Чужие в родной стране

12 декабря 2011, 11:38

Сколь ни абсурдна эта мысль, но она, тем не менее, периодически появляется в печати: русские, даже приняв Ислам, якобы не могут стать полноценными мусульманами. Под словом «русский» зачастую подразумевают и «православный», а истинным мусульманином якобы можно только родиться, но не стать.

Данная нелепая идея ставит под сомнение основную массу этнических мусульман, поскольку, следуя ей, только арабы могут быть полноценными мусульманами, поскольку все остальные приняли Ислам уже позже.

В общественном сознании, как это ни странно, религия определяется не предпочтениями самого верующего, а его национальной принадлежностью. И этот стереотип порождает наборы этнических обычаев, которым якобы должны следовать мусульмане с самого рождения.

Все мы созданы очень разными – у нас разный цвет волос и разрез глаз, мы рождены в разных семьях и воспитаны в разных национальных традициях. Но право выбора вероисповедания никто при этом не отменял. Да и так ли важен национальный вопрос, если все мы в итоге дети Адама?

В современном мире религия отделена от светской жизни. Для «светского» окружения одинаково дико видеть стремление человека молиться, ходить в церковь или мечеть, возносить благодарность Всевышнему… Людей из такого окружения возмущает «вера напоказ», они считают, что верить можно только в глубине души, скрыто. Светские люди склонны называть соблюдающих верующих лицемерами, прикрывающими свои грехи показной набожностью. Они одинаково относятся к внешним проявлениям любой религии, но именно мусульманам «достаётся» более всех. Особенно это касается девушек – они в длинных одеждах, платках, без косметики… а значит, «нахально демонстрируют» свою набожность.

Мир утерял нечто очень важное – духовность, веру в Высшую справедливость, оставив на откуп религии некоторые ритуалы. Религия должна быть отделена от светской жизни – вот лозунг, под которым проходит жизнь большинства наших современников. И это очень печально.

Но человек так устроен, что нуждается в вере. И её место постепенно заполняется культами красоты, денег и прочего. Духовно пустые люди не могут понять отринувших эти стереотипы и обретших новую духовность. Особенно остро это воспринимается, если человек не нашёл истины в своей «национальной» религии, а принял другую.

Ислам пронизывает все сферы деятельности человека; нет такой мелочи, которая бы не была рассмотрена им. Но окружающие, не рассмотрев свет веры в глазах новообратившегося мусульманина, видят только ограничения, которыми становится наполнена его жизнь. Они не понимают, как это можно добровольно молиться пять раз в день, соблюдать пост, не ходить на дискотеки, надевать платок… И следует закономерный вопрос: «Чего это ваша религия такая отсталая, живёте как в Средневековье?»

Но это неверно, Ислам вполне подвержен модернизации, но – только в тех вопросах, которые не являются ключевыми предписаниями религии. И если изначально Всевышним была предписана пятикратная молитва, то никто даже из алимов не дерзнёт сокращать это количество. Однако в отношении технического прогресса принимаются вполне современные фетвы, а те, которые были ранее, становятся просто историческим материалом.

В погоне за светскостью люди забыли, что не только в Исламе, но и во всех остальных религиях прописано многое из того, что сейчас соблюдать не хотят и не желают. А религиозные лидеры часто идут навстречу желаниям (точнее говоря, страстям) паствы, разрешая то, что было прежде запрещено. Так, христианская церковь постепенно разрешила разводы, ношение неприемлемой одежды, однополые браки… всё ради того, чтобы не потерять последних, хоть как-то верующих.

Принявшие Ислам сталкиваются с проблемами не только в обществе, но и среди родственников. Познав истину, они стремятся объяснить её и самым близким, самым родным. Но… обычно это не получается ввиду недостатка знаний у них самых, а также присутствия большого количества эмоций. И это, как правило, приводит к разрыву.

Родственники из лучших чувств стараются вернуть уверовавшего обратно в светскую жизнь, приводя примеры традиционных мусульман, которые не молятся, не носят платок – в общем, живут как все. Они не понимают, что каждый мусульманин имеет право соблюдать или не соблюдать принципы своей религии, поскольку обладает свободой выбора, но и отвечать за прожитую жизнь будет каждый самостоятельно.

Особенно сильные трагедии происходят в семьях, которые придерживаются строгих националистских или религиозных позиций. Поэтому член семьи, возвратившийся в единобожие, выглядит в их глазах предателем своей религии, своего этноса. Это порождает конфликты, постоянные нравоучения или истерики… семья даже может совсем отстраниться от верующего. Нередки случаи, когда девушек и юношей выгоняли из дома, переставали общаться, рвали с ними всякие отношения.

В искренность девушек при принятии Ислама часто не верят вовсе. В обществе упорно считается, что она так поступила только ради того, чтобы выйти замуж за мусульманина. А поскольку рано или поздно каждая девушка-мусульманка выходит замуж действительно только за мусульманина, то окружающие оказываются «правы» в своих подозрениях.

Как ни странно, но поведение этнических мусульман по отношению к новообращённым тоже может быть негативным. Далеко не все, особенно преклонного возраста, могут понять, как это: русская и в то же время мусульманка. И если в обычной жизни это не особенно проявляется, то гораздо сильнее подобные настроения бывают при вступлении в брак. Далеко не всякая этнически мусульманская семья хочет и может принять русскую невестку, даже если она соблюдает все нормы Ислама. Очень часто ей предпочитают пусть и не такую соблюдающую, но девушку своей национальности. Это становится камнем преткновения для многих пар, которые хотели бы стать одной семьёй.

Конечно, национальность – это тоже важно. Несмотря на то, что Исламэто мировая религия, соблюдение его норм оказывается различным в разных странах и у разных народов. А ведь существуют ещё и просто национальные обычаи и традиции. И, конечно, русским, которые приняли Ислам и начали жить с чистого листа, зачастую бывает сложно разобраться во всём этом – следовательно, возникают конфликты в семье.

Современная тенденция такова, что в России постепенно складывается своя, отдельная умма русских мусульман. Умма, общая не только по религии, но и по национальности. А главное, понимающая проблемы новообращённых мусульман, поскольку когда-то через них прошли все её члены.

Это замечательная тенденция, поскольку именно так русские мусульмане не останутся чужими в своей родной стране, а станут её полноправной частью!

Материалы по теме