«Волшебные» слова

13 января 2012, 10:25

Волшебные слова – это и загадка, и чудо, и уважение, и доверие, и много чего ещё... Этим словам нас начинают обучать ещё с детства родители, потом воспитатели в школе... И если нас этому не смогли научить в детские годы, вряд ли потом это будет так легко.

Человек, не привыкший элементарно говорить «спасибо» или «пожалуйста», скорее всего вырастет сконцентрированным только на себе и своих проблемах. Такой человек вряд ли поймёт другого и поможет ему.

Когда мы начинаем произносить слова, творящие чудо? Маленькими, как только начинаем говорить. Вот элементарный случай. Ребёнку что-то дали, подарили. Мама говорит своему малышу: «Что нужно сказать?» – «Спаси-и-и-бо». Вот таким протяжным голосочком кроха учится быть вежливым и благодарным в ответ. А когда малыш что-то просит, мама учит его: «Как нужно правильно попросить?» – «Пожа-а-а-луйста». В дальнейшей жизни ребёнок, умеющий с раннего возраста правильно применять «волшебные» слова, вырастет культурным, уважительным, благодарным.

Вежливость – дефицитное качество. Немного людей можно назвать по-настоящему вежливыми. Но без этого качества никуда. На протяжении веков оно как ничто другое украшало человека. Это непременное качество, которое должно быть присуще культурному человеку. Привить его за один день невозможно, оно должно передаваться с кровью – от родителей детям.

Всё начинается ещё с того периода, когда молодые люди находят друг друга, выбирают себе спутника жизни. Согласно нормам религии это тоже так. А ещё одна важная категория является – посмотреть, каковы родители избранника(-цы). Наследственность в данном случае – хорошее качество, если вы хотите, чтобы и ваше потомство не уступало старшему поколению.

Каждый раз, разбирая те или иные проблемы общества, чаще всего мы обращаемся к советам психологов. Много вариантов они предлагают, чтобы решить наши нелёгкие жизненные вопросы. В воспитании детей родители тоже часто обращаются к их советам. Так вот, психологи предлагают и такой метод, помогающий в воспитании вежливых детей.

Это ещё одна форма, очень близкая ребёнку, – сказочная история. Замечательная сказка есть, например, у Шарля Перро. Она про двух сестёр, одна из которых была вежливой, а другая – грубой. Первая позволила волшебнице напиться из кувшина, когда ходила за водой, и получила в дар способность ронять изо рта цветы и драгоценные камни при каждом слове. Вторая же, нагрубившая волшебнице, была наказана тем, что роняла изо рта змей и жаб.

Эта сказка символично помогает ребёнку понять: вежливость подобна цветам и очень ценна, а грубость похожа на лягушек, выпрыгивающих изо рта. Есть подобные сказки и у русского народа. Например, «Морозко», где учтивая и работящая девушка была вознаграждена волшебными дарами, а вторая, грубая да ленивая, – ларцом со снегом. Читая практически любую сказку, можно найти в ней ценность вежливости. Можно это рассмотреть и в мультипликационных сюжетах. Обращайте внимание ребёнка на подобные этические моменты, обсуждайте с ним поступки сказочных героев. Многие сказки учат ребёнка быть более терпимым и вежливым (http://www.2mm.ru).

Конечно, один из самых действенных способов – это собственный пример. Никогда ваш ребёнок не будет вежливым и обходительным, если сами родители ведут себя грубо, обращаются друг к другу, используя нецензурную речь. Только личный опыт и пример помогут как ничто иное вашему чаду.

Увы, сегодня не модны слова, типа «спасибо» или «пожалуйста», почему-то для нас это обыденно, и мы привыкли, что нам все и всё должны. Но так на самом деле не бывает, потому что каждый из нас живёт в этом обществе и взаимодействует друг с другом. Если нам кто-то и что-то должен, то не в меньшей степени и мы должны – ни больше и ни меньше. В таких жизненных перипетиях главное – оставаться человеком, не терять своё достоинство.

Любого из нас всегда украшали вежливость, отзывчивость, уважительность. Мусульманина украшают эти качества, ведь и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был самым культурным, тактичным человеком на земле, значит, нам есть к чему стремиться.

Слова благодарности должны быть первыми в нашем лексиконе. Раб Аллаха должен быть благодарным своему Господу. Всевышний слишком добрый к нам, порой мы этого не замечаем, но стоит случиться небольшой беде, как мы сразу вспоминаем о Боге. Столько благ нас окружает, что мусульманин не может не быть благодарным Создателю. Самое просто слово «спасибо, Господи, за всё» в наших мольбах будет хорошим шагом навстречу Господу миров.

Есть и другое «волшебное» слово – «прости». Давайте задумаемся: часто ли мы кого-то обижаем и просим за это прощения? Сложно сломать свою горделивость и первым сделать шаг к примирению. Но мусульманин должен уметь просить прощения как перед людьми, так перед самим собой, так и перед Господом. Прощение – это ничто иное как раскаяние в содеянном, а нам, думаю, есть в чём каяться перед Всевышним. Аллах любит раскаявшихся и обязательно прощает Своих рабов, потому что любит их. Может, нам сложно это осознать, но вот в такие минуты, многие их называют минутами слабости, рождается настоящая тесная связь между рабом и Его Господом. В такой тихой вежливой беседе рождается новый человек – благодарный и умеющий просить прощения.

Существует множество других «волшебных» слов, которые мы используем или не используем в нашей повседневной жизни. Согласитесь, что нам намного приятнее услышать, когда нам на улице скажут: «Извините, не подскажите который час?» или просто, когда нам на ходу, на лету прокричит прохожий: «Слышь, папаш, время сколько?».

«Волшебные» слова притягивают позитивную энергетику, с таким человеком и приятнее общаться. Совсем не сложно говорить приятные слова, если приучить свой язык их произносить, зато какой результат нас ожидает от их звучания! Счастье, покой, настрой на позитивную волну ждёт вежливого человека, а главное, Господь будет к нему благосклонен.

Будучи вежливыми и тактичными, мы меняемся сами, меняется наш внутренний мир, совершенствуется наше духовное начало. Вместе с нами совершенствуется и мир. Всё, что происходит вокруг нас, является плодом нашей работы. Когда человек излучает добро и свет, мир становится ярче и теплее хотя бы немножечко.

Всемирно известный философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил: «...Нравственную природу поступка определяет убеждение». Если «волшебные» слова будут произноситься не на «автопилоте», а с убеждением, пониманием, тогда наши действия приобретут не хаотичный порядок, а чёткую организованную форму.

Вся наша жизнь состоит из действий и поступков, значит, и мыслить мы должны во всём правильно. Если не умеем, надо учиться.

Материалы по теме