
Современные технологии подарили нам радость общения, которое не ограничено нашим местом жительства, необходимостью выходить из дома, наличием большого количества времени и средств. Всё, что нам нужно для того, чтобы начать строить отношения с большим количеством людей, – это выход в Интернет и некоторая сумма денег для его оплаты.
Между тем, это довольно новая форма общения, и у нас ещё не имеется мирового векового опыта, чтобы сказать, что в Сети делать хорошо, а что не стоит. Ещё не написаны многочисленные пособия, дающие рекомендации, как вести себя в виртуальных отношениях. Фетвы на тему того, какое общение в Интернете является запретным, тоже ещё не настолько подробны. Есть вещи очевидные, которые понятны даже ребёнку: плохо – это педофилия, порнография, национализм, смутьянство и т. п. Есть очевидно греховное и недопустимое для верующего, например: искать ночные развлечения или вести разговоры о сексе.
Однако есть вещи, которые мусульмане и мусульманки допускают делать в Сети, при этом глубоко не задумываясь о том, что своими действиями нарушают границы дозволенного. Они относятся к этому несерьёзно, не давая честных оценок своим действиям. Возможно, виртуальность происходящего создаёт впечатление, что всё как бы «понарошку», а, между тем, это далеко не так. И каждое наше виртуальное действие будет записано в Книгу наших дел и предстанет на Судном дне как свидетельство за или против нас. К тому же почти всегда наши виртуальные действия касаются реальных людей, причиняют им вполне ощутимый вред и настоящую боль (ну, или наоборот). Первое и главное, что надо помнить:
«Поистине, дозволенное и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное. Относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там…» (Муслим, Абу-Дауд).
Дискуссии о религии
Заниматься проповедью Ислама очень важно. Однако на данный момент, получив свободный выход на Интернет-пространство, проповедовать широким массам бросились все кто только может, при этом люди не обращают внимания на то, действительно ли они делают это наилучшим образом. Главное – высказаться.
Мне доводилось видеть, как приличные и внешне вполне верующие люди, вступая в дискуссии на религиозные темы на форумах и в социальных сетях, начинают использовать грубые выражения и даже мат. В реальной жизни они никогда бы так не сделали публично, однако в Интернете позволяют себе. Хотя правда в том, что эффект от каждого напечатанного слова сохраняется значительно дольше, чем от сказанного, да и прочитает его намного больше людей.
Но пройдут годы, этот человек, может быть, давно уже научится вести дискуссии, не нарушая адаба (воспитанности), а люди всё ещё будут читать то, что он когда-то, не сдержавшись, написал, и будут делать выводы об Исламе и мусульманах исходя из этого. Почему не все люди пишут книги об Исламе? Потому что авторы понимают свою ответственность, а на книге стоит имя написавшего её, и все знают, кто что изрёк.
Надо помнить и то, что каждое, даже написанное под вымышленным именем, слово будет свидетельствовать о нас в Судный день. Может, люди и не узнают, кому принадлежит прочитанная в Сети грубость, подписанная человеком, позиционирующим себя как мусульманин, однако Всевышний Аллах – Обладатель Полного Знания. Чтобы вы ни написали, прежде чем нажать кнопочку «Отправить», прочитайте ещё раз и подумайте: вы смогли бы в реальной жизни, публично, повторить всё написанное слово в слово? Если нет, нажмите «Delete» и наберите новый текст. Ведь вы взяли на себя ответственность за религию Аллаха, когда решились написать о ней хотя бы одно слово, и это всё не «понарошку».
Получение знаний, поиск совета
Интернет, с одной стороны, – прекрасная возможность просвещения. С другой… вы не всегда знаете, кто именно разместил информацию и насколько можно ей доверять. Относительно передачи исламских знаний всегда существовали очень серьёзные требования, которые защищали верующих от получения ложной информации. В виртуальном мире соблюдать их пока что ещё слишком сложно. Ислам в Сети ещё очень молод. Проверенных десятилетиями работы Интернет-порталов практически нет. Больше того, как писалось выше, говорить от имени Ислама позволяют себе люди, зачастую не до конца осознающие свою ответственность. Молодые и новообращённые.
