«Трудитесь, и узрят ваши деяния…»

22 марта 2012, 10:43

Ох, какое знакомое выражение глаз у моих собеседников! В них одновременно заинтересованность, обострённая внимательность, насторожённость. Разговор наш идёт о работе. Именно о работе, а не приработке или временной подработке. О том, как важно оформить трудовую книжку, чтобы шли отчисления в Пенсионный фонд, шёл «северный» стаж. Чтобы в случае болезни был оформлен оплачиваемый больничный лист. Чтобы была возможность выйти в оплачиваемый отпуск и так далее.

Со стороны собеседников вопросы сыпятся один за другим:

– Как быть, если регистрация временная? А если вдруг переехать придётся? Сколько занимает времени регистрация индивидуального предпринимателя? Как лучше – искать работодателя или самим дело начинать?..

Каждый раз убеждаюсь: люди, особенно переселенцы из стран СНГ, теряют время, стаж, льготы, заработок по обидным причинам. Очень часто из-за боязни нарваться на замечание в каком-нибудь кабинете или – что вызывает особую тревогу – боязни вообще (даже без каких-либо оснований) услышать вопросы со стороны правоохранительных органов. Катастрофически не хватает даже переселенцам со стажем своевременных юридических консультаций, особенно в области трудового права.

– И всё же почему ты так настаиваешь на оформлении трудового договора или предпринимательства? Это сколько надо бумаг оформить! Потом налоги платить … – до боли знакомые причитания-опасения моих собеседников. Нет вины этих людей в том, что они не знают российского законодательства, не следили за его изменениями. Есть огромная общая проблема: большое количество граждан трудоспособного возраста оказывается вне трудовых отношений, а значит, и социальных гарантий и благ. Об огромных негативных последствиях теневой экономики, потерях для государства все тоже знают.

Обидно и несправедливо, что люди, нуждающиеся в работе, становятся хронически зависимы от случая, доброжелательного расположения работодателя или бюрократа в любом кабинете. Не сосчитать, сколько раз за прошедшие годы я разъясняла братьям и сёстрам, что лучше напрячься, преодолеть психологический барьер и начать, например, своё небольшое дело, нежели смотреть в чужую руку…

И кто-то смело шёл в местное отделение налоговой инспекции и через две недели имел на руках все документы для самостоятельного бизнеса. А кто-то застревал дома, ссылаясь на бесконечные советы с родственниками. Правда, был единственный случай, когда новоиспечённый предприниматель успешно взял ссуду в банке и… через два дня проиграл все полученные деньги.

Двадцать пять на двадцать пять

Когда звучат официальные средние показатели безработицы, каждый раз я мысленно вношу поправку: надо умножить цифры примерно вдвое применительно к переселенцам, выходцам из Средней Азии, Северного Кавказа и так далее. То есть из регионов с традиционным исповеданием Ислама.

 

На этом фоне важны стратегические планы российского правительства. Осенью 2011 года Владимир Путин, вновь избранный президентом страны, выдвинул инициативу о создании 25 миллионов новых рабочих мест. Грандиозная цифра. Само заявление подтверждает, что руководство страны представляет масштабы потребностей в количестве рабочих мест, гарантированном обеспечении занятости и доходов граждан.

Социальная задача напрямую связана с научно-техническим и экономическим развитием. «Подложкой», основанием для гарантий занятости являются программы модернизации экономики, промышленного перевооружения вплоть до 2025 года. Подчеркнём: речь идёт о новых рабочих местах современного, продвинутого уровня.

Проснуться бы…

Оказывается, типичный день безработного одинаков в России, Финляндии, Швеции, Норвегии. Это я узнала из только что изданной монографии социологов Баренц-региона, которые исследовали проблему безработицы 2005–2009 годов в близких территориально странах.

