
Изучая вопрос о дружбе, проблему дружбы, с какими процессами внутреннего восприятия человека она сталкивается, наткнулась на следующую мысль, размещённую на одном из интернет-сайтов: «...никакой «дружбы» не существует. То есть существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определённый тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имён и чётких очертаний».
Много различных примеров приводится в описании подобного заключения, которые сводятся к тому, что рано или поздно любая так называемая «дружба» заканчивается предательством и подставой...
Не знаю, можно ли согласиться в таким мнением в полной мере; уверена, что всё-таки дружба есть. Возможно, она редко встречается и проявляется по-настоящему редко, ибо грань между подлинным и лживым очень тонка и прозрачна. Таков наш мир, перевёрнут с ног на голову, настоящие ценности воспринимаются как-то неправильно, порой извращённо.
Когда же начинается дружба?
Самые первые друзья маленького человечка – конечно, родители. Кроха, начинающий осознавать себя и своё пребывание в жизни, доверяет своим папе и маме, они первые люди, которые поддерживают его во всём. Малыш им полностью доверяет.
Обычно следующими его друзьями становятся соседские ребятишки примерно такого же возраста. Как малыш, так и его мама обретает новых знакомых. Происходит это в результате того, что молодая семья часто выходит гулять во двор своего дома, в парки. На таких прогулках, как правило, завязываются новые отношения, которые сохраняются на долгие годы. Дети, познакомившиеся при таких обстоятельствах, постепенно узнают друг друга, находят общий язык, а потом вместе идут в детский сад, а затем – в школу. Вот так, возможно, дружба с детской площадки может протянуться через всю жизнь, пройдя через все трудности и передряги.
Лев Толстой говорил: «Лучшим другом может быть тот, кто знает о тебе самое плохое и всё же любит тебя». Дети, выросшие с детства вместе, действительно знают друг о друге всё, и если они, согласно словам Толстого, смогут вытерпеть все недостатки друг друга и, более того, превратить их в достоинства, тогда с твёрдой уверенностью можно сказать, что дружба есть!
Когда дружба заканчивается?
Детки растут, формируется их мировоззрение, взгляды на определённые вещи. Лично мне представляется, что впервые дружеские отношения дают трещину в школьные годы. Успехи одного друга и неудачи другого становятся причиной ссор, ну и без первой влюблённости никуда – не поделили мальчика или девочку...
Дружба, которая распадается в эти годы, редко снова склеивается – слишком разные взгляды закладываются в подростках такого возраста, разное мировосприятие, в эти годы формируется личность, которой предстоит вступить во взрослую жизнь и прожить её так, как это ей представляется.
Древнеримский поэт сирийского происхождения Публилий Сир говорил: «Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась». Наверное, он прав, ибо невозможно дружить с человеком, который когда-то предаст или подставит. Психологи уверяют нас в том, что большинство отношений между людьми заканчиваются именно этим.
Дружба подразумевает бескорыстные отношения между людьми. Многие, увы, пытаются воспользоваться положением «друга»в обществе, и отношения заканчиваются выгодой с чьей-либо стороны... На самом деле такого не должно быть, ибо настоящий друг знает все нужды своего друга и всегда ему поможет без лишних просьб и намёков.
Учтите ещё одну вещь, которая также часто встречается в отношениях между друзьями, – оповещение всех о каких-то ваших секретах. Часто мы, доверяясь такому другу, даже не мыслим о том, что он может кому-то всё выложить как на духу. Как в анекдоте:
«Подруга спрашивает другую:
– Ты умеешь хранить секреты?
– О чём спрашиваешь? Конечно, умею. Но мне не везёт: что бы я ни сказала кому-нибудь по секрету, даже близкой подруге, выясняется, что никто секретов держать не умеет».
Если вы не умеете хранить секреты друга, ваши секреты тоже не будут сохранены – таков закон жизни, подкреплённый житейским опытом и практикой.
Дружба, подкреплённая религией
Повторюсь: несмотря ни на что, я верю, что дружба есть. Но! Она есть там, где есть вера (иман). Великий сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Истинный друг – тот, кто в трудную минуту на помощь приходит и кто вредит себе, чтобы помочь тебе, и кто при превратностях судьбы ради твоих проблем ломает себе голову и расчленяет свою целостность (души и разума) ради твоей целостности».
На самом деле, если дружба что-то значит для нас, то мы должны быть готовы хоть днём, хоть ночью поспешить помочь другу или выручить его.
Ярким примером преданности, истинной бескорыстной дружбы может служить образ первого халифа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Всё своё имущество он отдал Пророку (мир ему и благословение Аллаха), всегда был с ним рядом, не оставлял его ни при каких обстоятельствах и искренне сожалел, когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) ушёл из жизни.
Многие ли сегодня могут вот так пожертвовать собой ради дружбы, ради одной общей цели? Редко, но всё же есть.
Мусульманин знает, что такие качества, как предательство, обман и ложь, не возвышают человека, а напротив, унижают, и он никогда не поступит нечестно или подло с другом. Это говорит о том, что у человека есть вера во Всевышнего Аллаха и жизнь он строит исходя из законов, которые ниспосланы человечеству.
Дружба в Исламе строится исходя из любви к Аллаху. Тот, кто искренне верит в Его существование и всем сердцем любит Его, будет точно так же относиться и к своему брату.
Очень интересно высказывание Бенджамина Франклина: «Брат может не быть другом, но друг – всегда брат». Религия учит нас тому, чтобы проявлять взаимовыручку, уважение друг к другу, это во многом определяет развитие дальнейших отношений между друзьями.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Находящийся в кругу друзей человек, даже сидя на раскалённых углях, посчитает, что сидит среди тенистого благоухающего розами сада».
Дружба проверяется годами, и с годами же она взрослеет, мужает, укрепляется. Но только там, где есть вера во Всевышнего и где любовь к Нему переносится и на его творения, любовь воистину долговечна, неподдельна.
Искренне желаю, чтобы каждый из нас встретил в своей жизни настоящего друга! Амин.