Информация часто распространяется без указания её источника. Переводные канонические тексты и фетвы даются в «народном переводе», т. е. когда переводчик не указан, относительно Шариата такое крайне недопустимо и вредно. Рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации, верующие дают друг другу, подписываясь «Muslim» и прочими безликими никами, а получивший ответ почему-то считает, что посоветовался с кем надо. Спрашиваешь потом выдающего странные высказывания об Исламе человека: «Где ты этого всего нахватался-то?», на что он отвечает: «В Интернете прочитал». А кто такой Интернет? Разве можно быть уверенным на 100%, что «Muslim» хотя бы действительно мусульманин? Берите знания только там, где есть администрация, которая несёт ответственность за каноническую выверенность текстов.
Принимайте к сведению только ту информацию, которая подписана известным автором с подтверждённой репутацией. И не цитируйте дальше ничего из того, что вызывает у вас хотя бы толику сомнения, потому что распространение недостоверной информации – это участие во лжи. Будьте серьёзны, Интернет – это не «понарошку».
Отношения с женщинами/мужчинами
На Интернет вполне естественным образом распространяется, по мнению исламских учёных, правило, озвученное в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«Пусть не уединяется мужчина с женщиной, и женщина пусть не отправляется в дорогу ни с кем, кроме махрама» (Бухари, Муслим, Ахмад, ан-Насаи, ат-Тирмизи).
Практически все мусульмане знают об этом, а если не знают, то подозревают, что так оно и есть. Но между тем ведутся на виртуальную приманку – «понарошку».
Создать семью с помощью Интернета можно. Хотя историй, грустно закончившихся, ощутимо много. Потому что виртуальный жених часто и обязательства на себя берёт только виртуальные. Ну и, опять-таки, говорить о репутации даже не приходится. Если это в социальной сети происходит, то хотя бы постарайтесь пообщаться с теми, кто знает вашего претендента, походите там, где он писал на протяжении длительного времени, участвовал в дискуссиях.
Найдите общих знакомых. И, разумеется, не увлекайтесь общением наедине. За вас это может сделать отец, брат, муж подруги. С поиском жены всё точно так же. Вам совершенно не обязательно общаться с девушкой лично. Посмотрите, как она ведёт себя в Интернете, где бывает, с кем и как общается.
Только не забудьте: в жизни реальной у каждого из нас только одна личина, а во Всемирной Паутине мы имеем возможность создавать огромное количество своих «я». В общем… не самый плохой путь, если не отступать от предписаний религии и помнить, что всё не «понарошку», и представляйте, стали бы вы делать или говорить то или иное, если бы вас могли видеть другие люди. От Всевидящего Ока не спрятаться в Сетях.
А сколько реальных семей разрушается от того, что мужья развлекаются бесконечным поиском романтики в Сети, называя это хяляльным выражением «ищу себе вторую жену», думая при этом, «ну вдруг и правда, захочется на ком-то жениться», и заводя множество виртуальных романов.
Причём на это тратятся время и усилия, которые можно было бы потратить на собственную вполне реальную супругу. Ей же остаётся тихо ревновать, пока любимый муж уединяется с компьютером. Эти женщины пишут к нам на сайт, спрашивая, как объяснить мужу греховность его действий? Оставшись в одиночестве и взяв пример с супруга, жена этого мужчины тоже запутывается в Сети, ища утешения с собеседниками мужского пола. Уже нередко ко мне обращаются женщины с вопросом «Я полюбила человека, с которым познакомилась по переписке. Не могу без него жить. Я замужем. Что мне делать?». Подумайте, разве стали бы вы в реальной жизни делать то, что позволяете себе в виртуальной? Вы смогли бы завести множество романов в своём городе, которые не закончатся браком? Будучи замужем, стали бы встречаться в кафе с посторонним мужчиной?
Интернет может быть великим благом и помогать вам в духовном росте. Вы можете найти там всё необходимое. А можете сбиться с верного пути. Будьте осторожны. Я желаю вам Рая.