В своих интервью безработные описывают типичный день:

– поздний подъём – после 10, а то и 11 часов;

– долгая раскачка, продолжительное взбадривание себя чаем-кофе, необязательными звонками;

– включённый с утра телевизор или компьютер;

– отсутствие чёткого плана дня;

– готовность отвлекаться на частные, но необязательные просьбы сторонних лиц;

– посещение магазинов «вприглядку»;

– долгое сидение в Интернете, социальных сетях (характерно тех, кому от 18 до 30 лет);

– позднее завершение дня.

При этом люди, стаж безработицы которых от нескольких месяцев до 8 лет, описывают своё состояние похожими словами: «грустно», «бывает отчаяние», «сомневаюсь, что могу понравиться какому-либо работодателю», «я – просто неудачник(-ца)».

В моём архиве знакомств – встреча с девушкой-мусульманкой, которая успешно окончила два учебных заведения. Она получила профессию, о которой мечтала. Но в какое-либо городское ателье, мастерскую не решается устраиваться, на дому заказы принимает по принципу «кому надо – сами меня найдут». Живёт 25-летняя красавица с родителями, которые – понятное дело – содержат её. И, кстати, это стало типичным в религиозных и нерелигиозных семьях – физически здоровые, образованные, взрослые люди живут с родителями при их постоянной поддержке. Им, разменявшим 18, 20, 24 и более лет, матери готовят завтраки, отцы дают карманные деньги.

Агенты по занятости – знакомые и ещё раз знакомые?

Агентства по занятости населения и государственные центры занятости в разы активизировали свою работу в 2008–2009 годах, когда под давлением финансово-экономического кризиса бизнес стал сворачиваться. Но кто помнит безработицу 90-х, тому есть с чем сравнивать. Государство и граждане сделали много выводов из печальной практики тех давних, страшных лет. А если прибавить рынок предложений и услуг в Интернете, то картина разнится ещё больше.

 

…Ахмед закончил 10 классов и решил, что тратить время на сдачу ЕГЭ в следующем году нет смысла. Летом помогал отцу в торговом павильоне, помогал сортировать овощи и фрукты, стоял за лотком. «Какие планы дальше? – спрашиваю у него. – Может, окончишь годичные профессиональные курсы? Можно научиться строить сайты. Можно получить водительские права. Можно пойти на курсы поваров. Надо зарегистрироваться в центре занятости, выбрать интересующее направление для профобучения. Учёба будет бесплатная, пособие будешь получать, это время будет засчитано в трудовой стаж. Получишь сертификат о профессиональной подготовке. Это неплохо, поверь!»

Юноша выслушал с интересом, но впоследствии всё-таки выбрал… отцовский лоток.

Замечу: участие в молодёжных ярмарках вакансий, постоянное знакомство с предложениями в центрах занятости, связь с агентствами занятости – нормальное поведение человека в поисках работы. Смущаться тут нечего. Но именно родители, родственники, близкие знакомые часто ограждают уже взрослых детей от этой активности. «Зачем рисковать? В какой ещё коллектив попадёшь…». А то и вовсе охлаждают пыл молодых: «Наработаетесь ещё!»

Насколько конкурентен будет на рынке труда Ахмед через 10–15 лет? В какой сфере кроме лоточной торговли он сможет ещё себя попробовать? Научится ли он наращивать самостоятельно свои интеллектуальные, организационные, материальные ресурсы? Искренне хотелось бы лучшей доли в этом мире ему и его сверстникам!

Работа, зарплата, пенсия

Одна из самых гнусных «теорий» развращённых, чванливых людей – о сладкой жизни без трудовых усилий. Известно, что во все времена труд был и остаётся главным источником благ. Одно из высоких предназначений человека после поклонения Творцу – разумная забота о себе и природе, труд во благо своей семьи и общества.

