Как ради любви к Аллаху вы подняли меня на ноги

22 декабря 2011, 10:40

Первые шаги после выздоровления не зря сравнивают с первыми шагами младенца. Внутри смешение чувств. Страшновато, но и любопытно: получится ли? Без движения лежать больше не просто тягостно, хочется вырваться из покоя, покинуть больничную койку…

После обеда в пятничный день я сказала: «Иншааллах, сегодня я имею намерение не просто постоять, а пойти самостоятельно». Накануне подруга принесла костыли, подходящие под мой рост. Квартира убрана Дилибар, доброй помощницей нашей семьи, и никакая вещь не помешает, не попадётся под ноги.

Подняться надо аккуратно, с опорой на здоровую ногу. Костыльки в руки. Устраиваем их как положено, под мышками. По-шли!

В самой большой комнате собственной квартиры, где я не была два с лишним месяца, интересно всё. С любопытством гостя или младенца двигаюсь по родному пространству. Комнаты, кухня, за окнами деревья в снегу, коридор, прихожая, ванная. Как раньше всё это было обыденно, доступно: с лёгкостью сделать, убрать, заглянуть, пройти, поправить… Наконец-то я по-настоящему возвращаюсь в свой дом, а он – ко мне.

…Оступиться и упасть на улице, на крутой лестнице может каждый. Я оступилась и упала – не более того. Люди попадают в более страшные ситуации – авиационные катастрофы, аварии на АЭС, на железнодорожном транспорте, в горах и на море. У каждого испытания есть свои обстоятельства. Моя двойная травма не из перечня самых сложных. Другое дело, как идёт процесс лечения, какие условия в больнице, могут ли поддержать больного близкие люди.

Мне нужно сегодня обязательно написать о нескольких важных обстоятельствах, которые оказались так же важны, как наличие лекарств и постоянного медицинского контроля.

Как я смогу отблагодарить всех тех, кто проявил внимание и заботу? В моей палате через несколько дней женщины знали: после 16 часов к их лежачей соседке придёт не один и не два человека.

С утра, после завтрака и процедур я отвечала на смс-ки. Вечером, после завершения больничного дня, снова писала, сообщала о самочувствии родным и друзьям, потому что они беспокоились и хотели быть уверены, что у меня всё нормально, что нет дополнительных просьб.

Моя искренняя благодарность всем мусульманам Петрозаводска, братьям и сёстрам из Дагестана, Татарстана, Норвегии, Самары, Москвы, других городов за заботу и теплоту, которой вы окружили меня в прошедшие недели! Ваши звонки и смс-ки летели из регионов России, с севера Европы и из пречистой Мекки.

Вы каждый день делали дуа, заботились о том, чтобы были фрукты и овощи, приносили свежую пищу, покупали отсутствующие в больнице средства для выздоровления. Вы перечисляли деньги для мобильной связи. Вы приносили с собой свет своих улыбок. Я видела в ваших глазах искреннюю тревогу и готовность действовать.

Вы желали вечерами оздоравливающего ночного сна, а утром писали слова приветствия и пожелания наилучшего в наступающем дне. Вы требовали только одного: чтобы я не скрывала, в чём есть потребность.

И ещё в эти дни вы, уважаемые братья и сёстры, сделали то, что можно назвать исламским просвещением собственным примером.

В моей палате находились исключительно неходячие больные женщины. И все не исповедующие никакой религии. Но они с нескрываемым любопытством наблюдали, как общаются мусульмане, как мы приветствуем друг друга, как общаемся, как шутим. Ведь для моих соседок образ человека, исповедующего Ислам, ранее формировался, увы, только через телерепортажи и сериалы, искажённые комментарии и домыслы.

…–Эти люди тоже мусульмане?

– Эти женщины – мусульманки и они русские? Кто из них замужем?

– А где находится мечеть? Много там людей собирается?

– Ты тоже такую одежду носишь?..

Мои соседки по больничной палате поначалу очень сдержанно задавали свои вопросы. Но после каждого посещения (а посещали меня братья и сёстры, ещё раз подчеркну, ежедневно, да не по одному человеку) вопросов становилось больше.

