Быть уборщиком или грузчиком – не моё!

18 января 2012, 12:48

Слышал недавно цитату: «Если из Москвы уедут все гастарбайтеры, то Москва утонет в мусоре!» Это выражение сподвигло меня написать следующее. Многие задаются вопросом: откуда в России столько иностранцев, которые занимают рабочие места и зарабатывают, ещё и высылают часть своей выручки домой, родителям, жёнам и детям? Ведь у нас в России наша молодёжь  не  может найти работу.

Во всех регионах страны актуальна проблема безработицы, люди стоят в очередях в организациях занятости населения. Многие жалуются на ухудшение жизни, на плохую трудоустроенность, безработицу. А вот почему-то вьетнамцы, корейцы, китайцы, азербайджанцы, таджики и многие другие нероссияне тысячами находят себе доход в нашей стране и на наших рабочих местах.

Сколько ни пытался найти ответ на этот вопрос, всё же прихожу к одному выводу: у простого народа за последние годы понятия так изменились, что очень многие считают ниже своего достоинства устраиваться на такие рабочие места, как  уборщики , мусорщики,  грузчики , и другие вакансии ЖКХ. Вопрос: почему? Да потому, что у них у всех «высшее образование!» И каждый думает: «Как это так: я (!) после окончания вуза пойду подметать улицы?  или  вывозить мусор?  или  займусь ещё какой-либо работой,  не  соответствующей  моему  интеллекту?» Что же получается, в чём проблема? Совсем  не  в том, что негде работать, а в том, что нет работы согласно их запросам и ожиданиям. Все хотят работать «на должностях». Никто  не  хочет подметать улицы. Всем нужно срочно разбогатеть, занять положение в обществе, стать депутатом, министром, начальником, ездить на хороших машинах и т. д.

Получается, вопрос  не  в образовании, а всё же в правильном воспитании? Почему наша молодёжь видит престижными должности министра, начальника, заместителя одного из чиновников, где, как говорится, деньги текут рекой,  не  задумываясь о том, является ли дозволенным этот заработок? Может, стоит задаться вопросом о том, что говорит о той  или  иной работе Ислам? Задуматься: «Могу ли я принести пользу для общества на занимаемой должности  или   буду  получать собственную выгоду?», «Принесёт ли для меня эта работа пользу в мире ином, приближая меня к довольству Аллаха,  или  она навлечёт на меня гнев Творца всего сущего?», «Может, работа сапожника  или  водителя водовоза, убивая во мне гордость и самодовольство, больше приблизит меня к Раю, чем та, о которой мечтают многие и которая приблизит меня к аду?» Разве  не  написано в книгах, что одна серебряная монета, которая вызовет довольство Аллаха, лучше, чем тысяча золотых, которые навлекут Его гнев?

Разве  не  сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Кто зарабатывает «разрешённое» религией (халяль), достаточное для того, чтобы прокормить семью и оказать помощь соседу, чтобы  не   было  нужды просить у людей, тот встретит Аллаха с лицом, сияющим как полная луна».

А что делать?

А что делать? Как  быть? Как изменить понятия общества в целом и молодёжи в частности? Может, перестать давать всем и вся высшее образование? Разве  не  достаточно для человека того, чему обучают в школах в течение одиннадцати лет? Ведь после того, как молодой человек получит диплом о высшем образовании, он  не  возьмёт лопату в руки и скажет: «У меня же высшее образование!» Ведь со временем намного тяжелее  будет  осознавать, что на работу берут  не  согласно знаниям, опытом работы, умением и т. п., а согласно тому, насколько больше другого ты готов заплатить и насколько влиятельные люди стоят за тобой. Это вовсе  не  призыв забрать своих детей с вузов и перестать обучать их, просто надо уметь преподносить им важность способности зарабатывать халальным путём.

Уважаемая молодёжь и их родители! Почему вы думаете, что сапожник, плотник, каменщик, мусорщик,  грузчик ,  уборщик   или  же простой рабочий завода или фабрики, который зарабатывает дозволенный халал-заработок,  не  является счастливым человеком? А тот, кто занимает должность и хапает всё и вся без разбора, халал или харам, – счастлив, у него сложилась жизнь, у него всё хорошо? Подумайте, на самом ли деле это так. Разве не тот счастлив, которым доволен Аллах? Разве не тот счастлив, который имеет достаток хоть и малый, но дозволенный халал?

Ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Самое "разрешённое" (халяль), что ест человек, – это заработанное его трудом и торговлей, в которой соблюдены все условия». В другом хадисе сообщается: «Самое "разрешённое", что ест раб Божий, – это заработанный кусок хлеба рукой ремесленника».

Выход из ситуации

У меня  есть  и другое предложение, и это, думаю, лучший вариант. Введите постоянную воспитательную работу в виде лекции или предмета «воспитание правильных понятий по трудоустройству молодёжи», где студенту будут параллельно с приобретением знаний объяснять, что не каждый, кто получил диплом в руки, должен стать министром или депутатом, а что каждый должен стремиться быть независимым от другого, должен искать дозволенный заработок, даже если не найдёт другой работы кроме как подметание улицы.

Уважаемые родители, те, которые устраивают своих детей в престижные вузы, а в последующем – на хорошие рабочие места и порой отдают за это огромные деньги, сами втягиваясь в долги! Подумайте о том, что говорит нам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Я не знаю ничего, что приблизит вас к Раю и отдалит от Ада, кроме тех предписаний, которые я вам повелел исполнять. И я не знаю ничего, что отдалит вас от Рая и приблизит к Аду, кроме тех действий, совершать которые я вам запретил. Поистине, Верный дух (ангел Джабраил (мир ему)) нашептал мне в сердце, что человек не умрёт до тех пор, пока не получит сполна свою пищу, даже если он будет медлить для неё. Бойтесь Аллаха и поступайте праведным образом в зарабатывании земных благ». В конце хадиса Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Пусть медленное поступление чего-либо из пропитания не послужит причиной его поиска путём ослушания Всевышнего Аллаха! Поистине, награда от Всевышнего не достаётся с помощью ослушания Его!»

И тогда, я думаю, наша молодёжь не будет страдать от безработицы, проводить время в кальянных клубах и в местах запретного досуга, в то время как иностранцы днём и ночью работают на наших рабочих местах.

Материалы по теме