Ислам о вязании

30 декабря 2011, 11:58

На Руси всегда ценились девушки, которые могли своими руками что-то смастерить. Скорее всего, и сегодня, это имеет вес, конечно, может, не в таких масштабах, но всё же. Да и самой приятно, когда имеешь хоть какие навыки кройки и шитья, вязания, вышивания. Все эти занятия очень поощряемы.

В любой русской избе можно встретить вышитые занавески, связанные носки, сшитую самой хозяйкой одежду. Да ведь долгими зимними вечерами и делать-то нечего было: за окном зимняя вьюга, а девушки, женщины под свет лучины начинали рукодельничать. Работы, сделанные своими руками, хранились очень долго, складывались в сундуки, такие работы составляли основную часть приданого девушки при замужестве.

Мать становилась центром обучения. Имея огромный опыт рукодельного мастерства, она старалась все свои знания передать дочерям. Детей раньше в семьях было много, соответственно учеников – тоже. Отец учил сыновей мужским делам, ну а мать передавала небольшие секреты того, как намотать на веретено пряжу, чтоб не порвать нить, какую травку добавить, чтоб блюдо повкуснее вышло или чай ароматнее стал, как ушить, зашить, заштопать, связать и многое-многое другое.

Отмечу, что никаких возражений в те времена не было. Девочки с охотой брали соответствующие рукоделию инструменты  и начинали осваивать новый вид занятия. Сегодня, увы, с таким вот послушанием в семье дело обстоит похуже...

Время шло, многие мастерицы покидали этот мир, унося с собой секреты превосходного мастерства. Многие тонкости с течением времени утратили свою силу, некоторые просто-напросто забыты или утеряны.

Разумеется, и сегодня можно встретить мастериц и знатоков своего дела, особенно, если забраться в какую-нибудь российскую глубинку или горный аул... В таких забытых молодёжью местах рукоделие сохранилось и поныне, и во многих семьях оно также и основной источник доходов. Взять, к примеру, табасаранские ковры, кубачинские изделия или оренбургские платки… Того, кто привык работать руками, невозможно заставить оставить это дело и забыть его, особенно зная, что такое занятие любимо Всевышним Аллахом и вознаграждаемо Им.

В настоящее время слово рукоделие заменилось на слово хэнд мэйд (hand made – в буквальном переводе «сделанный собственными руками»).

Рукоделие, или хэнд мэйд, подразумевает под собой не только создание абсолютно новых вещей, но и переделка старых.

Сегодня рукоделие для женщины стало приятным занятием. Однако не стоит забывать, что любое хобби имеет много преимуществ. В первую очередь – это разрядка напряжённости, успокоение души, что влечёт, безусловно, улучшение настроения, бодрость.

Один итальянский дизайнер настойчиво порекомендовал заниматься рукоделием, даже если у вас нет ничего, кроме простыней.

Большое значение в жизни женщины, да и вообще человека, является вязание. Это настоящее искусство, которое не потеряло своей актуальности даже через столько лет... А ведь возникло это искусство давным-давно. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет.

А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шёлковое платье, связанное на металлических спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, чтобы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.

Полагают, что в Европу вязание проникло через коптов. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные вещи, которые привлекали всеобщее внимание, а в XII веке в Европе вязание превратилось в домашнюю работу. В ХIII веке во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности. Вязали шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. В Шотландии появляется традиционный головной убор – вязаный берет (http://valloch.bestpersons.ru).

Ислам о вязании

История вязания начинается со времен Адама (мир ему) и Хавы, точнее, с того момента, когда они вышли из Рая.

Адам из благословенного Рая прибыл на землю обнажённым. Тело его, не привыкшее к солнцу, обгорело, и он, страдая от жары, обратился к Джабраилу в поисках облегчения. Тогда Джабраил отправился к Хаве в Джудду с бараном из Рая. Джабраил научил её стричь барана, делать из шерсти пряжу и вязать. Хава изготовила накидку, но Джабраил не дал ей знать, что она предназначена для Адама (мир ему). Он взял накидку, отправился в Индию и отдал одежду Адаму (мир ему), но не сказал, что накидку соткала Хава. Надев накидку и почувствовав облегчение, Адам (мир ему) ощутил голод… (из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История Пророков»).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень высоко оценивал женщин, умеющих вязать. Обращаясь к своей дочери Фатиме, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дочь моя, если женщина займётся вязанием, то для неё это лучше, чем целый год поклонения в совершении желательных намазов, и чтобы эти вязаные изделия надевал её муж». Далее Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «За каждый узелок, который вяжет женщина, Аллах приписывает ей награду шахида. О дочь моя, если женщина вяжет что-либо и то, что связала, будет надевать её муж или их дети, ей обязательно будет награда – Рай. За каждый узелок, за каждую нить в том, что эта женщина вяжет, Аллах уготавливает для неё город в Раю».

Безусловно, всё то, что имеет исламскую основу, обязательно находит своё подтверждение и в науке. Вязание – это «спицетерапия». Этот вид рукоделия чрезвычайно благотворно действуют на психику человека, его нервную систему.

Исследования показывают, что в возникновении гипертонической болезни большую роль играют нервное перенапряжение и всякие неприятности. Многочисленные наблюдения свидетельствуют и о реакции сердечно-сосудистой системы на колебания настроения. Причем с возрастом тяжесть воздействия эмоциональных переживаний на органы кровообращения усиливается (http://www.uzelok.ru).

Абсолютно безвредным лекарством для организма является вязание. Ритмичные действия спицами благотворно воздействуют на нервные окончания в пальцах вязальщицы, а соответственно и на всю нервную систему. А если женщина-мусульманка с каждой петелькой произносит зикр, восхваляет Всевышнего Аллаха, то положительный эффект увеличивается в разы.

Вязание доставляет огромную радость, удовольствие, удовлетворение. Это лучшее занятие для женщины, потому что всё, что вы сделаете своими руками, бесценно по одной простой причине – оно ваше. А если к этому добавить довольство Всевышнего Аллаха и вознаграждение от Него, то этот вид искусства становится на самую высшую ступень пьедестала из всего того, что умеет или чему может научиться мусульманка!

Материалы по теме