В течение нескольких дней прямо-таки на глазах сдержанность и настороженность сменились доброжелательностью и комментариями вслух:

– Красиво девушки одеваются!

– А этот мужчина с красивой женой и ребёнком ещё придут? Очень вежливые люди…

– Как они все сразу узнали, где ты находишься? Тут и до родственников не сразу дозвонишься.

– Сегодня придёт мужчина, который воду, творог и кефир так быстро привёз?

– Значит, слово «салам» означает «мир»?

– Повтори, как правильно – «салам алейкум»?..

В один из вечеров, когда уже был заменён «горячий» гипс на облегчённый из современного материала (материал нужно было приобрести и привезти в больницу, и тогда его поставили), привезён корсет для спины, одна из моих соседок выдохнула признание:– Теперь я понимаю, как вы поддерживаете друг друга. Вы, мусульмане, это делаете по-настоящему. У нас-то всё не так!

Не услышала я в том признании ноток зависти или раздражения. Человек делал для себя одно из самых важных в жизни открытий: Ислам человечен, мусульмане милосердны, дружны и дружелюбны.

Самое доброе впечатление на моих «ни во что не верящих» товарок произвели наши девушки и женщины. Впечатлили внешний вид мусульманок, аккуратная и красивая одежда, приветливость и заботливость. Оценено детально было всё: покрытые головы, юбки, отсутствие кричащей косметики. Оценено не просто внимание ко мне, выполнение обязанности помочь больному человеку всем, чем можно. Мои подруги показали, что можно быть скромными, трудолюбивыми и потрясающе привлекательными. А ведь это и есть доказательство того, что Ислам воспитывает людей в лучших традициях гуманизма.

Мои соседки не знали ни одного столпа Ислама, у них нет религиозной литературы и родственников-мусульман. Но теперь у них есть личные впечатления и добрые воспоминания. Это дорогого стоит! Как важно не упустить такую возможность – своим добрым делом и словом, своей заботой помочь незнающему человеку приблизиться к Исламу. И ангел непременно сделает запись в перечень наших благих дел.

В те же дни у одной из моих больных соседок взрослое дитя упорхнуло отдыхать в жаркие страны. К другой пожилой женщине не пускали в палату внуков из-за «неэстетичного вида» бабушки. Кому-то приходилось сквозь слёзы напоминать своим родственникам о зависимом положении неходячего больного. Пусть Господь вразумит и наставит всех людей, пусть придёт к ним оздоровление духовное и физическое.

После госпитального периода ещё столько же недель лечащий врач прописал лежать в домашних условиях. Да, дома и стены помогают. Но в моём случае хоть и в родной комнате, но снова – постельный режим. На следующий день после перевозки я обратилась с мольбой: «Всевышний, если есть взрослая женщина-мусульманка, которая живёт рядом и сможет ко мне приходить, то пошли её».

Звонок в дверь раздался через два дня. «Меня зовут Дилибар. Я узнала о вас в мечети. Хочу помогать ради Аллаха, делать умею по дому всё…». Моя новая помощница не представляла, что я испытывала при знакомстве с ней. Значит, было предопределено нам познакомиться и подружиться.

День за днём наполнялись необходимыми делами. Благодаря Дилибар стало значительно легче моему сыну-студенту. По вечерам обязательно заезжали братья и сёстры нашей уммы. Я чувствовала, что иду на поправку, становлюсь подвижнее и крепче.

После очередного осмотра врач сказал: «Я уйду. А вы сами встаньте, опираясь обеими руками на спинку стула. Всё получится. Сами почувствуете, какую сможете себе нагрузку позволить. Можете попробовать передвигаться».

Хвала Всевышнему! Получились долгожданные первые шаги. Меня готовили к ним все, кто делал мольбы о выздоровлении, помогал в малом и большом.

Я ни минуты не сомневалась, что за испытанием последует облегчение, – об этом знает каждый верующий. Так я убедилась в высоких качествах уммы, сообщества обыкновенных людей, но любящих друг друга ради Аллаха.

С уважением и искренним чувством благодарности к лучшим на свете братьям и сёстрам по вере, которые помогли мне встать на ноги.

Материалы по теме