Исламский гламур

27 декабря 2011, 10:22

Вы думаете, что в исламских странах нет гламура?

Нет, вы жестоко ошибаетесь, гламур есть и там,

просто он очень хорошо умеет маскироваться и приспосабливаться

к существованию даже в исламской среде.

Гламур – это самое бескровное средство продвижения западных идей на Востоке.

Что же такое гламур? Далеко не все, кто постоянно употребляет это слово, знают о его значении, а тем более происхождении.

Glamour – происходит от искажённого шотландского glamor, что изначально обозначало нечто волшебное, колдовство, чары. И некая мистика действительно присутствует в этом понятии, поскольку на протяжении всего 20 века это течение постепенно отвоевывало себе место под солнцем, превращаясь в культ, в своеобразную религию.

Идеи гламура возникли на рубеже 19–20 веков. Именно в это время Ницше провозгласил своё отрицание Бога, а затем некоторые его идеи поддержал основатель психоанализа Фрейд. Заканчивается господство христианской религии, люди постепенно отходят от тоталитарного религиозного контроля своей жизни, перестают следовать ей, подчиняться её нормам. На обломках старого мира рождается нечто новое, яркое и необычное.

Родоначальниками гламура принято считать писателей Оскар Уайльда и Жорис-Карл Гюисманса, теоретика искусства Уолтер Пейтера, художников-прерафаэлитов. Именно они отказались от ценностей традиционного патриархального общества, возвели красоту в ранг божества. Главной идеей стала мысль о том, что нет плохого или хорошего, есть только красивое и безобразное. Собственно, именно эта концепция и легла в основу гламура.

Гламур не совершал революцию, но тихо и постепенно овладевал умами людей – очаровательное платье актрисы на открытке, новый фасон шляпки, легкомысленная пьеса… Всё это заставляло людей мечтать о чём-то возвышенном, красивом и недостижимом. В условиях кризиса 20-х годов прошлого века (великая депрессия) подобная красота казалась поистине божественной, доступной только небожителям.

Однако настоящее шествие гламура началось после Второй мировой войны. И это было связано непосредственно с экономикой. Экономический рост требовал роста потребления товаров и услуг, а продвижение идей гламура в массы непосредственно стимулировало потребителя.

Культ гламура, как и большинство традиционных религий, обещает рай, неземное блаженство. Вот только его не обязательно получать путём ограничений и самоконтроля. Его можно просто купить. Люди идут в магазины не за новой одеждой или сумочкой, нет, они мечтают купить себе кусочек счастья. Именно это и удерживает позиции гламура в современном мире.

Гламур – это утончённый и прекрасный мир, залитый светом и блеском, мир по-своему демократичный, доступный всем, и в то же время далеко не каждому (а поэтому и сохраняющий некую элитность и претенционность).

Гламур породил собственных божеств – они неземные, вечно юные, не отягощённые заботами и семьями, не стареющие и дарящие радость и любовь. Чтобы достичь этого состояния, все средства хороши. Молодые люди (в первую очередь, конечно, девушки) изводят себя диетами и молекулярным питанием, постоянно занимаются фитнесом, посещают солярии и пляжи, путешествуют по модным курортам, постоянно ищут развлечений и новых ощущений.

Однако многие приверженцы гламура не обращают внимания на его огромные минусы, а их немало.

Чтобы быть по-настоящему гламурным нужно затратить немалые средства, а если их нет? Невозможность купить новую сумочку не так редко толкает девушек к занятию проституцией, воровству или самоубийству. Одержимость своим внешним видом нередко приводит женщин на операционный стол к пластическому хирургу, но и это далеко не всегда помогает – среди пациенток подобного рода суициды тоже не редкость. Одержимость разного рода диетами породила эпидемию анорексии, в одной только северной Америке от неё страдает более 10 млн человек. Комплекс неполноценности и ущербности присущ большинству приверженцев гламура, которые хотели бы следовать идеалу, но не могут в силу разных составляющих.

Многим кажется, что эпидемия гламура не затронула исламские страны. Но это в корне неверно. Многие мусульманки, особенно обеспеченные, также покупают одежду от мировых дизайнеров, посещают недели моды в Париже или Милане. Дело в том, что они спокойно могут одевать её в пределах собственного дома, для своего мужа.

Однако не только это. Модные дома идут навстречу пожеланиям мусульманок. И вот – в странах Залива начинают появляться дизайнерские, эксклюзивные абаи, никабы, платки, украшенные по-восточному жемчугом, золотыми и серебряными нитями, полудрагоценными камнями. Расшитые сумочки в тон платью, обувь, если не на шпильке, то на платформе, дорогие машины и поездки на престижные курорты (известные как халяльные). Спутниковые антенны транслируют гламурные тусовки в Европе, и мусульманское население постепенно начинает их перенимать, естественно, соблюдая традиционное разделение на мужчин и женщин.

Гламур очень гибок: там, где не может победить человека силой, он прогибается под его интересы, вкусы, традиции и мораль, но … в итоге человек гибнет от своей гламурности.

Он подвергает сомнению традиционные исламские ценности, расшатывает вековые устои, проверяет на прочность самих мусульман.

Сторонники гламура часто подвергают мусульман критике за то, что они не хотят следовать их стандартам. Однако мало кто из них знает о том, что мусульманам самим Всевышним предписано быть красивыми, поскольку «Аллах Прекрасен и любит всё прекрасное». Другое дело, что мусульманин не имеет права становиться безумным потребителем, тратя всё имеющееся только на роскошь и удовольствия жизни.

Мусульманка не станет тратить безумные деньги на новую коллекцию одежды, выискивая всё самое новое и необычное, даже если оно ей абсолютно не подходит, и выбрасывать то, что она купила полгода назад,  поскольку это попадает под исламское понятие «исраф». Это не означает, что она должна ходить во всём старом и заношенном, отнюдь – просто новая одежда (даже если она модных брендов) покупается не по сезону, а по необходимости, и старое не выбрасывается, а раздаётся нуждающимся. Мусульманка не будет изводить себя полубезумными диетами, но будет стараться питаться правильно, поскольку Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил о необходимости следить за своим питанием и здоровьем. Она станет заниматься спортом не потому, что такие упражнения делает модель с обложки, а потому, что спортивные упражнения полезны для развития тела, заботу о котором предписал Всевышний Аллах и о состоянии которого мы будем спрошены.

Аллах дал людям разум и свободу выбора, однако свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Красота – это замечательно, но если за руку с ней идут проституция, алкоголизм, наркомания, излишняя роскошь, то нужно остановиться. Красота, как и многое другое, не может стать достижимой через запретное. Дозволенные Исламом пути могут привести к абсолютно тому же результату, при этом не нарушая законы Аллаха.

Могут ли гламур и красота, как его составляющая, спасти мир? Уже более 100 лет европейский мир стремиться жить в гламуре, однако это совершенно не помогло защитить людей от голода в Африке, от болезней в Азии, от детской проституции в Тайланде, от бедности в Латинской Америке…

Тот «божественный гламур» 20 века уже исчерпал свои резервы, мы постепенно становимся свидетелями того, что он становится более человечным, теплым, приближённым к людям. Если мусульмане задумаются, то они вполне способны создать свой мусульманский гламур, который будет не менее ревностно соблюдать исламские ценности, чем установку на красоту.

Материалы по теме