Я был сиротой». Отец его Абдулла бин Абдул Мутталиб умер, так и не увидев своего сына. В течение четырёх лет Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) жил обычной жизнью мальчика из кочевого племени в аравийской степи, куда увезла его из Мекки кормилица Халима из племени Бану Саад. В Коране часто подчёркивается важность грудного вскармливания малышей в течение первых двух лет их жизни.
Коран подробно разъяснил нам (смысл): «Матери кормят своих детей два полных года; это – для тех, кто хочет завершить кормление ради пользы ребёнка. А на том, у кого родился ребёнок, – обязанность кормить и одевать мать и ребёнка благопристойным образом в соответствии с его доходом. И не подвергайте мать огорчению за её ребёнка, давая на расходы меньше, чем полагается, и не лишайте её права держать ребёнка при себе. И не подвергайте огорчению отца, требуя на его ребёнка расходов, превышающих его возможности. Не надо, чтобы ребёнок был причиной огорчения отца или матери. В случае смерти отца или его нетрудоспособности на его наследнике лежат такие же обязанности в отношении ребёнка. Если оба (отец и мать) пожелают прекратить кормление ребёнка до завершения двух лет, имея в виду пользу для ребёнка, то нет греха на них. Если отец ребёнка захочет поручить ребёнка кормилице, не будет греха на нём при условии, что он будет честно давать кормилице то, что положено согласно обычаю. И бойтесь Аллаха, и знайте, что Аллах видит то, что вы вершите, и воздаст вам за это!» (сура «Аль-Бакара», аят 233).
И далее (смысл): «Поселяйте разведённых женщин (на время установленного срока) в одном из ваших жилищ по вашему достатку, не причиняйте им вреда, чтобы утеснить их в жилище. А если они беременны, то расходуйте на них, пока они не разрешатся от бремени. Если разведённая женщина кормит грудью ваших детей, то платите ей за кормление и будьте друг с другом великодушными, и избавьтесь от упрямства. Если же вы не договоритесь между собой из-за скупости или упрямства, то пусть отец нанимает кормилицу вместо разведённой матери» (сура «Ат-Талак», аят 6).
Ислам запрещает, по сути, не только браки между кровными родственниками, но и между теми, у кого была общая кормилица. Авиценна (Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина) и Маймонид (известный в исламском мире как Абу Имран Муса Ибн Маймун) учили, что два года – это идеальный период для грудного вскармливания, а с появлением университетского образования в христианской Европе эти идеи распространяются и там.
Так было до XIX века, пока не появился грозный конкурент не только для всех кормилиц, но и для кормящих матерей – «сухое», порошковое молоко. Первоначально его формула была изобретена только для того, чтобы помочь детям, которым противопоказано грудное вскармливание, ради спасения их жизней. В 1885 году, таким образом, был нанесён непоправимый удар по сторонникам грудного кормления младенцев, который способствовал постоянному совершенствованию формулы «молока» и породил целую индустрию резиновых сосок, стеклянных и пластиковых бутылок.
В 1905 году швейцарская компания «Nestle» стала первым производителем искусственного сухого молока, подмяв под себя рынок. В первые десятилетия ХХ века уже в США и Великобритании был придуман такой «маркетинговый ход», когда в родильных домах матерям прописывались лекарственные средства, предотвращавшие лактацию, а затем их выписывали домой с бесплатными образцами детского сухого молока. Таким образом, спустя многие века «возможность» не кормить своей грудью стала доступна не только богатым, но и широким массам населения. Как ни парадоксально, нацисты в Германии пытались сломить эту тенденцию. Их пропаганда выступала за кормление матерями-героинями детей грудным молоком для воспитания их «расово чистыми», истинными арийцами.
К счастью, в послевоенные десятилетия кормление грудью стало вновь практиковаться в мире, и оно было повсеместно рекомендовано различными медицинскими программами, врачами большинства стран. Так спустя тысячелетия после того, как наши предки покинули свои пещеры и пошли странствовать по планете, люди наконец-то поняли, что нет ничего полезнее на свете, чем молоко матери.