Дружные Салимы и обыкновенное чудо

30 апреля 2012, 10:35

Вы наверняка уже читали наши рассказы про маленьких близнецов мусульман Салима и Салиму. Но если нет, или, быть может, вы забыли о них, то я вам напомню: Салим и Салима – братик и сестрёнка, которые живут в селении, расположенном высоко в горах.

Имена у них отличаются всего одной буквой, потому что их родные ждали только одного малыша, а когда увидели, что родились два младенца, были удивлены и очень обрадованы. Вознеся хвалу Аллаху за двойную радость, вдруг вспомнили, что имя для ребёночка выбрали только одно.

Придумывать новое имя оказалось делом хлопотным: то тёте не понравилось, то бабушке, то отец не согласен, то деду кажется, что не красиво придумали… И чтобы долго не думать, решили назвать одним подобранным ранее именем сразу и мальчика, и девочку, отличались имена только одной буквой «а» в окончании.

Если бы они были одного пола, то их имена совсем и не отличались бы. Похожи у них не только имена, но и личики. И отличие тоже всего одно: Салим коротко подстрижен, а у Салимы обычно заплетены две, довольно толстенькие, косички. Волосы близнецов были чёрные, как крыло ворона, а глазки – зелёные и озорные.

Чтобы не произносить долгое «Салим и Салима», родные и жители села стали называть их одним словом – «Салимы», говоря «вон, Салимы пошли» или «Салимы, идите есть». Салимы очень любят друг дружку и ссорятся крайне редко. Чаще всего они поддерживают друг друга и защищают.

Однажды летом к ним приехал в гости коллега их отца, который был христианином и привёз с собой свою дочку, ровесницу Салима и Салимы. Девочка была очень забавная и совсем не похожая на сельских детишек. У неё были белокурые волосы и бледно-голубые глаза. Кожа у девочки была тонкая и не просто белая, а даже как будто розоватая. Рядом со смуглянкой Салимой Анечка – так звали девочку, выглядела совершенной инопланетянкой. Раньше таких белых девочек братик и сестричка видели только по телевизору, и поэтому Аня была им очень интересна, хотя и совершенно не понятна. Все сельские детки сбегались посмотреть на неё и потом рассказывали друг другу, что девочка сказала, какие у неё игрушки и пр. Целую неделю приезд Анютки в горный аул был самой большой детской новостью.

Через неделю её папа вместе с отцом Салимов ушли в горы на охоту на несколько дней, а беленькую девочку полностью поручили заботам братика и сестрички. Однажды утром вся троица лежала на холме и разглядывала облака, обсуждая, кто и что увидел в причудливой белой массе, плывущей далеко в небесах. Одновременно дети болтали о том и о сём. Салим вдруг сказал:

– Аня, а почему ты не мусульманка?

Девочка сначала немного растерялась, а потом сказала:

– Ну, наверное, потому что меня так мама с папой сделали.

– А давай мы тебя поменяем, станешь мусульманкой, – задумчиво протянула Салима, – будешь такая же, как мы.

– Думаю, папа не одобрит, – сказала Анечка.

– Ну, когда поедешь домой, опять обратно сделаешься, если ругать будет, – рассудительно изрёк мальчик.

– Что-то я не уверена, что мне хочется быть мусульманкой, – засомневалась девочка.

– Это почему это? – довольно резко вскинулась Салима.

– Сейчас подумаю и скажу.

В этот момент детей отвлекло облако, которое превратилось в огромного слона, по мнению Салима, и вся компания стала пристально вглядываться и пытаться увидеть то же, что и он. В итоге слон был обнаружен, обсуждён и растворился, повинуясь воздушным потокам. Пока Салимы пытались углядеть в новой форме что-то знакомое, Аня сидела, крепко задумавшись. А потом заявила.

– У вас совсем нет никаких чудес. Такая скучная мусульманская жизнь у вас. Вот если бы были чудеса и всякое волшебство, как в Винксах, тогда я бы непременно хотя бы на недельку хотела стать мусульманкой.

Салимы начали перечислять девочке всё необыкновенное, что есть в Исламе. Вспомнить смогли только про чудесную воду Зам-зам и ночь Лейлят-уль Кадр, и, как ни силились, больше ничего им на ум не приходило.

– Но у нас точно есть чудеса. Аллах отвечает на наши дуа, – горячились детки.

– Докажите, – упрямилась девочка, – покажите.

Салимы не смогли привести доказательства, но поражения не признали.

– У нас точно есть чудеса, потому что Аллах Всемогущий, а это значит Он вообще всё может, – восклицали они на перебой.

 В ответ Анечка перечислила им всё, что делают её любимые героини в Винксах, и Салим с Салимой почувствовали себя уязвлёнными и побеждёнными. Они чуть было даже не поругались со своей гостьей, но сдержались и в мрачном настроении уставились обратно в небо. Выискивать причудливые картины из облаков им категорически расхотелось, и они просто лежали и смотрели в синеву над собой. И тут Салима торжествующе вскричала

– Вон смотрите, смотрите на облака! Вон туда, правее, ещё правее!

– Да, – воскликнул её брат, – точно!

– Смотри, Аня, видишь буквы на небе из облаков?

Аня, с удивлением протянула

–Ух тыыыы, это же слово «Аллах», кажется…

– Да, – торжествующе хором сказали Салимы, – видишь, разве это не чудо?

На уже темнеющем в преддверии заката небе из белых облаков сложилось явственно слово «Аллах», написанное русскими буквами.

– Видишь, Аня, специально для тебя по-русски написал Всевышний, чтобы ты не сомневалась, кто хозяин всех чудес. А Винксы твои не настоящие, просто мультяшные персонажи. А Аллах есть, он всегда рядом с нами и сейчас, когда мы говорили, Он слышал. Мы тебе не смогли доказать, что чудеса у нас каждый день, но Аллах нас не оставил в проигрыше.

Голубоглазая девочка была молчалива и задумчива весь вечер. Салимам казалось, что и ночью она долго ворочалась и не могла уснуть. А утром вернулись папы, и Аня уехала в свой родной город. Братик и сестричка договорились молиться, чтобы она стала мусульманкой. Они с нетерпением ждали следующего лета, чтобы увидеть исполнились ли их молитвы, свершилось ли с их подружкой обыкновенное чудо – Ислам.

Материалы по теме