
Чем дальше живёт от вас свекровь – тем проще её любить. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что существуют в природе и замечательные тандемы – жена и его мать. Однако значительно чаще свекровь становится испытанием для молодой жены.
Я спрашивала женщин в Афганистане, на Востоке и на Кавказе: «Какая свекровь хорошая?» и нередко получала ответ: «Хороших свекровей не бывает». Здесь невестка чаще всего приходит в дом к родителям мужа. В России же, Европе, Америке и т. д. семейные пары обычно сразу имеют своё гнездышко, но это тоже не решает всех проблем, связанных с взаимоотношениями между мамой и женой.
В одном ли городе или в одной квартире живут эти две главные в жизни мужчины женщины, в любом случае – это испытание для обеих. Тяжелее всего им поместиться на одной кухне и решить, кто теперь тут хозяйка. Обычно обе женщины претендуют на главенствующую роль и стараются доказать мужу/сыну, кто из них лучше. Но даже в таких компактных условиях проживания бывают и уникально мирные варианты.
У верующих женщин вроде бы должно быть больше шансов найти мирный способ сосуществования. Но практика показывает, что даже самым богобоязненным конфликтов время от времени не избежать. Хотя некоторые девочки говорят, что их свекровям удаётся заменить им матерей, особенно необходимо им это, если они переезжают жить на родину мужа, оставляя своих родных. Но чаще всё-таки свекровь по отношению к невестке – это или вынужденный мир («ну раз ты её сыночек любишь…»), или вооружённый нейтралитет («ты меня не тронь, и я тебя не трону»), или открытое противостояние («а твоя-то…»).
Что надо вбить верующей женщине себе в голову в самом начале для того, чтобы, как говорится, «после не было мучительно больно»? Запомните, а ещё лучше запишите: ваша свекровь – мама вашего мужа. И для него рай находится под её ногами. О чём нам свидетельствует всем известный хадис.
Если вы становитесь активной участницей противостояния со свекровью, то угрожаете своему мужу отлучением от этого рая.
Вступая в противостояние и отвечая на её выпады в ваш адрес, вы, разумеется, стараетесь в ответ затмить её «светлый образ» в глазах её сыночка. Если вам это удаётся, то ему всё тяжелее и тяжелее уважать, любить и ценить свою родительницу так, как положено ему Всевышним. Вы готовы за победу над свекровью заплатить раем для вашего милого?
В основе конфликта между невесткой и свекровью лежит самое банальное соперничество. Да-да, именно! Две женщины борются за любовь одного мужчины. И каждая претендует быть лучшей, главной, чтобы он принадлежал ей в первую очередь. Образ мужа «маменькиного сынка» так нелюбим женщинами. Муж – «мамочкин сыночек» – это тот мужчина, у которого и после свадьбы, мама так и осталась главной женщиной в жизни. Нам не нравится этот термин, и нами такой муж не очень уважаем, а на самом-то деле вопрос о том, кому принадлежит наш муж после свадьбы, решён давно. И, увы, не в нашу пользу. Решён он в высшей инстанции. Когда у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) трижды спросили о том, к кому человек должен проявлять уважение в первую очередь, он трижды ответил: «К матери» и лишь в четвёртый раз сказал: «К отцу». Про нас с вами, дорогие мои читательницы, ни слова.
Да, у мужа есть перед нами обязанности: кормить, принимать участие в воспитании детей, одевать, хорошо относиться, но на первом месте в его жизни – родители. А потом уже мы с детьми.
В Европе связь детей и родителей прерывается по достижении детей совершеннолетия. Как только ребёнок подрос, родители выталкивают его из гнезда и говорят: «Лети». На Востоке же отношения родителя и ребёнка продолжаются всю жизнь. Это приятно знать о своих детях, но не о своих мужьях.
Часто я слышу от молодых жён: «Ну как она (свекровь) не поймёт, что сын женился, у него новая семья, которой он теперь принадлежит?!» И они старательно завоёвывают своё место на пьедестале.
Подумайте, верующие мои сёстры, нужна ли нам такая победа? Одобрена ли она будет Всевышним? «Этот мужчина мой и только мой»… Да нет, он просто имеет перед тобой обязанности, живёт с тобой в одном доме, вы вместе растите детей, вы любите друг друга. Это очень и очень много. Не мешайте своим мужьям заслуживать довольство Аллаха. Не ставьте их перед выбором: чью сторону занять в семейном конфликте. Потому что если он займёт сторону своей мамы – вам будет больно. А если вашу – то может мама не простит его.
Что самое главное для нас как для верующих женщин? Найти довольство Всевышнего и защитить свои семьи от огня ада. Помогите вашему мужу быть прекрасным сыном – и обрадуете его душу. Приложите усилие и сделайте так, чтобы вашей свекрови было не трудно вас любить, – и поможете ей тоже достигнуть рая. Даже если она настроена против вас, перекройте её агрессию вашим хорошим нравом. Принимайте её даже самые ненужные вам подарки с радостью. Хвалите её при других людях. Говорите ей слова благодарности, даже если вам кажется, что не за что – так не бывает. За её сына хотя бы… Описывайте, какой замечательный у неё сын, и подчеркивайте, что это её заслуга. Будьте послушны ей, помня, что она старше, просто из адаба. Аллах принимает нашу воспитанность и вознаграждает нас. Не допускайте, чтобы в вашем сердце прорастала к ней ненависть. Она не только мать вашего мужа, она ещё и ваша сестра мусульманка. А мусульманин мусульманину запретен для любой формы нанесения вреда.
Помните, дорогие мои, нам с вами тоже предстоит стать мамами чьего-то мужа, потому ведите себя со свекровью сейчас так, как хотели бы, чтобы вела себя ваша невестка.
Не лишайте ваших любимых рая.
«Родитель – это срединные врата Рая, и если ты захочешь, то можешь лишиться этих врат или сохранить их» (Ат-Тирмизи).
Давайте встретимся в раю, иншааллах.