У моего мужа четыре жены, и я счастлива!

4 июля 2011, 16:01
Полигамные браки: плюсы и минусы

Моя собеседница Ульяна – русская мусульманка, много лет назад принявшая Ислам. У неё другое имя, но мы для соблюдения аманатов семьи будем называть её именно так. – Вторая жена в полигамном браке, где у мужа все вакантные для жён места заняты, так как у него уже есть четыре жены. Ульяна утверждает, что счастлива в браке, и визуально это очевидно.

– Когда выходила замуж, ты знала, что он женат?

– Да, и дружила с его женой к тому моменту четыре года.

– Как же рискнула выйти замуж второй женой, да ещё и за мужа подруги?

– Это был внезапный, непреднамеренный порыв. Я знала этого человека давно, уважала его, восхищалась им. Видела, что он хороший муж. Наблюдала отношения между ним и моей подругой – это мне тоже нравилось. Но он сам не вызывал у меня никаких эмоций. Два года его жена предлагала и уговаривала меня выйти за него. Но как вариант я это вообще не рассматривала. Когда от него поступило предложение, я была в шоке и всерьёз тоже не восприняла. Три месяца прошло, прежде чем я приняла предложение. Рассматривала другие варианты и не видела никого лучше его по объективным оценкам. Но при этом его я не рассматривала по-прежнему.

Его жена сказала ему, чтобы он добивался именно меня и другие варианты не искал. Потому что у него, до того как он сделал предложение, тоже как-то не было большого желания на мне жениться. Он даже публично кидал фразу: «Не дай Аллах мне такую жену, никогда бы на такой не женился». И его решение было навеяно именно моей подругой. Мой муж сразу, с 16 лет решил, что у него будет четыре жены, и первой жене сразу сказал об этом, ещё когда они были только засватаны. Они были пять лет женаты моногамным браком и очень счастливы.

– Как ты решила всё-таки выйти за него?

– Меня подруги как-то спросили: почему ты не рассматриваешь этого человека как возможного супруга? Я ответила, что … потому что он мне не нравится как мужчина. Они заставили меня перечислить все плюсы моего с ним брака. Я сделала это – и… вдруг подумалось мне: «А почему бы и правда нет…». И сразу, в тот же момент, я позвонила ему. Три месяца назад я ему сказала, что никаких шансов у него нет. И тут я ему звоню и говорю: «Помнишь, ты мне делал предложение? Ну так вот, я согласна». В этот момент он стоял на пороге дома другой женщины, к которой шёл свататься. Я сказала ему, что не против, пусть и на ней тоже женится.

– И что же было дальше?

– Он её засватал и рассказал всё как есть, и про меня тоже. Через месяц мы поженились.

– Как отреагировала подруга на то, что ты согласилась выйти замуж за её мужа?

– Её поведение и отношение ко мне резко изменились. Как будто не она сама этого добивалась. Я не ожидала, что так будет, и не решилась бы никогда выйти замуж, зная, что потеряю приятельницу и приобрету недоброжелательницу. Она для всех подала ситуацию таким образом, будто она жертва, а не инициатор произошедшего. Постаралась таким образом испортить мне отношения с его родственниками. И старалась доминировать и утверждать себя как «главную» и «старшую» жену. Пыталась таким образом отыграть себе привилегии.

Первое время мы жили вместе в одной квартире, просто так случайно сложилось, и это окончательно испортило наши отношения. Мы женаты уже пять с половиной лет, и нельзя сказать, что за это время наши с ней отношения сталилучше . И я и она пытались наладить отношения, помогали друг другу, старались как-то вырулить, но в итоге всё равно они у нас на нуле. Мы не подруги, но и не воюем. Общаемся, бывает, помогаем друг другу и обсуждаем проблемы нашей общей большой семьи. Но это не дружба, конечно.

– А как в вашей жизни появились другие жёны?

– Место третьей жены у нас оказалось каким-то невезучим. Его поочерёдно занимали три женщины, все они просили сами развода. И даже когда он взял четвёртую после этого, с третьей сейчас тоже в состоянии развода.

