Создать союз сподвижниц

2 мая 2012, 15:20

Ожидание, что станешь участницей встречи всероссийского масштаба, способствовало настроению, которое обычно предшествует доброму делу, радостной встрече, напряжённому, но необходимому труду. Слава Аллаху, это предощущение перед началом работы Всероссийского съезда мусульманок полностью подтвердилось. Женщины, прибывшие 26 апреля из регионов нашей огромной страны, смогли за один день совместной работы свершить давно ожидаемое – подтвердить в молитвах, беседах и решениях своё единство, желание нести ответственность перед Всевышним за участие в общих делах уммы.

Информация об этом мероприятии прошла в топ-новостях не только исламских, но и светских информагентств. В интернет-изданиях сразу начались комментарии. Одна часть – поддерживающие и выражающие довольство. Другие авторы старательно начали штамповать страшилки о «шахидках», о «других территориях для ислама», о «забитых мусульманках». С этим явлением – поспешными, категоричными публичными суждениями людей, у которых об Исламе если и есть представление, то предельно извращённое, – мусульманкам приходится сталкиваться постоянно. В адрес женщин, исповедующих Ислам, практикующих праведный образ жизни, звучит наибольшее количество обвинений, нелепых упрёков и даже оскорблений.

Всероссийский съезд мусульманок всем своим содержанием, вынесенными на обсуждение вопросами и решениями доказал несостоятельность предвзятых суждений о роли и возможностях верующих женщин. Более того, женщины всесторонне обсуждают сегодняшние проблемы и желают активно участвовать в их решении. Они видят стратегии и по-деловому подходят к решению конкретных задач. Как участница данного мероприятия, свидетельствую: у нас получилось то, ради чего и задумывался форум.

Историческая аналогия

Примерно пять лет назад я собирала из всех возможных ресурсов информацию об уникальной исламской активистке, просвещённой женщине, лидере мусульманок Татарстана и России Мухлисе Буби. В начале прошлого века она благодаря своей просвещённости, активности, мудрости смогла многое сделать. Именно Мухлиса Буби инициировала проведение первого съезда мусульманок России в 1917 году. И вот почти через сто лет состоялся аналогичный сбор сподвижниц. Иной стала страна, многое изменилось в жизни мусульман. А дел и обязанностей у нас никак не меньше!

Без сомнений, неслучайно Всевышний не попускал подобной встречи в течение века. Минувшие десятилетия были временем особого испытания для российского общества, мусульманской уммы. Во времена грандиозных изменений женщины не переставали играть свою особую роль – они сохраняли семьи, вдохновляли мужчин, поднимали в любви детей. Но вот пришли и новые возможности. Сформировалось новое поколение просвещённых, активных мусульманок. Их вера, энтузиазм, единство должны послужить благим изменениям. Эта мысль прозвучала в тёплом обращении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина к участницам съезда.

Задача мусульманки – участвовать в закладке будущего

Приветствуя участниц съезда, председатель Духовного управления  мусульман  Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что мусульманка во все времена играет особую роль в создании и укреплении семьи. Дело взращивания, воспитания детей – фундамент, закладка будущего уммы. Мусульманки знают о великих примерах из жизни сподвижниц пророков, об изначальной роли женщин в становлении и развитии Ислама. «Рай под ногами ваших матерей», – сказал Пророк Мухаммад (мир и благословение ему). О таком отношении к роли женщины проповедовал лучший из людей.

Выработать единство взглядов на роль женщины в современной семье, в современном обществе – задача, решение которой без участия самих женщин нереально, отметил муфтий шейх в своей речи.

Просвещённая религиозная женщина учит своих детей в лоне семьи правильному выполнению намаза, постоянному чтению Корана, совершению благих дел, сказал Равиль Гайнутдин. Женщина личным примером показывает, что значат понятия «достоинство», «верность», «любовь ради Всевышнего», «терпение». Высокое нравственное содержание Ислама – в отношении к женщине. Председатель Совета муфтиев России выразил благодарность участницам съезда за их готовность объединиться, посвятить своё время и силы решению общих проблем.

Гости съезда о мусульманках

Символично, что участниц съезда приветствовали и представители других религий единобожия. Подчеркну: не формальными общими словами, но обращаясь к мусульманкам как к активной, уважаемой части гражданского общества.

