Дорога не через площадь Тахрир

14 декабря 2011, 15:54

День выборов 4 декабря в Государственную Думу и региональные органы власти стал днём «Ч» для россиян. От каждого, кто имел причастность к подготовке и работе избирательных комиссий всех уровней, зависело не только формальное соблюдение закона и инструкций. Была и задача сработать так, чтобы люди убеждались на каждом шагу: выборная кампания проведена и завершается честно.

Увы, вслед за оглашением предварительных итогов голосования избиратели многих регионов выражают недоверие цифрам и процентам. Организуются пикеты и демонстрации избирателей. Всю эту неделю начинаю день с информации в Интернете именно о послевыборных событиях. Приходится соблюдать постельный режим, а потому времени хватает пройти по разным сайтам.

Есть в сегодняшней пёстрой картине обстоятельство, которое для меня, как избирателя и гражданки России, представляется достойным гордости. Избиратели, политические фракции не боятся бороться открыто, настаивают на соблюдении принципов справедливости! Они ставят действующие органы власти перед фактом: в сферу публичной политики смело входят те, кто регалий, кресел, должностей не имеют.

Именно те, кто обладает, говоря юридическим языком, активным избирательным правом, хотят реализовать это право в полной мере.

Те, кто любит поговорить о «безликости», «аполитичности», «непатриотичности» россиян, должны внести поправки в свои стереотипы о народе и стране.

Ещё один стереотип активно обновлялся и подогревался в сетях последние недели. Мол, на площади предпочитает выходить «лопота», некие маргиналы, не имеющие политических убеждений. Типа, безответственные люди, чаще молодёжь, у которых адреналин зашкаливает… По природе человеческой среди нас есть и те, и другие, и третьи.

Но почитайте форумы, на которых обсуждается участие в массовых публичных собраниях. Авторы активно предостерегают и просят: давайте соблюдать порядок, не поддаваться на провокации, не забывать, с какой целью выходим на пикет, грамотно общаться с представителями органов правопорядка… Разумные голоса, разумные призывы. Это штрихи к портрету взрослеющего гражданского общества.

Ещё деталь: много обращений к юристам, особенно тем, кто специализируется на гражданских правах и свободах и может откомментировать конституционное «право свободно собираться». Знание закона и его реализация прямо связаны с компетентностью. Иначе практика может получиться корявая, если не хуже.

Кого язык не поворачивается назвать людьми ответственными, думающими, так это авторов, предвкушающих повторение в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах событий на каирской площади Тахрир. Мол, власть иначе не понудить ни к пересчёту итогов голосования, ни к справедливой социальной политике, ни к построению экономики на других принципах. Власти не нужны сильные оппоненты. Если такие появляются, то их глушат всяческими способами. И по этой логике, поскольку сила идёт на силу, столкновения и жертвы неизбежны…

Ошибок – кто б спорил – властями допущено много. Власть, выстроенная по принципу жёсткой «вертикали», свои внутриполитические стратегии базировала на основе представлений, которые были уместны в 2007 году.

За прошедший период произошло снижение планки самокритичности государственного чиновничьего аппарата, сформировалось издевательски поверхностное отношение к нуждам людей. Но жизнь всё равно шла вперёд, люди научились активно строить социальные сети, использовать интернет-возможности, делиться информацией и обсуждать её, создавать группы поддержки и продвигать проекты. Власть со всеми федеральными и региональными структурами, похоже, уподобилась тому пастуху, который не заметил, что караван уходит!

Лучшая из перспектив для руководства страны и нынешней правящей партии – принять-таки идею о том, что демократия – не избирательное понятие. «Власть в стране принадлежит народу» – с этого постулата начинается российская Конституция.

Уверена, что большинство россиян не только среднего и старших возрастов могут и обязаны внятно говорить, убеждать в следующем:

– недавний опыт 90-х годов ещё раз показал, что в бурной и мутной воде революции к власти приходят те, кто больше хочет власти, но не блага для народа;

– в стране сформировалась многопартийная система, и впереди – формирование парламента страны и регионов на многопартийной основе;

– вопрос жизни и смерти в геополитическом и экономическом пространстве – отказ от сырьевой экономики, что в условиях бунтов и революций станет невозможным;

– миллионы людей пострадали, погибли в результате безумно осуществлённого развала СССР. Сегодня безумцам «мешает» Кавказ, их «отягощает» Дальний Восток и так далее. «По-революционному» нарезать территории – это вновь попрать волю и жизненные интересы миллионов людей.

Есть много других, не менее важных обстоятельств и аргументов, которые отвергают повторение в российском варианте сценариев, когда судьбы стран решались на волне «революционного подъёма».

Лучше последовательно бороться за честные выборы и места в парламенте, формировать сильные общественные движения и политические партии, готовить сильных лидеров. Мы на грани потери лучшего в системе образования, культуры. Регионы России – это тысячи безработных, из них много молодых людей. Нужны новые рабочие места и достойная оплата труда. Это вопросы революций другого рода – экономической, образовательной.

Для России, страны с особо многочисленным национальным и религиозным составом населения, повторение революционных практик грозит особо тяжкими последствиями.

Поэтому лучше избрать иную дорогу – пусть через самый трудный, но диалог, через жёсткие, но мирные дебаты, через напряжённые, но выборы. Не через горящий и простреливаемый Тахрир.

Материалы по теме