Убеждена, что сегодня мало только сочувствовать молодым: эх, не знаете вы, что такое трудовой энтузиазм, каким может быть почёт труженику! Уважение к труду и сегодня воспитывается в семье, на примере родителей и близкого окружения. Привычка выполнять любое дело совестливо – благороднейшая черта человека. Стоит помнить: мы в каждую минуту перед очами Всевышнего. И об этом надо говорить, напоминать, находить лучшие примеры.

В России сегодня примерно 69 миллионов работающих людей, примерно 15 миллионов трудится в бюджетной сфере. С учётом демографических процессов ещё длительное время не приходится ожидать резких скачков численности работоспособного населения. Поэтому создание высокотехнологичных рабочих мест, подготовка профессионалов – без преувеличения – общая головная боль общества, бизнеса, государства.

При многих оговорках, наша страна – социальное государство, ведь существенная часть бюджета идёт на социальные нужды. Это мы, активно работающие, отчисляющие налоги, честно заполняющие декларации о доходах, обеспечиваем пенсии нашему страшему поколению и свою пенсию в недалёком будущем.

Закон обеспеченной старости в кратком изложении таков: хорошая профессиональная подготовка – высокопроизводительный труд – хорошая пенсия. У каждого возраста свои задачи и возможности. Понимать заботу о старших только в бытовом, зауженном смысле – неверно. А наказ постоянно заботиться о пожилых, больных, нетрудоспособных хорошо известен каждому мусульманину и мусульманке.

Самозанятость: открытие новых возможностей

Из всех социальных реклам последнего времени мне более всего нравятся ролики о молодых людях, реализовавших собственные проекты самозанятости. В России появилась такая возможность: разработать свой бизнес-план, предъявить его в региональные органы власти, доказать обоснованность и получить безвозмездно первые деньги на собственное дело.

Молодые люди в Карелии создали передвижные пункты оказания бытовых услуг, парикмахерские, пекарни, пошивочные мастерские, небольшие фермерские хозяйства. Обидно, что возможностью, предоставленной государством, воспользоваться многие опасались. «Кто бумаги писать будет? А если с отчётностью не справимся? Вдруг никому не потребуются наши услуги?» – таковы оправдания, на мой взгляд, скорее малодушные, нежели осторожные.

На моих глазах стала популярной небольшая частная пекарня, расположенная метров за 300 от моего дома. Казалось бы, не бойкое место, транспортные линии отдалены. А люди приезжают сюда специально, чтобы взять хлеб, потому что выпечен он без добавок из перемолотых плесневелых остатков. Недавно появились в ассортименте пирожки и чай. Летом поставили выносной холодильник с напитками и столики под тентом. Раньше здесь работали четыре человека, сейчас уже восемь. Нехитрая история о бизнесе достаточно традиционном. Но как долго кирпичная коробка бывшей автодиспетчерской стояла никому не нужной!

«Трудитесь, и увидят ваши деяния…»

Один из аятов в Коране содержит прямой призыв, однозначное указание: Скажи (о пророк!) людям: "Действуйте, и не упускайте случая творить добро и выполнять ваши обязанности. Ведь Аллах знает все ваши деяния! И увидят ваши дела Его посланник и верующие, и взвесят всё на весах подлинной веры, и по этой оценке будут свидетельствовать о ваших деяниях. После смерти вы будете возвращены к Тому, кто знает тайное и явное, и воздаст вам за ваши деяния и поведает вам о каждом деле, маленьком или большом, которое вы совершили".  сура «Покаяние», аят 105).

А вот как описана последовательность нашей жизни в суре 84-й, в 6-м аяте (смысл): «О человек! Ты неустанно трудишься, достигая своей цели, потом предстанешь перед своим Господом со своими деяниями, и Он воздаст тебе за них».

Для каждого исповедующего Ислам, таким образом, труд – обязанность, миссия, задача каждого дня, итоги которого перед очами Всевышнего.

А вот в действующей Конституции Российской Федерации труд не определён как обязанность гражданина. Коллизия религиозного требования и светского права? Стоит разобраться. Статья 37 Конституции РФ гласит:

«1. Труд  свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещён».

