Малик: одна судьбоносная хутба и один унизительный матч

25 мая 2012, 14:23

В одном небольшом посёлке, расположенном на берегу очень большой реки, жил мальчик Малик. Конечно же, он жил не один, а в большой и дружной семье, которая с трудом помещалась в построенном дедушкой Малика деревянном двухэтажном доме. Дом был самый красивый во всём посёлке. Правда, сельская мечеть была ещё краше, и для мальчика она была вторым домом. Не потому, что красивая, а потому, что ему очень нравилось делать намаз со взрослыми мужчинами вместе и слушать проповеди, которые делал имам Ринат-хазрат. А по субботам и воскресеньям в мечети проходили занятия для маленьких мусульман, которые наш герой посещал регулярно и с огромным рвением.

Мальчику вообще нравилось всё, связанное с религией, и домашние иногда в шутку называли его «наш имам» или «Малик-хазрат». Он всегда демонстрировал наилучший нрав, односельчане и родственники часто приводили его в пример своим детям. Если мальчик видел что-то неправильное, ему было сложно промолчать, не высказав своего отношения к порицаемому поступку.

Отец часто повторял ему: «К себе ты должен относиться строже, чем к окружающим». Однако это не очень хорошо получалось у мальчугана до тех пор, пока не произошла одна история, которую я вам сейчас расскажу.

Была пятница, и до джума-намаза дворовые мальчишки договорились играть в футбол. И не просто играть, а устроить чемпионат между командами своего села и соседнего. В прошлый раз они проиграли соседям, поэтому выигрыш на этот раз был им категорически необходим, чтобы восстановить статус-кво. Тем более, ранее абсолютным лидером среди всех команд района считались именно они. Малик же был голкипером команды, поэтому пропустить матч или опоздать на него не мог никак.

После завтрака сердитая мама сказала мальчику, что он пойдёт гулять только в том случае, если уберётся в своей комнате. Положа руку на сердце надо сказать, что мама рассердилась вполне оправданно: зайдя перед завтраком в комнату сына, она обнаружила, что игрушки были ровным слоём разложены по полу, книги свалены на диване не симпатичной кучей, а одежда несколько дней бросалась, куда попало. Именно поэтому мама была так категорична в своём требовании навести порядок. Она сказала, что в такой день, как пятница, иметь в своём доме филиал свинарника просто недопустимо, и оставила парнишку разбирать завалы в комнате.

Убираться Малику, хорошо поевшему за завтраком и разомлевшему от сытости, сначала было просто лень. Поэтому он сел за компьютер, решив, что некоторое время отдохнёт и даст пище возможность перевариться и улечься у него в животе более комфортно, а потом уберётся. Потом ему нужно было пройти до конца уровень в игре, а затем выполнить важное задание, которое получил его герой, и как-то незаметно прошло два часа. Посмотрев на стрелки часов, мальчик понял, что у него осталось несколько минут до выхода из дома.

Мама у Малика была очень строгая, и было очевидно, что улизнуть из дома, не выполнив её требование, не удастся. На протяжении всего утра она несколько раз заходила в комнату и, видя мальчика за компьютером, напоминала ему, что он может не успеть убраться. Матч должен был начаться только вовремя, потому что после была пятничная молитва, которую посещало большинство игроков. В общем, оглядев «фронт работ», парнишка принял важное стратегическое решение, которое на тот момент казалось ему правильным, хотя после он никак не мог сообразить, как подобная ерунда могла прийти в его, обычно светлую, голову. Недолго думая, Малик сгрёб все вещи, которые валялись по комнате, и запихнул их под свою кровать, спустив покрывало так, чтобы оно доходило до пола и кучу барахла не было видно. Оглядевшись, он решил, что теперь препятствий к тому, чтобы идти гулять нет, и, крикнув маме: «я всё убрал», помчался на улицу.

Малик никогда никого не обманывал, поэтому маме даже не пришло в голову проверить верность сыновнего заявления. Мальчик примчался на поле как раз в тот момент, когда его друзья уже начали немного волноваться, почему его нет. Он встал на ворота, и игра началась. К удивлению всех зрителей, вратарь Малик играл из рук вон плохо в этот день, и команда проиграла с позорным счётом 2:0. После игры друзья, хотя и пытались вяло поддержать своего неудачливого голкипера, но большого энтузиазма не чувствовалось, и за словами поддержки явно слышался упрёк.

Расстроенные ребята побрели на джума, Малик шёл в одиночестве и не мог понять, что это такое с ним сегодня случилось. Оба мяча он вполне мог поймать, но по какой-то не понятной не только зрителям, но и ему самому причине, не поймал. В подавленном настроении слушал этот маленький мусульманин пятничную хутбу (проповедь). Ринат-хазрат всегда очень проникновенно говорил, и вот в какой-то момент мальчик услышал: «Всевышний Аллах сказал: “Бойтесь Аллаха (т.е. Его наказания) и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете”» .

Перед глазами парня предстала картина, как он запихивал сегодня вещи под кровать. Потом он вспомнил, как однажды его друг Абдуль-Карим обманул свою маму, а он, Малик, сурово отчитал его и заставил пойти попросить прощения. Ещё он вспомнил, как однажды Амина, его одноклассница, списала у Инзиры контрольную, и он поговорил с обеими, рассказав им, как они не правы, и убедил пойти к учительнице и признаться, что одна дала списать, а вторая этим воспользовалась.

Прочитав суннат-намаз и ожидая, когда начнут читать джума-намаз, мальчик вспомнил слова отца: «Строже всего ты должен относиться к самому себе» и заплакал. Горькое раскаяние посетило его, он начал искренне и отчаянно просить Всевышнего простить его. И даже после того, как все разошлись после молитвы, он ещё долго оставался в мечети и молился, прося Аллаха простить его.

Он был хороший и верующий мальчик, и очень боялся, что Аллах не только накажет его, но и будет им теперь недоволен. Тем более, он начал уже понимать, что наказание свершилось – это те два пропущенные в ворота мяча и то унижение, которое он испытал, когда команда проиграла по его вине.

Закончив молиться, Малик пошёл домой и, честно всё рассказав своей маме, смиренно принял наказание. Родители решили, что, так как он не убрался, увлёкшись игрой на компьютере, то и наказанием ему будет – лишение компьютера на неделю. Наказание не показалось мальчику слишком суровым, потому что Малик прекрасно понимал, какой ужасный проступок совершил, обманув свою маму. А ещё ему было стыдно за то, что он подставил свою команду, совершив грех. Но ещё стыднее было ему думать, что он когда-то смел осуждать других за то, что смог теперь сделать сам.

С тех пор Малик ещё более ревностно стал сторониться совершения греховного. На следующем матче их команда победила, и на последующем, и ещё некоторое время их не мог никто обыграть. Они отыгрались перед соседями и победили в районном чемпионате года. Многие говорили, что столь сокрушительный успех команды заключён в мастерстве её голкипера, и прочили Малику звёздную карьеру футболиста. Однако мальчик знал, что футболистом он не будет, он давно уже решил, что станет имамом, чтобы проповеди его с помощью Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение) наполняли сердца людей светом, и помогали им искренне раскаяться в греховном.

Материалы по теме