Можно ли строить дом на мосту?

5 января 2012, 11:09

Мир, в котором нам отпущены дни, подобен мосту, который каждый из нас перейдет – кто-то раньше, кто-то позже. Мы идём по нему и не знаем, где конец, когда мы его перейдём или где он оборвётся для нас.

Порой этот мост хрупкий и ненадёжный, полон опасностей, но надо идти. И мы идём по самому краю, боясь оступиться, мы карабкаемся и ползём со страхом и надеждой, взывая к Аллаху. Порой он широкий и крепкий, полон изобилий и соблазнов, одурманивающих нас. Но настаёт час – и каждый находит его конец, такой незнакомый для нас.

Берег, на который мы сойдём, полон сокровенных тайн. Мы не можем его видеть так, как каждый день видим с нашего моста на горизонте горы, упирающиеся вершинами в синее небо, багровые закаты и рассветы, луну, спускающуюся за небосклон, корабли, уходящие в море, птиц, пролетающих под облаками. Мы видим на том берегу только могильные плиты, где-то новые и статные, где-то покосившиеся, пожелтевшие и почерневшие за долгие годы. Мы не слышим голоса ушедших туда, как слышим голоса тех, кто рядом с нами, – не слышим, кроме как в наших снах и воспоминаниях…

Часто человек, увлечённый этим миром, его мнимыми и заманчивыми благами, забывает, что он на мосту, что его нужно перейти, хочет он того или нет, – может, в глубокой старости или в самом расцвете сил, в молодости или в следующую секунду. Но мы стараемся не задумываться об этом, мы отгоняем эти мысли, как будто этим оттягиваем срок. И так постепенно, забывая, что мы путники, увлечённые соблазнами этого прекрасного мира, боремся за местом под солнцем – лучшее, чем у соседа. Нам очень трудно верить в то, что не видим воочию, и мы гонимся за видимым под девизом «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

И мы очень часто подобны человеку, который строит свой дом на мосту. Давайте спросим себя: «Построю ли я дом на хрупком мосту?» Думаю, любой адекватный человек ответит себе: «Нет, конечно!» Мы должны облагораживать сей мост, ведь по нему ещё идти нашим братьям и сёстрам, нашим родителям, детям и внукам, соседям и просто незнакомым людям. Мы должны помогать друг другу на своём нелёгком пути, подавать друг другу руку помощи в трудные минуты, поддерживать добрыми советами и благородными поступками, быть милосерднее и терпимее к нашим попутчикам, делиться с ними куском хлеба и напоить их во время жажды.

Мы должны очищать наш путь, чтобы не споткнулся кто-нибудь идущий вслед, оберегать родных и близких от опасностей и соблазнов. Но вместо этого мы строим на этом мосту дома, прячемся за высокими заборами, утешая себя мечтаниями и надеждами. Наши сердца скупы и редко открыты для идущего бок о бок с нами, наши помыслы не всегда чисты, а порой греховны и грязны, наши взгляды редко заботливы и теплы, а чаще завистливы и жадны. И каким же мы найдём берег, когда сойдём на него, и как он нас встретит? Мы его не видим, но он ждёт каждого из нас.

Окинут ли нас милосердным взглядом, утолят ли нашу жажду, найдём ли мы там прохладную тень?..

Материалы по теме