
Верующий не может
ниспосылать проклятия.
Хадис передан Тирмизи
Наверное, ничто более не затрагивает наш нафс, чем обиды. Наше эгоистичное «я» требует возмездия и кары обидчика. Религия Аллаха – истинная справедливость, и поэтому каждый из нас имеет право на отмщение. Всевышний Аллах любит своих покорных рабов и не оставляет их без победы над теми, кто причиняет им вред. До каких пределов должна заходить месть? Наверное, до той границы, за которой кончается справедливость.
В этой статье мне хочется затронуть один из неблаговидных поступков, на который нас толкает ненависть к обидчику, – пожелание другому человеческому существу ада. Мы не можем изменить волю Аллаха или быть в чём-то с ней не согласными, и если Всевышний делает того или иного человека обитателем гиены огненной – никто из нас не вправе роптать, это понятно. Однако проклинать или желать ада обидчику, мне кажется, подобного лучше избегать.
Я часто слышу, как люди желают другим, чтобы Всевышний их наказал. Мне не понятно, как люди могут кому-то желать ада. К примеру, я так явно представляю, что такое наказание Всевышнего, что никогда не смогу выговорить: «Что б тебе в аду сгореть!», хотя допускаю, что, возможно, я не подвергалась ещё настолько сильным унижениям, чтобы ненависть полностью захватила мою душу. Хотя есть человек, который на протяжении многих лет проявляет по отношению ко мне чудовищное вероломство, но даже ему не могу пожелать ада или наказания Аллаха. Я даже иногда подумаю о ком-то, кто нанёс мне существенную обиду: «В Судный день рассчитаемся», а потом реально представлю, что, например, вдруг ему не хватит добрых дел, и может оказаться, что именно моя обида будет причиной того, что ад станет его обителью, пусть даже и не навсегда, может на недолгий срок, но он будет находиться в пламени, которое с камнями обращается так же, как обычный земной огонь с деревянным поленом. У меня, альхамдулиллях, нет такой ненависти, и я прошу Создателя, чтобы никогда и ни к кому не было.
Мне кажется, что тем, кто действительно верит в Судный день, в рай и ад, как-то не пристало другим желать огня. Разумеется, люди неверующие найдут пристанище только в адской плавильне, однако, пока они живы, даже для них было бы лучшим мечтать о том, что бы свет веры озарил их души, а покаяние смыло грехи сердца. Мне кажется, это лучше, чем желать им смерти в неверии. Аллах Всевышний сказал в хадисе кудси:
«О сыны Адама! Не проклинайте Мои создания, ибо проклятия возвратятся к вам» (источник http://www.islamdag.ru/verouchenie/1278).
А ведь не только неверующим мы угрожаем адом! И даже не посторонним людям часто. Бывает, что проклятий или угроз расплаты Судного дня удостаиваются самые близкие: супруги, родители, дети. Иногда люди говорят слова проклятий не осознанно, как некую привычную скороговорку, однако мы не можем знать на самом деле, какие из наших слов будут приняты Аллахом, как дуа… И может статься, ваше пожелание своему ребёнку гореть в аду сбудется, ведь мольба матери имеет огромную силу. А ведь коранический аят призывает нас защищать свои семьи от огня ада, а не желать им его.
Передают от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «Я не видел никого более милостивого к домочадцам, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».
Что мешает нам прощать?
«Лучшей» местью, её праведным воплощением было бы желать обидчику встать на путь исправления, осознать свою ошибку и покаяться в ней. Однако чтобы пожелать обидчику покаяния, нужно обладать высокой нравственностью, ведь если он раскается, значит, не будет наказан, а наш нафс, манипулируя нашим гневом, призывает к бою, восклицая «око за око».
Даже сильно верующему, но обиженному человеку сложно расстаться с тем, что навязывает ему нафс. Например, обидел вас человек, и вы, охваченные праведным гневом, думаете: «Ну ладно, если в этой жизни не удастся нам поквитаться, то уж в будущей ты будешь гореть в аду». И это утешает. Вам больно, и вы успокаиваетесь тем, что вашему притеснителю когда-то обязательно будет больнее. А если простить, то получается, что уже всё обнулилось и больше никогда нельзя будет упрекнуть.
Прощение – путь великодушных. Возможно, ваше пожелание обидчику раскаяться исполнится, но не всегда вы сможете узнать об этом, ведь он может попросить прощения у Создателя, а у вас не сможет. И вашему нафсу нечем будет утешиться. Вы не услышите «Прости, я был не прав», а ведь так приятно слышать, что вы были-таки правы, не правда ли? Сложно отпускать обиды, но именно они могут мешать нашему духовному развитию. Обиды отравляют сердце, наполняют его горечью и злобой. Между тем, изучая жизни великих учёных, мы можем видеть массу примеров их добросердечия. Чем более набожен человек, тем сильнее в нём способность видеть положительное в отрицательном. Будьте самым преданным адвокатом для обижающих вас, верьте в их хорошее будущее, печальтесь думая, что, быть может, они не смогут удостоиться Милости Аллаха и оказаться в раю.
Знаете, мне иногда кажется, что те, кто желает другим ада, не представляют себе его реальность и забывают о внезапности наступления смертного часа. Например, муж восклицает в адрес жены, которая с его точки зрения сейчас не права, обидела его и разгневала: «Да чтоб тебе в аду гореть!» Если бы на секундочку он представил, что сам может там очутиться – разве не отрезвило бы его это? А если бы мог он представить, что через секунду его супруга умрёт и у неё не будет шанса загладить свою вину – разве не сдержал бы он свой язык? Говоря кому-либо: «В Судный День рассчитаемся», видим ли мы самих себя на Этом Дне? Представляем ли, как нужно будет нам чьё-то прощение в прошлом. Мне кажется, нам нужно соотносить всё в своей жизни со смертью. Верить в реальность пламени ада и райских кущ так явно, чтобы даже если эмоции затмевают наш разум, сердце было защищено от ненависти, горячей, как огненная лава.
Давайте будем прощающими, если сможем, хотя мне, так же как и многим, очень сложно прощать. Или хотя бы не будем проклинающими и желающими другим того, что себе пожелать никогда не смогли бы.