– Ульяна, как ты думаешь, почему эти женщины не нашли своего счастья с мужчиной, с которым счастлива в браке ты сама?

– У одной родственники помешали. С другими у него просто были разные цели и понятия о браке, видимо.

– А как твои отношения складывались с жёнами мужа?

– С первой-третьей отлично складывались. Я всегда была ей рада и поддерживала его желание жениться на ней. Ей я даже уступила свою личную спальню, когда они только поженились. Вторую-третью настроила против меня первая его жена, хотя я поздравила её, подарила ей свадебные подарки, но она проявляла очень много ревности, потом подружились, а когда я родила очередного ребёнка, у неё опять началась сильная ревность, и отношения прервались окончательно. С третьей-третьей приятельствовали.

– Четвёртая, заключительная жена как появилась?

– Мой муж наставлял её, и она приняла Ислам. Она хотела принять Ислам и выйти замуж за мусульманина. Она чётко знала, чего хочет, и шла к своей цели. Встречу с моим мужем посчитала для себя большой удачей и, несмотря на обилие у него жён, увидела для себя счастье в том, чтобы стать его женой. Это, наверное, единственный брак, который я не поддержала, и до сих пор отношусь к нему с неудовольствием. И не только я, но и другие жёны. Он поставил нас практически перед фактом и не дал нам познакомиться до брака. Мы считаем, что с её стороны было бы более вежливо всё-таки постараться выйти с нами на контакт до брака. Тем более что мы не устраиваем ни скандалов, ни демонстраций по поводу его женитьб. Мы не видели большой необходимости им жениться, т. к. раньше он женился, чтобы помочь кому-то. Все его третьи жёны брались с целью помочь им. А эту он взял в тот момент, когда у нас было сложное положение, и все мы, жёны, старались помочь мужу вывести всю нашу большую семью и детей из трудной ситуации, при этом сами нуждались в его помощи и внимании к нам. Когда он взял четвёртую жену, мне стало обидно за нас троих и за наших детей, потому что, повторю, у семьи был тяжёлый период.

– И что ты сделала?

– Я поговорила с ней, когда они поженились, и сказала ей, какая у нас тяжёлая ситуация.

– А она что ответила?

– Она сказала: «У нас любовь». На что я ей ответила: «А у нас всех тут с ним любовь».

– И как сейчас ваши отношения?

– Сейчас они у меня с ней замечательные. С первой и третьей она конфликтует. Я единственная, кто с ней дружит. На самом деле четвёртая супруга оказалась самой идеальной у него. Вообще бесконфликтная, с радостью принимающая его и нас. Я очень рада, что он женат именно на ней, потому что от неё он постоянно приходит счастливым и умиротворённым. Когда муж приходит домой раздражённым, он может и на тебе сорваться, а от неё в нашу семью пришло только хорошее.

– Ты к какой-то из жён его ревнуешь?

– Наверное, ревность присутствует ко всем жёнам в равной степени. Но я идеально могу себя контролировать и не руковожусь эмоциями. Ревную его одинаково к телевизору и к жёнам. Я ревную, когда он моё время уделяет кому-то другому. Если он пришёл ко мне и уделяет время компьютеру, для меня это то же самое, как если бы пошёл к другой жене. Муж особенно ценит меня за то, что я не впадаю в эмоции и не мучаю его ревностью.

– Почему тебе это удаётся?

– Я самодостаточная, могу убедить себя, что я самая лучшая на свете и мне не нужны для этого доказательства. Уверена, что муж меня любит, он не может жить с нелюбимым человеком. И он может любить несколько жён сильно, эмоционально и каждую по-настоящему.

– Так много проблем, а ты говоришь, что счастлива в полигамном браке…

– Разве это проблемы? Проблемы – это когда в жизни у человека есть грех и его последствия. У меня проблемы закончились, когда я приняла Ислам. А всё остальное – это не проблемы, это трудности, и это нормально.

– Ты не думаешь, что была бы больше счастлива в моногамном браке?

– Залог счастливого брака заключён не в моногамии или полигамии, а в отношении мужчины и его умении вести свою семью. Я была в моногамном браке и не была счастлива – у меня есть с чем сравнить.

Материалы по теме