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Андрей Титушкин убеждён: «Религиозные женщины – хранительницы очага. Такое понимание не унижает, а возвеличивает женщину. Религиозная женщина – носительница таких качеств, как чуткость, женственность, покорность, способность к самопожертвованию. Сегодня налицо кризис в обществе, многие видят его в экономических причинах. На самом деле причины исключительно нравственные. Одна из нравственных причин кризиса – искажение роли женщины, полное пренебрежение её истинным назначением».

Верующая женщина, мусульманка, по мнению Андрея Титушкина, несёт образ, которому неслучайно противятся, который хулят сторонники «свободы». Мусульманка не станет врываться в храмы и предаваться бесноватым оргиям. Она уважительна к людям других религиозных взглядов и учит тому же своих детей. Такой вклад в цивилизацию трудно переоценить.

Светлана Якименко, руководитель женской еврейской организации «Проект Кешер», передала участницам съезда привет от главного раввина России Бен Лазара и в своём лице – от 3,5 тысяч активисток объединения «Кешер». Она кратко рассказала о принципах и направлениях работы еврейских женщин. И каждое из практических и нравственных установок женщин-иудеек по сути соответствовало тем принципам, на которых уже строят работу региональные объединения мусульманок. «Мы, женщины, – подруги, – считает Светлана Якименко. – Мы против ксенофобии, нацизма, распространения алкоголизма, наркомании, ВИЧ и СПИДа. Мы готовы делиться своим опытом и учиться у нового союза мусульманок».

Информация как особая часть практики и политики

Забегу немного вперёд и отмечу: на протяжении всего съезда, на мой взгляд, самыми внимательными слушательницами были женщины, представляющие исламские СМИ. Неудивительно, что наши блокноты быстро заполнялись записями: что ни выступление – то новые мысли, примеры. И сами женщины – личности яркие, запоминающиеся, с которыми хотелось бы пообщаться вновь. Машааллах, так и будет.

Это нужно и самим мусульманкам, и тем, кто о нас узнает опосредованно. Наша информационная работа – часть общих усилий по развенчиванию столь распространённых стереотипов, предвзятостей, агрессии. На съезде работали коллеги-журналистки: редактор журнала «Мусульманка» Гюльнар Джемаль, главный редактор журнала «SalNur» Гульнара Адамова, публицист, автор исламских интернет-изданий Халида Хамидуллина, представители отделов по связям с общественностью из региональных ДУМ и ДУМ России.

Мусульманки уже имеют серьёзный опыт работы в медиапространстве. Интернет служит нам для многих благих целей – от обмена лучшими национальными рецептами до совместного выражения мнений по самым злободневным вопросам. И всё-таки считаю, что информационная политика должна быть ещё раз выверена с учётом запуска новой российской структуры.

Зажечь собственным примером

Наиля Зиганшина, известная в Татарстане и России лидер женского движения, одна из инициаторов съезда, зажгла аудиторию первым своим выступлением. Она рассказала о направлениях работы, по которым имеется опыт, и о новых задачах. Жизнь диктует: необходим сильный правовой центр для женщин, центры помощи в трудоустройстве, центры солдатских матерей-мусульманок, социальной работы, подготовки к браку девушек и юношей, клуба добрых дел (благотворительности).

Если мы всерьёз намерены эти идеи осуществлять, нужно единство уммы, молитвенное обращение за помощью к Всевышнему, целенаправленная работа, постоянная координация усилий, говорила уважаемая сестра. Очень неслучайно именно кандидатура Наили Зиганшиной во второй части съезда была предложена на пост председателя Союза мусульманок России. Проголосовали единогласно.

Заместитель муфтия г. Стамбула Кадрия Эрдемле, руководитель отдела семейной политики и соцзащиты детства в комитете по делам молодёжи Правительства Чеченской Республики Айшат Насугаева, представитель исламского культурного центра в Таллинне Иман Махмутова, сотрудница Посольства Исламской Республики Иран Ферзане Шафии – эти сёстры тоже обратились со словами приветствия к участницам съезда. Каждая из них собственным примером ненавязчиво доказывает: Ислам создаёт уникальные возможности для совершенствования личности женщины и общества. Нужно понимать и реализовывать их.

Процитирую лишь одно высказывание Кадрии Эрдемле: «Коран ниспослан на землю и для мужчин, и для женщин. Откровение открыто в равной степени всем людям вне зависимости от пола, нации, расы, социального положения и достатка. Ислам требует соблюдения принципов справедливости, взвешенности, не отвергает женщину от участия в жизни общества».

