Путь к вере

16 января 2012, 16:11

Заместитель председателя местной религиозной мусульманской организации «Сабыр» в Подмосковной Электростали Ильдар Нурисламов родом из Башкирии – из небольшого посёлка Верхний Киги, что примерно в трёх часах езды от Уфы.

Это человек по-настоящему интеллигентный, образованный, воспитанный и даже деликатный, особенно в обращении с людьми старшего возраста. Тем не менее добиваться поставленных задач он умеет – не криком или угрозами, а чётко, логично и обоснованно, доказывая необходимость свершения того или иного дела. Теперь он активно включился в проект по строительству в Электростали мечети. Этому предшествовали годы переговоров и согласований, часы, проведённые в «присутственных местах», долгие беседы с начальниками разного уровня.

Родители Ильдара Нурисламова – Борис Хамитович и Лия Кавыевна – уроженцы Верхнего Киги. Отец – строитель, мама – учительница. В двенадцатилетнем возрасте Ильдар вместе с родителями переехал в Златоуст, известный мастерами кузнечного дела. Поэтому неудивительно, что после окончания средней школы юноша поступил в индустриальный техникум по специальности «ковочно-штамповочное производство». Затем армия – служба затянулась на долгих шесть лет. Собственно говоря, для Ильдара она вовсе не тянулась – это был добровольный выбор. Без отрыва от службы он экстерном окончил военное училище. В один из отпусков женился на девушке, которую давно знал. Молодая супруга Рашида – выпускница златоустовского педагогического училища. Выйдя в отставку, Ильдар Борисович вместе с Рашидой Рафаэльевной обосновался в Электростали, где ему предоставили жильё. Работы хватало – Ильдар Нурисламов устроился на домостроительный комбинат формовщиком, через год стал мастером. Затем семь лет было отдано заводу «Электросталь», потом появился собственный бизнес. Супруга всё это время с завидным постоянством работала воспитателем в детском саду, так как очень любила свою профессию и другой работы для себя просто не мыслила.

Что же касается веры во Всевышнего – к ней привела беда, о которой Ильдар Борисович даже рассказывать не хочет – это связано со здоровьем близкого человека. Так бывает иногда, что Всевышний посылает испытание, но, видя искреннюю веру, раскаяние, сам же и помогает Великой милостью. Теперь, слава Всевышнему, всё в прошлом.

По-разному бывает в жизни. Семья Ильдара Нурисламова не была очень религиозной. Вернее, это была обычная «советская» семья. В Бога верили, но напоказ веру не выставляли. Ни одной мечети в ту пору в Златоусте не было, имамов и мулл, скорее всего, тоже. В семье хранился старенький зачитанный дедушкин Коран. Во время болезни Ильдара или кого-нибудь из членов семьи его клали больному под подушку – наивное и трогательное проявление Веры, наверное, не слишком правильное. Но всё же это была вера в великую силу Богооткровения, Божьего Слова.

Уже в зрелом возрасте Ильдар Нурисламов с супругой стал посещать Ихляс – мусульманскую школу, которая действовала при одной из мусульманских общин в Москве и располагалась на Петровско-Разумовской улице. За четыре года учёбы супруги открыли для себя совсем иное представление об окружающем их мире, к Вере приобщился и сын Денис. Вскоре узнали, что действует медресе в Электростали, познакомились с имамом Ринатом-хазратом, стали посещать занятия, которые проходили по воскресеньям в городском клубе имени Горького. Когда администрация города предоставила временное молельное помещение на улице Горького, Ильдар Нурисламов с энтузиазмом включился в работу по ремонту и благоустройству. Вместе с Булатом Бутабаевым, Жавдетом Дубинниковым, Анасом Султангалиевым, Рашидой-апа Усмановой, Румией Каюмовной Юсим и другими активистами собирали деньги, закупали материалы и, конечно, работали, что называется, своими руками. Естественно, большую помощь оказала Ногинская мусульманская община, Рушан-хазрат Аббясов и Духовное управление мусульман европейской части России.

Быть помощником председателя мусульманской общины непросто и хлопотно, забот хватает, тем более что эта обязанность почётная и денег за неё никто не платит, наоборот, постоянно приходится свои средства вкладывать, отрывать и время и финансы от своего бизнеса. Однако любое доброе дело вознаграждается, в первую очередь людской благодарностью и радостью от того, что созданное тобой пошло во благо многих, и, конечно, надеждой на милость Всевышнего.

Материалы по теме