Тот, кто душой болеет за Ислам

15 февраля 2012, 14:44

Душою  ногинской мусульманской общины можно назвать Риона Юнусовича Мулюкова – ответственного секретаря и заместителя председателя мусульманской общины «Аль-Ихсан» по вопросам строительства мечети.

Непросто было добиться разрешения на строительство – на это ушёл не один год. Немало «начальственных» кабинетов было пройдено, немало согласований и разрешений получено. Конечно, занимался этими вопросами не только Рион Мулюков, да и строили мечеть всем миром. Теперь мечеть в Ногинском районе Панфиловка уже стала реальностью, и в этом немалая доля трудов Риона-хаджи.

Рион Мулюков ногинчанином стал уже в зрелом возрасте. Он родом из Ташкента. Учился в Москве, выпускник знаменитого московского института Народного хозяйства им. Плеханова. В этом же вузе встретил юноша из жаркого Узбекистана студентку Нину – почти как в кино – и комсомолку, и отличницу, и красавицу. Девушка из Подмосковья стала его судьбой – Рион Юнусович и Нина Павловна вместе уже почти пятьдесят лет.

Долгое время Рион Мулюков занимал должность заведующего кафедрой экономики Ташкентского Государственного университета, а супруга работала в Госплане Узбекистана. Был членом партии. В семье рос сын Тимур, который впоследствии выбрал «семейную» профессию – стал экономистом, окончив институт Народного хозяйства, но уже в Ташкенте. Казалось, всё благополучно, чего ещё желать. Однако интуитивно Рион Юнусов чувствовал, что в его жизни не хватает главного. Кто мог помочь? Родителей – людей верующих – давно нет в живых. Коллеги по работе в вопросах веры разбирались не лучше, чем он сам.

Во время Перестройки родители и сын Тимур оказались в разных частях бывшего Союза. Тимуру предложили интересную и перспективную работу в столице Белоруссии – Минске, а родители перебрались в Подмосковный Ногинск, где раньше жила мама Нины Павловны. Рион Юнусович вышел на пенсию. Показалось – смысла в жизни больше нет. Был востребован, а стал никому не нужен. Так уж бывает, что в жизни каждого человека наступает момент, когда возникает потребность оценить то, что уже сделано и прожито, подумать о будущем.

Вполне естественно в такой ситуации обратиться к Тому, в чьей власти и прошлое, и настоящее, и будущее – к Всевышнему. В судьбе каждого человека наступает этот момент переоценки привычных «ценностей». Рион Мулюков вернулся к вере своих предков, как возвращается долго путешествовавший, много повидавший удивительных мест человек в родной дом и видит, как он прекрасен, и понимает, что лучше его нет на всей Земле.

В Ногинске Рион Юнусович обрёл друзей среди местных мусульман и сразу же активно включился в работу мусульманской общины «Аль-Ихсан». Как будто наступила вторая молодость. Четыре года выпускалась в Ногинске газета «Читай». Статьи, посвящённые вопросам религии, религиозного воспитания, этики, морали, заметки на исторические, экономические, политические темы, новостные репортажи и даже кулинарные советы – всё это вмещало небольшое издание, быстро полюбившееся и ногинчанам, и электростальцам, и за всем этим стоял один человек Рион Мулюков.

Конечно, ему помогали, и в первую очередь Рушан-хазрат Аббясов, тогдашний имам хатыб Ногинска, а ныне имам – мухтасиб Московской области, но, согласитесь, быть в одном лице целой редакцией совсем не просто. К сожалению, временно выпуск газеты пришлось приостановить, так как все силы были направлены на возведение и оснащение в городе мечети. Тут и пригодился огромный опыт экономиста. Рион-хаджи сумел минимизировать и оптимизировать финансовые затраты так, что смета сильно «похудела». На стройке трудились и рабочие из Узбекистана. С ними Рион Юнусович легко находил общий язык и в прямом и в переносном смысле, ведь он прекрасно владеет узбекским, да и в строительных премудростях профессор оказался специалистом. Возглавил благое дело строительства Рушан-хазрат Аббясов, а его главным помощником стал Рион-абы.

Пришлось проявить настойчивость, выдержку и терпение, получать отказы и стоять на своём, заниматься чертежами, сметами, проектами. Работа не вызывала утомления, была в радость. И вот мечта мусульман не только Ногинска, но и близлежащих городов осуществилась – прекрасная мечеть возведена. Два года назад Рион Юнусович совершил и другое величайшее дело своей жизни – хадж. Вернулся полный новых сил и вдохновения. А впереди немало работы. Ведь строительство будет продолжаться. Необходимо возвести административный корпус, где будет медресе и общежитие для шакирдов, а также культурный и медицинский центры и, может быть, даже музей исламской культуры.

Риона-хаджи ногинские мусульмане почитают и ценят. Учёный, кандидат экономических наук, глубоко верующий и при этом очень жизнерадостный, обладающий тонким восточным юмором человек и … прекрасный кулинар. Его праздничный узбекский плов и гостеприимство никого не оставят равнодушным, равно как и его умение непринуждённо и просто высказывать серьёзные и глубокие мысли. Молодёжь его уважает, пожилые люди прислушиваются к нему. Сын – теперь москвич. Внучка – студентка – радость дедушки и бабушки. Сам же Рион Юнусович старается помочь каждому, кто хочет приобщиться к вере во Всевышнего. Ведь он сам прошёл этот путь и обрёл истинный смысл в жизни.

Материалы по теме