«От тебя никакого толку…»

27 декабря 2011, 11:24

Муж приходит с работы уставший и разбрасывает ботинки по углам. Ему не до аккуратности: покушать бы, душик принять и спать. А жена в ярости: ну когда же всё это закончится?! Она сегодня сделала «уборку до блеска», а муж вместо денег песочек на обуви принёс. «От тебя никакого толку, хоть бы дверь починил, что ли, в кладовой, она вон уже разваливается».

Другая ситуация. Жена из кожи вон лезла, чтобы хоть чем-то порадовать мужа, и решила приготовить к его приходу пышный ужин. Муж: «Ты позвонила сегодня родителям?» – «Нет, я забыла!..» – «Да что это такое, сколько можно повторять, я же тебе говорил позвонить!»

Правда написанное кажется смешным и нелепым? Как могут супруги из-за таких мелочей ссориться? Но эти два тривиальных эпизода есть реалии нашей повседневной жизни. Причины всегда одни и те же, традиционны и банальны. И ссоры жены и мужа происходят из-за того, что люди не умеют идти на компромисс. Каждый отстаивает свою точку зрения, не думая о чувствах другого. Иногда такое упрямство может довести даже до развода. Хотя всё могло бы быть по-другому, если бы любящие супруги уступали друг другу.

Всевышний Аллах говорит в священном Коране (смысл): «Из Его знамений Он создал для вас из вас самих жён, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом знамения для людей, которые размышляют» («Тафсируль Джалалайни», сура «ар-Рум», аят 21).

Таким образом устанавливает Всевышний семейные отношения, указывая на то, что взаимоотношения между мужем и женой должны быть этичными, добрыми, дружескими и гармоничными.

Ещё относительно мужей в хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим жёнам» («Арбауна сугъра лиль Байхакий», № 1/137).

Относительно женщин сообщается: «Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в этом мире, является праведная жена» (Муслим).

Разве могут супруги, знающие этот аят и хадисы, ссориться и разводиться? Конечно, недопонимания могут возникнуть в семейной жизни, но они регулируются, если супруги привержены Исламу.

Однако нередко супруги продолжают упрекать друг друга в чём-то. Это особенно касается мужей, женщины реже мужчин провоцируют ссору, они более склонны к гармонии в семье, хотя случается и наоборот.

К хорошему привыкают быстро, потом принимают это за должное, а дальше вниз по наклонной: недовольство, упрёки, скандалы. Почему практически ни один муж, перед тем как упрекнуть или осудить свою жену, не поинтересуется: почему же она не сделала что-либо, что он от неё ждал? И не спросит: может, ей помощь нужна? Она же живой человек!

Почему жена, если чем-то недовольна, не спросит о причине подобного поведения мужа?

Поэтому, прежде чем бросать обвинения в адрес супруга, сядьте и подумайте, действительно ли он виноват. Может быть, то, что он сделал, не так и ужасно и, может быть, большую часть негатива вы придумали сами, накрутили себя – и теперь вам не терпится выплеснуть это на него? Стоит сдержаться в течение 10 минут, и после этого вы поймёте, что ругаться было не из-за чего. Идите на компромисс.

И в заключение скажу: у каждого человека отношения с супругами складываются по-своему. А лучшие отношения в семье – это отношения, соразмерные требованиям Ислама.

Материалы по теме