То есть каждый россиянин свободен в выборе вида трудовой деятельности и в праве работать или не работать. А если работать, то сам гражданин решает, сколько, как и где.

Одна из самых гуманных новелл современного законодательства подразумевает не иждивенческое, а всё-таки глубоко осознанное отношение к жизни. Ведь есть огромная разница между человеком, принуждаемым к труду, и человеком, работающим по собственному решению и выбору.

Мотивация выбора трудовой деятельности верующим и неверующим человеком определяется не только необходимостью зарабатывать на пропитание и неизбежные нужды. Труд – наилучший из способов добиваться наивысших результатов в области занятости, возможность совершенствоваться лично, подвигая тем самым и своих близких к постоянному расширению знаний, навыков, практики.

Иждивенцы и неумехи в поисках лучшей доли

Ещё раз обращусь к исследованию трудовой занятости молодёжи в Баренц-регионе, о котором упоминала выше. Один из выводов учёных таков: мнение о том, что молодёжь проще, быстрее адаптируется в современных условиях, всего лишь… миф.

Подробные интервью с молодыми безработными показывают: они не доверяют агентствам по занятости; получают второе высшее образование, не будучи уверены в его востребованности; очень болезненно реагируют на изменения условий труда не в их пользу; считают допустимым долгое время находиться на содержании семьи и на социальном обеспечении.

При этом их вклад в ведение домохозяйства минимален. Они не желают пополнять ряды «бесправной дармовой рабочей силы» и в то же время считают теневую экономику неизбежным явлением. Многие имеют опыт временного трудоустройства в подростковом возрасте, но, взрослея и получая образование, не развивают практический опыт. А что суть наши думки да мечты без конкретных усилий?

Отток населения из глубинки к административным, промышленным и образовательным центрам – мировое явление. Сколько толковых ребят потерялось в мелких столичных фирмочках! Они искренне надеялись там пробиться, сделать карьеру, найти престижную работу. С большим опозданием озаряет искателей лучшей доли истина: если ты не мог напряжённо трудиться, страстно воплощать свои идеи в родных пенатах, то лучшие качества сами собой не появляются на новом месте. Не спорю, случаются блестящие карьеры и головокружительные взлёты. Однако и сразу оговорка: их стоимость, как правило, складывается из больших личных потерь и нравственных уступок.

…Махмуд считался одним из самых крепких, думающих студентов юридического факультета местного университета. Занимался спортом, имеет спортивные разряды. Отлично окончил обучение и защитил диплом. На какое-то время я потеряла из виду симпатичного юношу. При очередной встрече с его мамой узнала: Махмуд перебрался в столицу, устроился работать администратором в каком-то кинотеатре, в свободное время ходит на языковые курсы при одном из посольств. Я слушала и думала: не дурной ли это сон? Парень не закрепил профессионального образования. К языкам у него способности более чем средние. Живёт в чужом городе на съёмной квартире. Никакой помощи родителям. Это типичный пример «поиска лучшей доли». Слепого поиска.

Быть вовремя, быть на своём месте

– Некоторые люди рождаются счастливыми – могут рано вставать и вовремя приходить на работу, – одна из любимых присказок моего доброго знакомого. Согласна с ним. С воспитания этих двух привычек – быть вовремя и там, где положено быть, – начинается… профессионализм. И тогда жизнь начнёт организовываться. Люди быстро привыкают и ценят тех, кто стабильно и качественно выполняет работу, оказывает необходимые услуги, с умом использует время, оперативен. Данные характеристики касаются в первую очередь тех, кто внял призыву: «Трудитесь!»

Именно эти качества будут нужны тем, для кого государство планирует обеспечить новые рабочие места. Окажемся ли мы соответствующими кадрами для новых производств, модернизированной экономики, новых индустрий? Думаю, вопрос ко всем поколениям.

Материалы по теме