«Скажи мне, чего ты хочешь…»

5 декабря 2011, 13:09

– Скажи мне, чего же ты хочешь? Чего ты хочешь от этой жизни и от людей? – молодая женщина не сдерживала эмоций, не подыскивала деликатных слов. Риторические вопросы к другой, не менее взволнованной женщине сыпались один за другим. Понимать следовало: та, к кому адресовались горячие слова, не из тех, кто способен задавать себе подобную планку размышлений. Подразумевалось, что товарка убога как личность, не ей претендовать на место под солнцем.

Они, две невестки, стояли в коридоре их общего дома. Так уж случилось: вышли одномоментно из комнат и столкнулись в коридоре. И кто-то должен был неизбежно чуток посторониться, чтобы пропустить родственницу. То есть кому-то естественным образом или по воспитанности, или ради уважения к другим обитателям дома и ради их спокойствия надо было уступить.

Но коридор был невелик, а молодые супруги двух родных братьев столь напористы, что получилось то, что получилось. Сначала они оттолкнули друг друга руками, затем одна из них вцепилась в волосы другой. Хулиганкам не хватало для полного счастья и разрядки взаимных хуков справа и слева.

Заодно лилось взаимно всё, что они думают, думали и будут думать до конца своих дней друг о друге. На оголтелый ор они не переходили по банальной причине: срабатывал внутренний тормоз – они в доме, да ещё мужья у обеих – мусульмане…

История с потасовкой невесток к вечеру стала известна всем членам большой семьи. Обе скандалистки отсиживались в своих комнатах. Их мужья держали совет, как жить дальше, кому поторопиться с отселением, да успокаивали свою мать, главную хозяйку в доме. Один из братьев признался:

– Языкастая мне жена досталась. Поспорить любит. Уже не раз была мысль о разводе.

Другой брат пытался увещевать:

– Развод – самое мерзкое перед Всевышним. Ты уверен, что она не может исправиться?.. Эх, моя тоже с непростым характером. Вроде и не противоречит, но всё делает по-своему. Как говорится, ставит перед фактом: «Я же хотела как лучше. Ну, пойми, так получилось…».

Прошло ещё несколько дней. Под благовидным предлогом невестку, которая «языкастая», проводили в гости к дальним родственникам. Пусть месяц-другой поживёт отдельно от мужа и поразмышляет. Прощались по-хорошему. Как положено родственникам, собрались за общим ужином, просили передавать приветы. И при этом все понимали: не сама ссора невесток, а вот этот отъезд одной из них становится отсчётом нового состояния в семье. Какой бы неудобной невестка ни была, её все считали своей, родственницей…

Я рискну на обобщение, с которым никто не обязан соглашаться. Мой собственный жизненный опыт, наблюдения, примеры из гор прочитанной литературы подсказывают: мы все хоть в чём-то – неудобные родственники, не понимающие друг друга, забывающие, ворчащие, не успевшие, теряющие время и так далее. Кто имеет другую точку зрения – тем несказанно повезло, и таким людям давайте искренне завидовать.

Я понимаю, что, например, в истории Ислама есть блестящие образцы супружеских пар и семейных отношений. Первый пример из этого перечня – брак Пророка Мухаммада (мир и благословение ему) с Хадиджей. Женщины и мужчины, которые жили рядом с благословенной семьёй, могли что-то не понимать, удивляться разнице в возрасте супругов, но многочисленны свидетельства: счастье обитало в их доме.

И счастливые семьи нередко живут в стеснённых условиях, бок о бок с другими родственниками. И ситуаций, когда приходится уступать в малом, чтобы не проиграть в большом, уверена, более чем достаточно.

Но есть такие вопросы, которых не боится именно крепкая семья: «Чего хочет твоя душа? Какие твои ожидания, мечты, планы? О чём твои молитвы?» На такие темы невозможно говорить вскользь, мимоходом. Невозможно понудить или сделать рутинной обязанностью. Эпизод, с которого я начала статью, отражает истину. Близкие отношения – это не проживание под одной крышей или позиция на веточке генеалогического древа.

Из лени и соблазна «не вдаваться в лишнее» один родственник не считает нужным говорить с другим, делиться мыслями, озарениями, обращаться с просьбами о молитвенной поддержке. Вот он – источник холодности и внутреннего одиночества.

Как и о чём Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) беседовал с Хадиджей? Нам не реконструировать их диалоги дословно. Видимо, говорили о многом: как обеспечивать семью, как устраивать быт, о здоровье детей и родственников… Но говорили и об Откровении, о чуде, муж рассказывал жене о пророческом даре и читал аяты!

На какую глубину искренности и открытости позволяем погрузиться себе мы? Я задаю этот вопрос и себе. Для меня он весьма актуален.

Материалы по теме