Преданность мусульманина

28 декабря 2011, 11:14

В мире столько животных, которых человек приручил! Самое удивительное в том, что они настолько привыкают к нам, что стоит нам просто выйти в город по делам, как они тоскливыми глазами провожают наc... ну и как радуются, когда снова видят нас вернувшимися благополучно домой.

Встретить преданных людей сегодня очень сложно, это редкость в нашем обществе. Стоит только чему-нибудь произойти между друзьями, как один начинает «кидать» другого, подставлять его... Я уж не говорю о каких-либо секретах, которые сегодня потеряли истинный смысл. Порой бывает лучше поговорить с голой стенкой и с ней поделиться, чем откровенничать с друзьями.

Преданность оценивается с разных сторон. Кто-то поддерживает такую черту характера личности, одобряя её, а кто-то, напротив, считает, что быть преданным другому, значит предать самого себя, свои позиции, цели и прочее. Данное рассуждение, думаю, имеет место быть в том случае, если такая преданность приносит плоды в виде хорошей работы, приличной зарплаты, уважения начальства, положения в обществе. Но никак данные мысли не могут относиться к человеку, в сердце которого живёт вера во Всевышнего Аллаха.

Если взять, к примеру, отношения мужа и жены. Как они могут быть не преданы друг другу? Предательство одного из них расценивается как прелюбодеяние с соответствующими последствиями. Семья – это единое целое, которое стоит на защите целомудрия, разума. Любые внебрачные связи приводят к полной капитуляции семейных отношений, да ещё и на том свете придётся отвечать по «полной программе». Супружеская преданность достигается в тех семьях, где изначально было всё выстроено согласно нормам и принципам Ислама.

Другая преданность – между учеником и учителем. Учитель, начиная с первого класса, помогает нам осваиваться в этой жизни, учит читать и писать, всему основному, из чего в дальнейшем будет построена наша жизнь. Как можно предать человека, который вложил всю свою душу и знания в нас – непосед-шестилеток? Помнится, раньше была хорошая традиция – навещать своих первых учителей по различным поводам. И это хорошо, когда мы, будучи взрослыми, помним свою первую воспитательницу, первую учительницу. После родителей именно они сыграли в нашей жизни важную роль, они заложили в нас любовь к окружающему миру, старались прививать нам лучшие качества человека, в первую очередь быть порядочными людьми, людьми, которые знают, что такое совесть, следуют и поступают в соответствии с ней. К этому можно добавить ещё веру в Единственность Аллаха, которую воспитывают в нас родители и учителя.

Для мусульманина есть одно учение – Ислам. По-настоящему человек может быть предан только Одному Единственному Богу, у которого нет сотоварищей. Наша преданность Всевышнему Аллаху проявляется в нашем искреннем поклонении Ему.

Если человек любит кого-то, то он растворяется в нём. Во всяком случае, так утверждают психологи, говоря о любви. Так вот, когда мусульманин испытывает искреннюю кристально чистую любовь к своему Творцу, он растворяется в Нём. Когда так происходит, то все деяния и помыслы тоже носят искренний характер.

Сложно достичь такой преданности, ведь в мире столько соблазнов, да и шайтан всячески старается нас сбить с правильного пути самыми разными способами.

Вот поэтому учёные, наверное, и говорят, что всё в нашей жизни зиждется на вере (имане), которая правильно расставляет акценты в человеческом поведении. От ошибок, конечно, не застрахован никто, но неподдельная вера помогает человеку не в слепую, как котёнок, шарахаться в темноте земной жизни, а идти с открытыми глазами, обходя ямки и кочки.

Трудно или даже просто невозможно быть преданным чему-то временному, несовершенному или не сильному. Легко, и только так и возможно, быть преданным самому светлому, совершенному, чистому и вечному. Из всего существующего, таким может быть только Бог. Ничему другому преданным быть невозможно. Даже если мы сильно захотим, быть преданным чему-то другому, кроме Бога, это просто невозможно.

Например, если это преданность идеалам учения, значит, мы должны верить, что это учение исходит от самого Бога и ведёт к Богу. Если преданность идее, значит, эта идея должна быть идеей Бога. Если преданность профессии, значит, эта профессия исходит от Бога или ведёт к Богу. Иначе мы не сможем быть ей преданны. Если это преданность какому-то человеку, значит, этот человек должен быть чистым проводником Бога. Мы не сможем доверить себя тому, кто или что не является Богом или не ведёт к нему. Тогда доверие будет частичным, а значит, будет присутствовать недоверие (http://1-veda.info).

Насколько точны эти слова, ведь мусульманин всё в этой жизни соизмеряет с требованиями, предъявляемыми ему Создателем. Невозможно любить творение больше, чем его Творца!

Жизнь мусульманина основывается на том, чтобы любовь проявлялась только через любовь к Аллаху. Когда человек искренне любит Всевышнего, тогда он может полюбить и Его творения ради любви к Нему. А из этого принципа проистекает и преданность. Когда человек осознаёт себя всего лишь малюсенькой частичкой огромного мироздания, понимает, что всё это появилось благодаря воле Аллаха, тогда он будет предан Ему до конца своей жизни, а через преданность к Богу появляется и преданность к его творениям.

В этом мире абсолютно всё взаимосвязано и имеет логическое объяснение, просто иногда надо пользоваться самым драгоценным, чем наделил нас Аллах, – разумом.

Преданность не унижает человека, наоборот, возвышает его как в глазах людей, так и в отношении к нам Господа. Такая преданность ведёт верующего к отстранению от греховного, непристойного. Понимая всё то, чего хочет от Своего раба Всевышний, мусульманин строго придерживается Его велений. Когда есть такая цепочка взаимосвязанных вещей нам легче жить, ведь самое главное в нашей жизни, чтобы Аллах был нами доволен, тогда у нас есть шанс на спасение, полагаясь при этом ещё и на милость Всевышнего.

Счастья земного и вечного достичь несложно, если вера, заложенная в сердце каждого из нас, даёт ростки и не останавливается в своём развитии.

Материалы по теме