Ресурсы для поступательного развития

Организаторы съезда явно не ожидали активности делегаток, проявленной на пленарном заседании и в ходе обсуждения организационных вопросов. Сожалеть пришлось разве что о том, что для работы был отведён только один день.

Для любой организации основными вопросами являются кадровый, интеллектуальный и организационный потенциалы. Без таковых ресурсов невозможно поступательное развитие. Мусульманки не только в центральных, но во многих регионах России реально показывают, каковы их возможности, формулируют проблемы.

Председатель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова (Саратовская область) рассказала о серьёзном опыте поддержки детей в домах-интернатах региона. Выступление сопровождалось презентацией о совместных праздниках, культпоходах, общении на природе.

Директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина в своём выступлении говорила о злободневной проблеме – трудоустройстве мусульманок. С этой целью создано бюро по трудоустройству, которое поддерживает связи с работодателями, готовыми принять мусульманок на работу. Вопросов возникает множество, и большинство из них разрешимы, считает Мадина, если сами претендентки на рабочие места изначально серьёзно и трезво формулируют свои запросы.

Гузель Якупова (Татарстан) поделилась опытом создания небольших образовательных программ для дошкольников. А когда появятся детские сады, в которых созданы необходимые условия для детей из мусульманских семей? Обращаю внимание: не идеальные, а просто необходимые. То есть мы будем уверены в качестве пищи для детей (только халяль), в содержании образовательной части (в соответствии с требованиями благочестия), наконец в безопасности.

Рауда Абдрашидова, делегатка съезда из Мордовии, тронула наши сердца, поделившись практикой адресной благотворительности. «Мне кладут в карман записки после мероприятий, – делилась она, – девочки пишут, что хотят стать мусульманками и так же красиво одеваться. Мы приходим к ветеранам, одиноким пенсионерам, в интернаты и детские дома. Мы знаем, что нас ждут люди».

Одна из профессий Мадины Иммухамедовой – акушерка. И не менее значимая работа – в молельном доме «Ислам», где она преподаёт арабский язык. Живёт Мадина во Владивостоке. Она считает, что Союз мусульманок России просто обязан помогать мусульманкам в глубинке, в малых городах (Владивосток – не маленький город, а проблемы-таки схожие). Нужно делиться опытом создания условий для женщин-мусульманок в учреждениях, по месту любой работы.

Новая встреча с Джамилей

Будет великой натяжкой, если стану утверждать, что новый Союз мусульманских женщин – уже отлаженная организация. После избрания председателя и рабочего органа (совета и президиума) предстоит регистрация в органах юстиции, формирование комитетов, работа с регионами. Иншааллах, нашим женщинам при поддержке уммы эти дела будут по плечу.

Неожиданным подтверждением уверенности, что деликатной женщине под силу столь многое, что и не всякий мужчина справится, оказалось моё повторное знакомство с мусульманкой, с которой готовила несколько лет назад интервью. Материал назывался «Стежок за стежком».

Признаюсь, не узнала я Джамилю. Она за прошедшие годы вышла замуж, родила долгожданного ребёнка и свершила творческий прорыв. Её модели сегодня находятся в поле зрения знатоков высокой моды. Одна из последних коллекций женской одежды с этническими мотивами комментируется глянцевыми журналами. И все при этом видят – дизайнер Джамиля именно одевает, а не раздевает женщину. Делая шаг за шагом, стежок за стежком, молодая мусульманка добивается серьёзных успехов в весьма конкурентной среде профессионалов моды.

Если и подходит какое-либо клише к Джамиле, то скорее «self-made man» («человека, сделавшего самого себя»). Да и это определение не очень-то идёт – нет в этой женщине жёсткого начала, характерного для бизнес-вумэн. А участие модельеров в съезде вовсе не удивительно. Нам нужны дизайнеры, понимающие душу, нужды, потребности мусульманок.

…Обмен адресами, приглашения для участия в программах, договорённости о сотрудничестве – деловое общение продолжалось и во время торжественного ужина. Такие мы, женщины: не хотим терять ни минутки.

Людмила Мишина,

участница Всероссийского съезда мусульманок,

член ревизионной комиссии Союза мусульманок России

Материалы по теме